热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: pk901106

[求助] 请问是否有脱碳 还是贫碳、

北京中仪天信科技有限公司
小小学生 发表于 2013-10-14 11:38
我看是贫碳,后面的是废话,字节不够

贫碳即脱碳。
该件不能确认为脱碳。
个人看法。

搬运工 发表于 2013-10-15 19:34
贫碳即脱碳。
该件不能确认为脱碳。
个人看法。

通常滚道位置发生脱碳现象是很少的,贫碳就是脱碳这种说法也是基本正确的,但在钢材碳化物分布不均时会引起碳化物附近区域碳含量的减少,即发生一个贫碳区一个富碳区,所以贫碳这个名词存在还是有必要的。结合楼主的图片,建议楼主看一下其它部位的脱碳状况,在整个轴承零件上,沟道的留磨量是最大的,如果磨后仍存在脱贫碳区,那么其它部位脱碳会很重。另一个来说,是要确定是不是组织粗大就是脱贫碳区的问题,通常工件表面发生组织与心部不一致粗大的现象,都会认为是脱碳造成的。维氏硬度方法来确定是否存在脱碳是要比人眼更客观一些,但也有局限,特别是脱碳层很浅,试样磨制要求就变得很高,另外过小的负荷也会使硬度测试误差增大。

可以打打显微硬度看看,表面和芯部的硬度差,如果表面硬度比较低的话可能会是贫碳!热处理过程中加热速度过高,表面碳溶解的比较多的时候表面看起来也是白亮层,个人还是建议检测显微硬度来判断!标准也有说明在判定有争议的时候建议使用硬度发检测脱贫碳!

搬运工 发表于 2013-10-13 19:29
支持。
标准明确指出,脱碳层深度测定用硬度法。

脱碳层深度测定应该用金相显微观察吧。打硬度有何用

lmdrcl 发表于 2013-10-17 15:41
可以打打显微硬度看看,表面和芯部的硬度差,如果表面硬度比较低的话可能会是贫碳!热处理过程中加热速度过 ...

硬度法如何检测脱贫碳?硬度低可能因为脱碳,可能欠热,可能产生了较多屈氏体。检测脱贫碳书中说用金相法或酸洗法耶

首先硬度法并不能确定工件是否脱碳或贫碳,其次该工件从组织上看个人认为不是脱碳。

嘿嘿凑个数,我还没有学会看金相,不敢下判定

dhzhou888 发表于 2013-10-11 07:35
建议楼主对照标准进行评价。

请问,脱碳层用硬度法怎么测定!!!

我认为是贫碳,,,,

搬运工 发表于 2013-10-10 19:12
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

对于轴承钢淬火后的工件而言,这个图像是脱碳----贫碳,深度大家都看到了。
这个和热处理工艺的制定无关,但是工艺的控制有关(碳势设定不合理除外)!
为什么不叫全脱碳,这百度一下就应该有定义的,很简单。
评定是否是脱碳在轴承钢GCr15与GCr15SiMn中只要仔细的阅读十分钟就能知道是怎么回事,傻瓜都能看懂!
如果说把这个变成工艺是上限,就是因为表面的组织粗大?呵呵
那直接把贫碳取消掉好了! 无论是贫碳还是全脱碳都是脱碳。

搬运工 发表于 2013-10-15 19:34
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

您是想把这个判定为组织粗大,但是不超标准,按合格品放行吧!

估计国产的轴承没有老外的之前可能是因为,有些可能是综合成本低廉的关系吧!

吉祥如意 发表于 2013-10-10 20:31
你说得更加准确。完全同意。
其原因应该多在操作问题上。

不知道不要误导初学者

小小学生 发表于 2013-10-14 11:38
我看是贫碳,后面的是废话,字节不够

哈哈哈哈哈!我前面的是废话!后面也是废话!中间正经话。

认同您的观点!

凡是还是找些书面的东西看看,在结合实际的操作一下,非常简单的东西,怎么就不会拐弯呢!是没有承认自己犯的错误!这个比犯更大的错误还可恨!