热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助]Cr12热处理

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司

请教:有一个导向轮(给卷料钢板定位用的,限制卷料跑偏。每边装2个,按道理是板材一直要接触导向轮,定位卷料在中间走动,卷料厚度1.6、2.0、3.0、4.0、6.0,所以时间长了导向轮就磨出了沟槽,有了沟槽,卷料就会左右摆动,影响到后面的剪切机构剪切出来的板2边尺寸不一直,误差过大)Φ150*Φ90*110。Φ90孔是装轴承的。原来的材料是GCr15调质处理,表面淬火HRC60~62。原装的还好用,耐磨性还好,随后从厂家采购来的似乎没有以前的耐用。我们想自己用GCr15加工制作(调质处理HB240~260,外原面表面淬火HRC60~62),觉得轴承钢的热处理比较复杂。我们自己做未必做的好。于是我们决定使用Cr12来加工,表面要耐磨,请问Cr12我要求有好的耐磨性,但不容易脆。那我应如何热处理,达到什么硬度为好呢?我认为到了62度怕容易脆,你们怎么看。现在是材料我已经买了,机加工好了。就是等热处理了。
  一个朋友建议:“楼主要写的技术要求只标明硬度即可:如58-62HRC。不过从韧性考虑还是选Cr12MoV好些,即可真空气淬,又可真空油淬,对要求变形小的零件在工艺安排上有好处。Cr12只能油淬,可能变形会大些。”诸位认为如何?????

再就是我也和热处理厂家联系了。他们说 高压真空气淬炉(6块/KG) CR12只能到56度,要是需要硬度高的话,还是盐浴炉(3块/KG)可以达到62度,盐浴炉得到的东西的颜色不好,尺寸变形大。请问大家是这个道理不?
  请问“高压真空气淬炉”和”盐浴炉“,他们的优缺点是什么呢?这2者在对Cr12处理时哪个更合适些?应该如何选择处理方式?
[em8]

好像论坛已有此贴!!!!真空油淬后工件表面及孔内干净,盐浴处理后,模具孔内盐难于清理干净.变形差不多.

楼主的问题是要解决耐磨的问题嘛,何不试试表面处理呀?

CR12用高压真空气淬是无法淬硬的.
用盐淤的方法可以满足你的要求.

用硝盐回火两次怎么样?

haha 这几个导向轮竟然是在斑竹所在的单位加工了呢.呵呵,那天第一次见面就发现斑竹很有亲和力,第二次去 取工件时索要了联系方式哈哈...看看这几个导向轮 在使用中 的效果了,随后我会补充上来的.