热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 气氛保护纯铜再结晶退火热处理低温出炉温度

北京中仪天信科技有限公司
各位老师,请教个问题,
我现在用氩气保护再结晶退火热处理纯铜试样,
降温至100度以下,多少度可以出炉呢,而避免氧化呢,
还是说必须冷却到室温时在出炉。
谢谢!

要求高一点的,都是冷却到30以下,再出炉进恒温恒湿车间包装。纯铜退火后在空气中也会变色,特别是在南方。
没见过铜退火用氩气作保护气氛的,一般都是氮、氢混合气氛。见识少了!

谢谢啦,我是看文献上用氩气的,所以就用了氩气,但是,
看气氛保护的效果并不是很满意的,
气氛保护能否达到光亮退火呢,还请指导!

Zong 发表于 2013-11-7 10:00
要求高一点的,都是冷却到30以下,再出炉进恒温恒湿车间包装。纯铜退火后在空气中也会变色,特别是在南方。 ...

气氛保护能否达到光亮退火呢,还请指导!

gaosunshine 发表于 2013-11-6 14:21
气氛保护能 ...

紫铜在氮、氢保护气氛下,氢含量在1-2%时就能达到很好的光亮效果!
氩气一般用作钛合金保护。

Zong 发表于 2013-11-7 15:37
紫铜在氮、氢保护气氛下,氢含量在1-2%时就能达到很好的光亮效果!
氩气一般用作钛合金保护。

哦 好的 谢谢指导。那我就改用氮气吧。
有什么问题再向您请教哦,

好的,有事联系!

Zong 发表于 2013-11-9 09:37
好的,有事联系!

老师,请问,我气氛保护退火冷却到室温的纯铜试样上怎么会有很多花斑呢,
好像是很薄的一层氧化层,我用1200p的砂纸打磨下就没了
请指导一下,谢谢!

这种情况要看你进炉的状态了,花斑点可能是工件本身带的清洗液或润滑油,进炉前看不出来,但退火后就很明显。我碰到过。
还有就是炉内的露点过高,也有可能会出现这种情况。

Zong 发表于 2013-11-15 14:25
这种情况要看你进炉的状态了,花斑点可能是工件本身带的清洗液或润滑油,进炉前看不出来,但退火后就很明显 ...

非常感谢老师的帮助和指导,长知识了,
此外,我有一个感兴趣的问题,想请教一下,
比如说一台管式炉,原先使用刚玉管进行热处理,
如果改用石英管的话(在低于1000度),相同的工艺参数如加热速度,保温时间,冷却速度等,
处理相同的材料,热处理结果会不会有影响呢?
谢谢!

你说的管式炉我不是很清楚。是铜钱或铜管什么的在刚玉管或石英管内通过并加热吗?这个应该没没有什么的影响,只要这些管不会释放出腐蚀气体什么的。

Zong 发表于 2013-11-20 23:44
你说的管式炉我不是很清楚。是铜钱或铜管什么的在刚玉管或石英管内通过并加热吗?这个应该没没有什么的影响 ...

老师,真的非常感谢您的帮助和指导,
感谢您的耐心、热心和用心。
祝您工作开心,生活如意!
暂时没什么问题了,再次深表谢意!

Zong 发表于 2013-11-9 09:37
好的,有事联系!

老师,请问,保护气氛热处理的话,
加热,保温和冷却过程中保护气的进气和出气量应该调为多少好呢,
这个过程中,气流会带走部分热量,会不会影响到保温的温度,是否要根据此调整设置的保温温度,
进行补偿,谢谢!

用气量的大小每种炉型都不是一样,而且差得很多。你可以具体说说你的炉型。
至于气氛带走的热都很小,基本可以忽略。如果要调整也是控制系统自动的吧。

Zong 发表于 2014-3-26 11:35
用气量的大小每种炉型都不是一样,而且差得很多。你可以具体说说你的炉型。
至于气氛带走的热都很小,基本 ...

老师,我们这里用的是石英管,直径100,长度1200,请您指导一下,进排气量该设定多少为好,
而且,不同阶段是否相同呢,就是说 加热阶段,保温阶段,冷却阶段是否相同呢,
炉膛正压保持多大为好呢。谢谢!

Zong 发表于 2014-3-26 11:35
至于气氛带走的热都很小,基本 ...

老师,还想请教个问题,就是在热处理过程中,
使用刚玉炉管和石英炉管对于炉膛内的温度有何不同的影响。
谢谢!

gaosunshine 发表于 2014-3-25 23:19
老师,还想请教个问题,就是在热处理过程中,
使用刚玉炉管和石英炉管对于炉膛内的温度有何不同的影响。 ...

你用的是感觉加热在线退火吗?
如果是我发几张照片给你看看。

真心赞赏这样谦虚的请教问题和热心,耐心的解答。提问具体,解答实用,解决问题。我如果有权会给双方各加50分,请问版主把我的分给他们可以吗?希望论坛推广这样的发帖方式。

Zong 发表于 2014-3-28 10:18

老师,您好,下边是我们使用的炉子的信息,谢谢,请指导!

产品型号        SGL-1400
        本产品通过欧盟CE认证,保证了设备的运行安全,证书编号: GB/1067/4189/12 Issue 1
炉  膛        进口高纯氧化铝多晶纤维固化炉膛,保温性能好。
炉管尺寸        Φ100*1200mm
加热元件        优质硅碳棒
测温元件        S型热电偶
控温方式        温度控制系统采用人工智能调节技术,具有PID调节、自整定功能,50段升降温程序
密封方式        不锈钢KF快速法兰挤压密封
标配真空度        ≤50Pa(如需更高真空可选购不同真空系统)
工作温度        ≤1100℃(使用石英炉管)
最高温度        1200℃
恒温精度        ±1℃
恒温区长度
(可定制)        200mm
最快升温速度        15℃/min
推荐升温速度        10℃/min
额定功率        5KW
工作电源        AC220V    50HZ/60HZ
外形尺寸        560*510*740mm
重  量        约80KG
标准配件        KF快速法兰1套,“O”型圈4个,刚玉管1根,真空泵1台,管堵4个,高温手套1副,坩埚钩1把,刚玉坩埚2个
可选购附件        炉架,供混气系统,低、中、高真空系统,各种刚玉坩埚,刚玉管,计算机控制软件,无纸记录仪等。

Zong 发表于 2014-3-28 10:18

老师,炉子的有关信息和图片上传给您看看,谢谢!
我就是在这个管式炉的炉管中进行纯铜保护气氛退火的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x