热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 请教大家分析一下这几张热锻压金相图吧

北京中仪天信科技有限公司
请各位帮我分析一下这几张图片。材料图号是用的公司内部的图号,所以也不清楚具体图号,但是我知道原材料是经过退货的,主要是铁素体和球状珠光体硬度为23HRC。以下图片是热锻压的内部组织,锻压温度1200摄氏度。锻压后空冷硬度能达到51HRC。我的问题是:1,请问这是什么金相组织,空冷硬度竟能达到那么高?2,那张组织异常的是不是过烧啊,那为什么会在心部过烧呢?
通过标尺应该能看出放大倍数,所以就不另外标注了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主,介绍下材料哦。。
有没有更大放大倍数的图片

zhaozhihua 发表于 2013-12-16 20:16
楼主,介绍下材料哦。。
有没有更大放大倍数的图片

什么材料我也不清楚,明天我把元素含量贴出来。第一张是200倍的,其它都是500倍的。我现在还没有更大倍数的图片了。

热锻材料外径多少??截取段工件大体尺寸?空冷硬度能有HRC51??这个空冷也太牛了,用的是什么空冷工艺??想学习一下

高中物理上有说机械能可以转化为内能,心部过烧会不会是在锻造过程中由于塑性变形使心部温度升的过高啊,没经验,猜的!呵呵

dchj0532 发表于 2013-12-17 11:28
热锻材料外径多少??截取段工件大体尺寸?空冷硬度能有HRC51??这个空冷也太牛了,用的是什么空冷工艺?? ...

材料是X45CrSi93.尺寸大概直径20mm的蒜头状。空冷的硬度就是51HRC。电墩机给杆加热,杆给进,把杆压缩成膨大的蒜头。

hushuqq 发表于 2013-12-17 21:29
材料是X45CrSi93.尺寸大概直径20mm的蒜头状。空冷的硬度就是51HRC。电墩机给杆加热,杆给进,把杆压缩成膨 ...

怪不得呢,直径才是20mm,空冷硬度才会高,这个材料是个耐热钢,强度韧性强。组织应该是马氏体类组织!