热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 表面中频淬火后发现裂纹(求裂纹产生的原因)

北京中仪天信科技有限公司
各位专家:
    帮忙看一下我这是什么原因产生的裂纹。产品概述:材料40Cr,热处理工艺产用调质后表面中频淬火,淬火深度9mm,表面硬度HRC54。图片见附图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

实物图裂纹位置应该是应力集中点,, 高频后加到回火试试

裂纹是调质以后产生的还是中频淬火后产生的?

零件机加工是在调质前还是调质后进行的,是否因为有机加工应力,产生裂纹。还有就是零件的尖角处容易应力集中!

好像是半轴法兰位置,一般这个位置不会裂呀。花键部分易裂的

40CR一般水冷爱产生裂纹,建议油冷

裂纹何时了出现的?淬火后?回火后?磨削后?或许淬火之前就有的原始裂纹?

确定回火了吗?另外,40Cr属于中等淬透性钢,有些情况下用油淬比较好。还有工件直径多大啊?竟然9mm深度。

连续淬火吗?如果是那就是冷却太快,应力集中引起,建议降低冷却速度。

淬硬层深度达到9mm,采用中频感应加热,这样应该是水淬的,这么深的淬硬层,表面温度比较高,容易产生淬火裂纹,最好有油或PAG淬火

这个做9mm深有用吗,咱机械设备的零部件磨损了几道就很难保证加工精度了,还别说几mm了.而有的裂纹就是淬火应力所造成的,淬火越深应该应力越大吧,这样造成裂的几率就越大吧

用中频做9mm深?有点不可思议。频率太高表面温度太高。金相图片不是很清楚及全面。建议整工频试下

楼主请说明一下加热设备的频率,以及加热方法,加热时间,冷却方法,冷却介质等工艺参数。
你只发一个图片不好回答你的问题,但明显的是淬火裂纹,可以通过金相组织来检测是否是加热温度方面存在问题

四川达县 发表于 2013-10-18 23:15
用中频做9mm深?有点不可思议。频率太高表面温度太高。金相图片不是很清楚及全面。建议整工频试下

淬火层深9mm不稀奇
我们半轴都有12-15mm呢,频率大约3-4KHZ

happysky100 发表于 2013-11-1 14:31
淬火层深9mm不稀奇
我们半轴都有12-15mm呢,频率大约3-4KHZ

半轴都有12-15mm呢,频率大约3-4KHZ。那可以问下你功率用多大么。还有间歇大么。靠透热吗?效率节拍咋样?

四川达县 发表于 2013-11-4 21:26
半轴都有12-15mm呢,频率大约3-4KHZ。那可以问下你功率用多大么。还有间歇大么。靠透热吗?效率节拍咋样? ...

我们半轴淬火有整体淬火(矩形感应器)也有连续淬火(环形感应器  )

整体淬火半轴,
一般功率350-450KW,时间在45-50秒左右
感应器与工件单边间隙3.5-4.5mm

中频淬火不止是为了提高工件表面的硬度以到提高耐磨性的目的。对于汽车半轴来说还有提高其强度以及抗扭转性能等

happysky100 发表于 2013-11-5 16:07
我们半轴淬火有整体淬火(矩形感应器)也有连续淬火(环形感应器  )

整体淬火半轴,

功率35o一一450可以请教下铜管用多大多厚的呢?还有感应器冷却水泵用多大的呢?是一进一出吗?我用的最大的功率才24Okw。我们最大的电源才25OKW。所以没接触过大功率机床。见笑了。

四川达县 发表于 2013-11-8 22:55
功率35o一一450可以请教下铜管用多大多厚的呢?还有感应器冷却水泵用多大的呢?是一进一出吗?我用的最大 ...

铜管里面(靠近零件)一侧壁厚4mm,其余一般为3mm,
也有全用壁厚4mm的方形铜管;

感应器两路冷却水,两进两出
冷却水泵选型的话,要看水池或者水箱的远近,
我们一般是一个冷却泵(电源冷却水、感应器冷却水、变压器冷却水、电容器冷却水),一个淬火泵

happysky100 发表于 2013-11-11 09:23
铜管里面(靠近零件)一侧壁厚4mm,其余一般为3mm,
也有全用壁厚4mm的方形铜管;

有个疑问加热45-50秒左右,表面氧化历害不?我们一般加热时间〈5秒(产品小)一般直径35x7O。有没有想过感应器水用单独的水泵(高扬程的)。在相同条件下铜管可以用薄点的呢。