热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 奥氏体转变马氏体?

北京中仪天信科技有限公司
奥氏体转变成马氏体是不是从奥氏体晶粒内部开始转变的啊?那晶界处又有什么变化吗?

当奥氏体急速冷却(淬火)到预定温度就形成马氏体,这种情况下奥氏体中固溶的碳原子没有时间扩散出晶胞。当奥氏体到达马氏体转变温度(Ms)时,马氏体转变开始产生,母相奥氏体组织开始不稳定。在Ms以下某温度保持不变时,少部分的奥氏体组织迅速转变,但不会继续。只有当温度进一步降低,更多的奥氏体才转变为马氏体。最后,温度到达马氏体转变结束温度Mf,马氏体转变结束。
  以上是教材对奥氏体转变为马氏体的过程描述,转变是在奥氏体晶粒内部瞬间发生,产生马氏体不超越母相奥氏体的晶界。晶界处是依然是不按排列规则分布的原子,它们以位错和位错缠结形式存在形成晶粒界。

评分

chg1555 + 8 谢谢邹工解惑

小弟新手,非常感谢你的回复!

ZX771 发表于 2013-11-29 23:18 当奥氏体急速冷却(淬火)到预定温度就形成马氏体,这种情况下奥氏体中固溶的碳原子没有时间扩散出晶胞 ...

小弟刚入行,非常感谢你的回复!

ZX771 发表于 2013-11-29 23:18
当奥氏体急速冷却(淬火)到预定温度就形成马氏体,这种情况下奥氏体中固溶的碳原子没有时间扩散出晶胞 ...

我觉得截图里这段文字表述不正确,与书上所说有出入

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你能否告知下面这段文字出自哪本教材:
  当奥氏体急速冷却(淬火)到预定温度就形成马氏体,这种情况下奥氏体中固溶的碳原子没有时间扩散出晶胞。当奥氏体到达马氏体转变温度(Ms)时,马氏体转变开始产生,母相奥氏体组织开始不稳定。在Ms以下某温度保持不变时,少部分的奥氏体组织迅速转变,但不会继续。只有当温度进一步降低,更多的奥氏体才转变为马氏体。最后,温度到达马氏体转变结束温度Mf,马氏体转变结束。

谢谢!

淬火回火 发表于 2013-12-2 10:19
我觉得截图里这段文字表述不正确,与书上所说有出入

这既是书上说的又是我说的,错在哪处?请亮明观点加入讨论,没有明确观点为反对而反对是不受欢迎的。与哪本书上所说有出入?作为反对方你质疑那么举证的义务就请你来担当。

ZX771 发表于 2013-12-2 18:13
这既是书上说的又是我说的,错在哪处?请亮明观点加入讨论,没有明确观点为反对而反对是不受欢迎的。与 ...

是不是我哪里讲错了?
你怎么一上来就来一句“是不受欢迎的”呢!
你看看5楼截图及6楼红字部分的内容。
我作为一个会员,只是希望知道是不是有哪本教材上有这样的“描述”

我还是认为,红字部分是不严谨的说法,是有问题的。。。
这些完全是可以讨论的嘛。。。

淬火回火 发表于 2013-12-2 18:26
是不是我哪里讲错了?
你怎么一上来就来“不欢迎”呢!

你没有明确自己的观点,也没有举出像样的证据。认定你不是来诚心讨论问题的,我可以代表我本人不欢迎你。

ZX771 发表于 2013-12-2 18:36
你没有明确自己的观点,也没有举出像样的证据。认定你不是来诚心讨论问题的,我可以代表我本人不欢迎你 ...

5楼的观点还不明确吗?

淬火回火 发表于 2013-12-2 18:41
5楼的观点还不明确吗?

还是那句老话:我很忙没工夫与你纠缠。明白了?

ZX771 发表于 2013-12-2 18:55
还是那句老话:我很忙没工夫与你纠缠。明白了?

毛病。。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

chg1555 -10 -40 恶意灌水!

按照书上说的,如果是高碳钢,马氏体在奥氏体晶体内瞬间形成,如果是低碳钢,这个就不清楚了···

820 发表于 2013-12-4 23:37
按照书上说的,如果是高碳钢,马氏体在奥氏体晶体内瞬间形成,如果是低碳钢,这个就不清楚了···

钢的过冷奥氏体向马氏体转变是在温度到Ms点开始的,全部转变成马氏体则需要达到终了温度Mf点。在刚开始到达转变起始点以下得到马氏体量是较少的,尽管马氏体在奥氏体晶体内瞬间形成,速度极快这是转变机制决定的。然而转变数量则是由到达Ms点以下多远确定。如下图片为高碳钢T10过冷奥氏体等温转变曲线:

T10钢过冷奥氏体向马氏体转变起始点是180℃,温度降到120℃转变量是50%,到了20℃也就是室温完成70%并没有全部成为马氏体,存在未转变的过冷奥氏体被称为残余奥氏体,许多钢材的马氏体转变终了温度Mf点在0℃以下,需要深冷处理才能够将残余奥氏体量较少到允许范围。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我觉得具体问题具体分析,马氏体形成的难易是有区别的,其实低碳钢马氏体是很容易形成的,随着奥氏体含碳量的增加,会使马氏体形成更难,我们知道马氏体是碳在@铁里面的过饱和固溶体,碳含量的增加会让畸变更加厉害,一个奥氏体晶粒内会造成很多马氏体形成,造成强大的畸变应力场,这样的的结果会造成之后的奥氏体转变困难,残奥增多,所以针对不同的牌号,马氏体形成有难易。(以上是个人观点,不是教科书,有不对的欢迎讨论与指正)

无论高碳钢还是低碳钢,过冷奥氏体在刚到达转变起始点Ms以下温度,只形成很少量马氏体。温度继续下降才能够增加转变数量,下降一点转变一批,直到Mf才可能转变完了。低碳钢Ms点和Mf温度较高,不到室温可以完全转变;高碳钢Ms点和Mf温度较低,尤其Mf点多在室温以下一般冷却方法实现不了完全转变。

我觉得清霜学得比较活。