热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 可儿

[讨论] Cr12MoV的材料HRC55-58的回火方法

北京中仪天信科技有限公司
断桥残雪 发表于 2013-8-10 14:28
第一个问题错在于我,{【回火温度增加,奥氏体合金度增加,残奥增加,硬度下降。】打错了,应为淬火温度增加 ...

你这是纸上谈兵。
实际上,同样是500度回火,淬火后直接深冷硬度比不深冷会低。

wyj_8407 发表于 2013-8-10 18:20
你这是纸上谈兵。
实际上,同样是500度回火,淬火后直接深冷硬度比不深冷会低。

不好意思,也许是我没表达清楚,也可能是你看得太快没注意,我说的是淬火后深冷可以减少回火次数,至于硬度问题,是说能达到60~61HRC.没有比较深冷与不深冷的硬度问题。至于纸上谈兵问题,我只能说这是热处理前辈根据自己的经验所留下宝贵财富,我翻资料,查手册,就是对他们经验的学习与借鉴!

断桥残雪 发表于 2013-8-10 22:37
不好意思,也许是我没表达清楚,也可能是你看得太快没注意,我说的是淬火后深冷可以减少回火次数,至于硬 ...

对不起。
我说的纸上谈兵不是指责你,而是说你的数据是从书本上查来的。
在实际生产中,D2淬火后直接深冷然后高温回火,硬度达不到60-61。

呵呵,没关系啦,我确实没做过Cr12MoV,不过我想资料书上既然这样写那应该是通过实验达到的,不然也不会写硬度能达60-61.如果说实际生产中未能达到,我想是不是在工序控制上找找原因,因为每个工序都可能影响其最终硬度。而且我本人觉得目前我们对工艺控制的严谨度普遍都还不够,这也是一个瓶颈问题。您觉得呢?

wyj_8407 发表于 2013-8-11 13:53
对不起。
我说的纸上谈兵不是指责你,而是说你的数据是从书本上查来的。
在实际生产中,D2淬火后直接深 ...

呵呵,没关系啦,我确实没做过Cr12MoV,不过我想资料书上既然这样写那应该是通过实验达到的,不然也不会写硬度能达60-61.如果说实际生产中未能达到,我想是不是在工序控制上找找原因,因为每个工序都可能影响其最终硬度。而且我本人觉得目前我们对工艺控制的严谨度普遍都还不够,这也是一个瓶颈问题。您觉得呢?

翔宇 发表于 2013-8-6 10:43
选用哪一个要看你的模具需要什么样的性能,我总结了一下Cr12MoV的不同热处理方式:

中淬中回 1020-1050 400-500 50-58 高硬度、高强度、高韧性,适用于制作承受大冲击载荷模具 模具体积尺寸明显收缩

请教   若最低400度回火 时间足够的 话,  线切割是否会有开裂现象?    求实践经验结论      谢谢!

可儿 发表于 2013-8-17 05:43
中淬中回 1020-1050 400-500 50-58 高硬度、高强度、高韧性,适用于制作承受大冲击载荷模具 模具体积尺寸 ...

现在的问题是按你的工艺,硬度可能会偏高。

楼主,我们也有cr12做冲头 我们是冲裁模 基本上都是采用1040高压真空气淬  510两次回火  有条件的话可以在淬火完冷却到室温加一次深冷处理  当然整个工件加工结束后也可以采用pvd镀层  效果很好,大大提高冲头冲次,

CR12真空气淬能淬上硬度么 也就HRC40度左右吧

大连常洪峰 发表于 2013-8-20 12:20
CR12真空气淬能淬上硬度么 也就HRC40度左右吧

一看就知人家太忙,人家是原本 想写Cr12MoV,结果太忙就 写成Cr12了,您就不要在这里研究茴香豆的茴有几种写法了 吧!

wyj_8407 发表于 2013-8-8 10:02
1020淬火,280-320回火韧性较好。
中回后,保留了部分残奥。

内应力呢,能充分消除吗

water2080 发表于 2013-8-10 10:17
淬火温度950-7970℃,这个我们做过多次试验的,回火温度倒是可考虑实际情况适当调整(如第一次180℃,第二 ...

对于非标的CR12MOV,180-200回火,线切割加工时,不开裂吗?

lebangrchli 发表于 2013-11-12 19:48
对于非标的CR12MOV,180-200回火,线切割加工时,不开裂吗?

这就看你回火的了  , 加长回火时间 ,还有回火次数。  我60MM厚的冲头料,200度回,后续加工也没问题。

wyj_8407 发表于 2013-8-8 10:07
我做DC53的工艺试验,1025淬火,同样做到硬度56-58,高回与中回韧性差别很大。中回后崩裂现象基本解决。

DC53的56-58没有570度左右回不下来吧!可用400度先回,然后570左右回火,效果显著提高,