热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[分享] 迎来一位研究材料的朋友

北京中仪天信科技有限公司
欢迎gujinlei朋友,2010-1-6注册,忙于学业,来论坛极少。
材料硕士的他,专业不是材料应用领域,而是材料研究领域。
专玩晶粒、晶核。
能根据化学成分玩出平衡相图,极具价值。
他慢慢地会增加来论坛频次,期望ing.............

还将继续迎接............

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

[LV.Master]伴坛终老

潜水这么久的会员都被你找出来了啊
潜心研究这么长时间了,差不多是出成果的时候啦

还是陈工历害,潜水也能被您发现,看来什么都逃不过您的法眼呀,哈哈

江湖一狼 发表于 2013-7-25 23:31
还是陈工历害,潜水也能被您发现,看来什么都逃不过您的法眼呀,哈哈

高工:很近的,请他注册,想不到这个账号是他读研时注册的.还好潜得很深没有忘记登陆password

我可没有千里眼神功

估计是陈工的朋友或者同事,期待ing

玩晶粒、晶核 不如您搞质量的。
会制平衡图也就说明软件用的好一点,研究领域和实践领域结合就好了。

muvon 发表于 2013-7-26 10:08
玩晶粒、晶核 不如您搞质量的。
会制平衡图也就说明软件用的好一点,研究领域和实践领域结合就好了。

现在同我一样了

据他介绍,这个平衡图是需要庞大数据库支持.

感谢各位呼唤我出水。呵呵,读研时申请的账号,后来研究钢板冷轧和回复再结晶,热处理最多就退火而已,更多是研究织构、晶界的转变,就很少来热处理论坛啦。至于算相图,是借助研究所庞大的数据库和软件,帮别人计算平衡相图,雕虫小技罢了。
陈工可是我们公司的老法师了,我刚入职时还给我们培训过。
另外,大家可以称呼我小顾,我会常来逛逛。

小顾很谦逊,属于实力派,能量不小.
现在又是GPDP的高手.
很高兴在这里也如此毗邻.

gujinlei 发表于 2013-7-29 10:52
感谢各位呼唤我出水。呵呵,读研时申请的账号,后来研究钢板冷轧和回复再结晶,热处理最多就退火而已,更多 ...

小顾你好:听说你是玩平衡图.晶粒的。我有个问题,几年都没解决。就是4145H这个材料的几个临界点是多少?,还有你是否能准确搞出这个钢在不同温度条件下的晶粒度是多少吗?请您指教!谢谢!

gujinlei 发表于 2013-7-29 10:52
感谢各位呼唤我出水。呵呵,读研时申请的账号,后来研究钢板冷轧和回复再结晶,热处理最多就退火而已,更多 ...

顾工,我是热处理老宋,虽然老了点,但思维可以,我在研究退火工艺,退火设备,有了一些理念,对一些问题,还没弄很清楚,有时间去上海请教!
还有,热处理行业往往对退火不重视,搞工艺的也认为退火容易,其实不然,退火搞好很难很难的,国内电炉行业致力于淬火炉。渗碳炉等等,真正做好的,很少!洛伊专注退火炉,做到世界一流企业,还应该踏踏实实从基础做起!期待请教!!

陈工在向论坛输送大量信息呀。顾工潜这样久都被你发现了。佩服。欢迎顾工从新回来。

这几天,我没有见到小顾,他在忙项目.
他把相图给我看了,还真的不懂.我请他有空单独发贴介绍介绍.

相图的理论计算对实际的一点应用---by gujinlei
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

长城好汉 发表于 2013-8-1 09:36
小顾你好:听说你是玩平衡图.晶粒的。我有个问题,几年都没解决。就是4145H这个材料的几个临界点是 ...

说实话,4145H这种钢以前我也不接触的,我以前主要是研究不锈钢的。
网上一般给出4145H的成分范围,你能否给我一个参考成分含量,我想办法找到以前研究所得师兄师弟,帮你模拟计算一下这个材料的临界点。至于你所说,不同温度的晶粒度,我不明白你指的温度是什么温度,退火温度?这个要靠你做工艺试验来具体测量啦。当然,你海选一下关于4145H的论文,说不定有人做过类似的试验,发表过结果。

评分

chg1555 + 10 谢谢支持

热处理老宋 发表于 2013-8-1 15:01
顾工,我是热处理老宋,虽然老了点,但思维可以,我在研究退火工艺,退火设备,有了一些理念,对一些问题 ...

感谢老宋的分享,学生时代研究的那点东西,基本没有实战经验,所以对退火炉关心也不多。基于目的不同,退火的工艺和设备应该也会变化,不同材料适用的退火气氛也不同,另外关注退火工艺的同时,往往要结合退火前的塑性变形或是其他加工工艺综合考虑,才能对分析最终性能有益。这是我的一点想法。

gujinlei 发表于 2013-8-2 23:46
说实话,4145H这种钢以前我也不接触的,我以前主要是研究不锈钢的。
网上一般给出4145H的成分范围,你能 ...

你好:4145H的化学成分:C 0.48 - 0.42; Mn 1.2 - 0.9; P 小于0.013;  S 小于0.009;  Si 0.3 - 0.15; Cr 1.2 - 0.90;  Mo 0.35 - 0.20; Ca 小于0.006; Cu小于 0.2。
   请帮助计算一下吧  谢谢
   再有就是我说的“不同温度下的晶粒度”。我的意思是说:在奥氏体温度区间,由低温到高温,(也就是从Ac3点开始到1000摄氏度)晶粒度的变化情况。谢谢
   如果你能弄到这个材料的C曲线,这将对我国本行业是一个巨大的贡献。我非常希望能看到这个材料的C曲线。再次谢谢你

高级人才啊,希望他能经常到论坛来给大家解决一些疑点。

长城好汉 发表于 2013-8-8 09:33
你好:4145H的化学成分:C 0.48 - 0.42; Mn 1.2 - 0.9; P 小于0.013;  S 小于0.009;  Si 0.3 - 0.1 ...

相图我在想办法找人算。
但是晶粒度恕难计算,晶粒度受很多因素影响,还是得靠你实际金相检测。
C曲线就更是难为我了,呵呵,恕我才疏学浅,还真不会模拟计算C曲线。

评分

chg1555 + 10 谢谢相助!

说实在的,逛来逛去,我发现我只适合在会员交流版和大家侃大山。其他版的问题都太专业了,我一没搞过热处理工艺的人,真的不敢乱言。。。读书的时候就听人家说,再结晶织构这东西社会上没人玩的。。都是研究所一帮纸上谈兵的秀才玩,现一看果然如此。哈哈。还好我改行,要不然南郭先生迟早露馅

gujinlei 发表于 2013-8-8 18:34
说实在的,逛来逛去,我发现我只适合在会员交流版和大家侃大山。其他版的问题都太专业了,我一没搞过热处理 ...

顾工谦虚了,改行了一样出色!
技术岗位、管理岗位,每个人都在不同岗位上发光。
希望顾工给BBS提些建设性的建议。谢谢!