热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教大型模具调制热处理工艺!

北京中仪天信科技有限公司
最近厂里接了几批大型45#模具做调制的。  规格:700*530*160  要求 HRC22°—25° 变形量不能超过0.5mm
   由于没有做过大型模具的调制 缺乏经验 所以在此请教下各位大侠  由于设备有限。只能用箱式炉做  炉底板稍微有点变形。  小弟打算用600° 保温2H 然后升830°保温3.5H  请问此工艺 是否行的通。回火温度又该多少?如何才能把变形量减小到更低。

这个变形量有点小,可能你做出来会超过你的想象,45#不像我们做的合金模具钢那样。

jsn 发表于 2013-7-30 12:26
这个变形量有点小,可能你做出来会超过你的想象,45#不像我们做的合金模具钢那样。

没办法 老板已经接了单了 只能硬着头皮上了。我也是看模具有那么厚 先试做一块先。

淬火保温时间有点过长了  淬火温度也高了,可能会变形比较大

0.5cm你都不一定能保证,如果你没有大的压力机,最好不要做。

请问楼主模座做出来变形是多少啊,有没有达到要求啊。

jsn 发表于 2013-7-31 16:14
请问楼主模座做出来变形是多少啊,有没有达到要求啊。

检测的变形量是没超过0.5mm 用塞尺量的大概0、35mm。是600 放进去保温了1.5H  830 保温大概 一个多小时就拉出来了。硬度稍微偏低了点。

如此尺寸,用45#钢调质处理,硬度要求HRC22-25,对工件表层的硬度要求不算高,但要求整体均匀性,则有难度。

不解的是,如此低硬度要求,为何还要求变形量控制在0.5mm以内?如此低硬度,一般机械加工完全可行,为何不多留余量,待整体调质后,再精密加工?

西渡高速钢 发表于 2013-8-1 09:20
如此尺寸,用45#钢调质处理,硬度要求HRC22-25,对工件表层的硬度要求不算高,但要求整体均匀性,则有难度。 ...

做的工件是大型锻造模上的模座。至于余量 我也不太清楚 模胚厂拿来的时候就已经说明了 没有多少余量 所以要求变形量要小的很多。

[LV.Master]伴坛终老

请问,楼主的工艺是正火吧?

这么大的材料正火硬度很难达到22度以上

啊兴 发表于 2013-8-1 16:54
做的工件是大型锻造模上的模座。至于余量 我也不太清楚 模胚厂拿来的时候就已经说明了 没有多少余量 所以 ...

对该45#模具调质,我这里提醒几点,供LZ参考:
1、45#淬透性差,调质后,硬度均匀性方面很难保证;
2、用箱式电炉加热,若不做保护,工件表层氧化脱碳层就能超出0.5mm,应注意;
3、若工件已经初步加工出一定的型腔,则淬火变形会变得复杂化,应认真观察实际形状,作出相应的控制变形量的措施;若是简单的方形,待调质后,形成产品时,则各部位表层组织及硬度差别会较大。

楼主若仅仅是负责热处理加工的话,建议不要轻易接这个活,有质量隐患。不仅如此,来料原始热加工状态对后续的调质效果(组织、硬度及变形等)都有影响,应充分了解后,谈判好调质前相关的技术协议,再作调质处理。

啊兴 发表于 2013-8-1 02:54
检测的变形量是没超过0.5mm 用塞尺量的大概0、35mm。是600 放进去保温了1.5H  830 保温大概 一个多小时就 ...

你做的是调质吗?怎样做的?回火温度呢?

保温时间短 3到3.5小时都可以的 ,回火要看你的淬火后硬度是多少 才能确定回火温度的 一般硬度都不均匀的 ,

45 淬火温度830的话出来硬度 大概58左右吧?如要求硬度是22--25就要600°回火,但是对于这样的大型模具我怀疑组织的变化是否均匀啊?

啊兴 发表于 2013-8-1 16:54
做的工件是大型锻造模上的模座。至于余量 我也不太清楚 模胚厂拿来的时候就已经说明了 没有多少余量 所以 ...

因为进行设计的工程师不懂得热处理 有什么办法的啊

这个工件随便做变形也就是30mm不用担心的550左右,要看你淬火工艺,和冷却方式。

担心硬度均匀性,应该考虑淬盐水才能减轻变形,氧化脱碳程度有待考虑超差