热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理职业有前途吗?

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
经常听到这样的议论,热处理是传统行业,不是高科技行业,所以没有前途。我觉得此话说对了一半,前面的讲对了,后面的话就有问题了。我们现在是制造业大国,还不是强国,制造业要强大,热处理能少吗?看看马路上跑的汽车,什么样的车耐用、安全系数高呢?在美国,马路上我经常看到的小轿车是欧、美、日和韩国生产的汽车。韩国的发展很快,在美国市场上,韩国家电的口碑也很好。三星手机能与苹果手机竞争呢!我相信,克强经济学会给我们热处理行业带来生机,我们需要实业强国,不是房地产强国!

周老师您好,其实主要问题还是社会环境浮躁造成的,导致大多搞热处理的人也很浮躁。其实有时候说的难听一点就是庸人自扰,干好任何职业都需要大量的精力付出才能得到回报。并非今天从事了这个职业,混个一年半载,就指望能拿高薪,获得高回报。路是自己选的,选定了就一定要有干出一番事业的决心和毅力,还要有勇气,三心二意扭扭捏捏肯定是不会有收获的。

[LV.Master]伴坛终老

z051443019 发表于 2013-8-4 07:07
周老师您好,其实主要问题还是社会环境浮躁造成的,导致大多搞热处理的人也很浮躁。其实有时候说的难听一点 ...

感谢朱工的参与。我们国家经济发展很快,现在国外很多人都知道中国人有钱,舍得大笔花钱在国外购物,而中国企业生产的优质产品都是贴牌为别人生产的,自己的精品很少。如何使我们的制造业变得强大?有几个企业家在思考呢?电视剧《新编辑部的故事》里说,他们在想着上市圈钱呢!

iPhone 4S卖什么价?富士康加工费多少?制造成本大概是 12.5 美元,销货成本(COGS)约为 293 美元。
职业选择,选中间?末端?

个人观点,年轻人的浮躁,是这个社会价值观造成的。对我本人来讲每月3000元够用了,但我得为我的父母,孩子负责,我必须得通过自己的努力改变,但努力能代表给家人带来好的未来吗?有的时候真的后悔选错了专业,所以等我老了如果还在这个行业混的话,那只能有一个理由那就是,没有更好的出路,我是被生活逼着走下来的!

个人认为,热处理是服务在背后,没有走上前台,所以导致了今天的尴尬局面。如果增强话语权,直接参与设计甚至引领设计思路的转变,那就不一样了。

实业强国,但是还是地产强国,呵呵

前途是有的,只是比较久远在机械制造业中,5年或许能出一个好的机加人员,热处理行业5年,可能也是刚入门啊 :L:L

前途是有的,只是比较久远在机械制造业中,5年或许能出一个好的机加人员,热处理行业5年,可能也是刚入门啊

评分

leekeychen -1 重复了!

热处理是装备制造业的关键工序,社会在发展,思想在进步;当没有人可以随随便便成功时,浮躁的人心就会稳定下来,为了我们的后继者不再发出无奈的感叹,我们应该默默坚持和承受。

热处理有前途,很多技术关键点和普及工作等着我们这一代人去做呢。

但是,基本上来讲,热处理是没有钱途的。即使是当老板,也少有靠其发家的,整个行业也屈指可数,大多数老板都是累得要死的这种。

从大的角度来讲,热处理是很有前途的,所以中国也制定了热处理发展路线图,以期赶超欧美强国。
从小的层面上讲,热处理是少有钱途的,有时候也是形势所逼,不得不从事这一行,号称实业强国,聊以自我安慰吧!——!——!

竞争,有时候很盲目,市场的这个优点,有时候也是缺点。
热处理的特性,往往有一定时间的潜伏期,所以,在这个“熙熙攘攘”的年代里面,基础行业成了偏远的没人过问的了。
试看一下当前中国:
矿山开采行业,国家垄断
钢铁冶炼行业,国家垄断
电力行业,国家垄断
当然这里的国家垄断是什么状况,大家多少有数。
那么,谁有办法,让他们让利呢?

然后终端呢?识货的太少。真正识货的(利润相对高些,例如国内一些合资的汽车等行业),又没有多少能看上国内这些家的产品。      
剩下大多数的都是,竞争、掺假、以次充好,来降低所谓的成本,让真正想多点热处理的人呢,结果只有一个在等待------倒闭、亏损。

当然,问题越多,也就意味着机遇越多。
相信周工的话,最终会回归到实业兴国的路子上的。

李总理,讲国家目前处于换挡期,希望热处理,铸造、锻造这些个基础行业,当然包括冶炼行业,都能够有改头换面的发展。

韩国,发展时间短,可以说没有什么基础。想想50年代初,他们还在南北战争呢。
但是现在呢。
韩国在电子、钢铁冶炼、电影娱乐、体育竞技各个方面都在世界上赢得大家的尊重。

中国必有这一天,吾辈多努力啊