热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 气体软氮化颜色问题

20热处理币

零件:油泵壳体,14~25kg大小两种

材料:HT300 或45#

75KW滴注式井式炉,每炉装8只,重量维持在1800KG左右,400度匀温1小时,540度排气2小时,强氮7小时,去氢15分钟后入油

现象:氮化进油后,表面除了软氮化特有的藏青色以外,还有偏红黄色和黑色。黑色是用来垫工件间距的螺母引起的,也就是出油以后,把螺母拿掉,就是一个黑色圈圈。后改成直径很小的圈,并且打一圈孔。但还是有黑色。

黄色和红色,我们研究下来是排气时间短引起的,已经解决。

请问,这种黑色物质(擦不掉,洗不掉,抛光都抛不掉,除非用砂轮机磨掉),是什么原因导致的??

补充一下:黑色物质位置是统一的。。。都在螺母附近和螺母的位置,一串

最佳答案

查看完整内容

“这种黑色物质(擦不掉,洗不掉,抛光都抛不掉,除非用砂轮机磨掉),是什么原因导致的??”,我推断是发生了氧化现象,生产了Fe3O4。那么,为什么只有这个地方有,其他地方没有呢?我分析是螺母或垫圈处在强渗时或冷却时的气体或油品流动太慢,有氧化性气体或物质导致产生了不完全氧化。至于到底是炉中气体产生还是冷却时在油中产生的,楼主你可以做个试验验证下嘛。

“这种黑色物质(擦不掉,洗不掉,抛光都抛不掉,除非用砂轮机磨掉),是什么原因导致的??”,我推断是发生了氧化现象,生产了Fe3O4。那么,为什么只有这个地方有,其他地方没有呢?我分析是螺母或垫圈处在强渗时或冷却时的气体或油品流动太慢,有氧化性气体或物质导致产生了不完全氧化。至于到底是炉中气体产生还是冷却时在油中产生的,楼主你可以做个试验验证下嘛。

看的人多。。回复的人少啊。。。。。

有照片可以发上来大家看下吗?个人感觉是软氮化时的边缘效应,还有就是螺母连接处有油残留,可能与氮化层之间发生化学反应后得到的化合物斑点。。。。

leekeychen 发表于 2014-1-14 10:59
有照片可以发上来大家看下吗?个人感觉是软氮化时的边缘效应,还有就是螺母连接处有油残留,可能与氮化层之 ...

照片要到明天才能发。。相机没带。。。

什么叫边缘效应??就是感觉颜色不均匀。。。。

现在垫铅丝,也有黑色。。。

LZ可否说一说黄色和红色产生的原因?

bwg11 发表于 2014-1-15 01:01
LZ可否说一说黄色和红色产生的原因?

红黄色为没有清洗干净,和排气阶段时间太短引起的。