热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 奥氏体不锈钢金相组织

北京中仪天信科技有限公司

样品1 500x

样品1 1000x

样品2 200x

样品2 500x

样品2 1000x

大家好,附件是奥氏体不锈钢305(1Cr18Ni12)的金相组织,是一个冲压件,腐蚀剂是三氯化铁盐酸水溶液。
样品1的金相组织个人认为是形变奥氏体和碳化物,经冲压后不导磁。
样品2除了上述组织外,还多出了好多白色块状组织,硬度(HV0.05)在430左右,零件整体硬度与该组织相似。并且冲压后导磁。
我的问题如下:
样品2中白色块状物质是什么,是碳化物吗?
材料为什么经冷变形后导磁。我所了解的奥氏体不锈钢冷变形后导磁是因为产生了马氏体,但样品2中有马氏体吗,好像看不出来啊。
请各位专家指教,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

怎么半天没人回答呢,有知道的吗?

可能是制样不好而引起的假像---------------------------------

MYG 发表于 2013-9-22 10:50
可能是制样不好而引起的假像---------------------------------

您是说白色块状组织吗?样品2和样品1是同时磨抛(自动磨抛可同时磨4个)、腐蚀的,如果是制样不好,为什么样品1没有类似组织呢?

真心没看懂,这是奥氏体不锈钢的金相组织?建议先重新制样?

建设把浸蚀时间缩短一些,试试。--------------------------

ljlccy 发表于 2013-9-22 11:17
真心没看懂,这是奥氏体不锈钢的金相组织?建议先重新制样?

没有固溶处理,是冷轧态的。正常冷轧态组织是形变奥氏体和弥散的碳化物

MYG 发表于 2013-9-22 11:18
建设把浸蚀时间缩短一些,试试。--------------------------

试过了,5秒,10秒,15秒。形态上没有区别,只是颜色深了点

fuweimouse 发表于 2013-9-22 11:44
没有固溶处理,是冷轧态的。正常冷轧态组织是形变奥氏体和弥散的碳化物

发表下个人观点,仅供参考:
    即使是冷轧态,但是其基体依然为奥氏体不变,所以样品2中的白色组织我认为依然为奥氏体组织,只是碳化物的析出没有样品1那么完全;
    奥氏体不锈钢导磁的确是因为形变马氏体;马氏体是C在α-Fe中的过饱和固溶体,样品1的碳化物析出比较完全,所以没有形成马氏体的必要条件,而样品2的碳化物析出相对较少,在形变过程中有形成马氏体的条件;而ε-马氏体的形态则为隐针马氏体,细短量少,腐蚀状态下颜色与析出碳化物相似,所以不易被观察到;可能通过暗场或电镜比较容易分辨。