热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 空压机曲轴轴颈的感应淬火问题

大家好,我是一大四学生,即将毕业,现有一问题就是:空压机曲轴轴颈部位现在是用中频感应淬火,可在此之前轴颈部分又是怎么处理的那?
用感应淬火处理比起以前的方法有那些优点?
还有一问题就是现在国外又是怎么来处理其轴颈部分的那?
本人写毕业论文要用到,又找不到详细的介绍文献,希望大家能帮帮忙啊。给点详细的介绍,最好给点相关文献。
提前谢拉!

单选投票, 共有 0 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我们曲轴以前是辉光离子氮化,现在改为圆角淬火。至于说好处就是生产率高,质量容易控制,当然了生产成本底。(感应器和设备贵的要命)

回复 #2 dz114323 的帖子

你们公司现在圆角处也可以淬火吗?
我们厂用的是随动跟踪式淬火机,但淬火区要远离圆角处。把圆角也淬硬目前厂里还没有实现。

一般采用氮化的多。

不知楼主是要求大家做选择题呢还是做回答题?

回复 #5 霜月 的帖子

最好是帮我做下毕业设计

曲轴淬火工艺?

楼主既然是做论文,就应该把问题说明白,最起码应该说明材料。
1 空压机曲轴分几种情况,以小负荷的为例:
1.1  材料中碳(合金)结构钢,多采用调质+轴颈高频/中频淬火;调质+氮碳共渗工艺。
1.2  材料采用球铁,可以采用正火;正火+轴颈高频淬火;正火+氮碳共渗工艺;整体等温淬火工艺。
2  感应淬火工艺主要是节能、成本低,加上时髦的话是环保。
3  对于开档较窄的曲轴,无法实现圆角淬火,只好躲开了。对于负荷高的曲轴可以高频淬火+圆角滚压,提高疲劳寿命。
4  由于曲轴多采用滑动轴承,因此,可以采用氮碳共渗工艺。但对于采用滚针轴承的曲轴,就不能采用氮碳共渗工艺了。
   至于为什么球铁可以正火直接使用等等。。。。。?既然是写论文,请自己分析好了。

评分

sdust + 10 感谢支持!

回复 #7 motion_0576 的帖子

厉害啊,多谢给予帮助啊。
发贴时我还没看过相关的文献,现在看了好多,觉得已经清楚多了。我想加上大家的帮助,现在做个毕业设计已经是绰绰有余了。
以后,有什么生产中的问题还望大家能给予支持啊!
再次谢谢七楼的支持!

圆角的淬火,可不可以用导磁体做到?

如果园角在R3或者R3以前,轴颈开档尺寸在20以上,
用感应器浮动跟踪淬火技术,圆角淬硬问题不大了,
那样,曲轴强度将得到较大的提高

空压机曲轴一般圆角不要求硬化
直接用闭式连续淬火感应器加工就可以了。
用开式的也可以,但硬度不及封闭式感应器连续淬火效果好,有个优点是比起闭式感应器来讲台阶的淬火结束段没有软带。