热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 国内标准与国际标准 (轴承钢及后续加工)

北京中仪天信科技有限公司
关于高碳铬轴承钢滚动轴承零件热处理后的金相检验问题:
目前国内针对GCr15 和GCr15SiMn 两种高碳铬轴承钢滚动轴承零件在热处理后的金相检验标准为JB/T1255-2001;其中涉及到碳化物的不均匀性的评定。
欧洲评定碳化物的标准为:SEP1520-98;

由于接触SEP1520的评级方法不是很多,对该标准的适用范围不是很清楚。从网站上下载了一个该标准的中文版,但理解不透.在此发帖希望高手们参与讨论和提供帮助。
两个标准在评定上有一些不同,我先罗列如下:
1、评定碳化物网状:SEP1520 采用200X的放大倍数,JB/T1255采用的是500X;
2、评定碳化物带状:SEP1520采用100X,而国内采用GB/T18254 100X和500X 相结合。
3、碳化物颗粒尺寸: SEP1520 有规定,但是国内标准没有该项的强制性规定。
4、退火组织:SEP1520 不只是针对轴承钢,涉及到一定成分的所有使用钢材,而JB/T1255-2001 只限制轴承钢球化退火组织的评定。
5、有点和第4条相同: SEP1520 标准的使用范围,我个人的理解是,主要对成分符合标准要求的钢材的碳化物不均匀性进行评定的,好像设计到后续加工的碳化物的评定也可以参考该标准。国内轴承钢评定标准是独立出来的。

以上只是我的肤浅认识,请熟悉SEP1520的高手能给与分享一二。
如果对轴承成品的碳化物进行评定是否可以完全采用SEP1520的标准。

先谢谢各位!

评分

sdust + 30 感谢发起讨论!

SEP1520 标准我没有看到过,不知具体内容,如果你们单位是外企合资的,外商有这么要求的,请按SEP1520 标准操作,没有要求的按国内行业或国标要求去操作,关于碳化物评定,国内JB/T1255和GB/T18254 也有相应的评定要求;个人意见灵活综合使用。

紫琅人 发表于 2014-3-10 16:11
SEP1520 标准我没有看到过,不知具体内容,如果你们单位是外企合资的,外商有这么要求的,请按SEP1520 标准 ...

谢谢轴承行业的朋友和高工回复。
我现在需要采用这个标准,但是对该标准上碳化物的评定有些不理解。比如评定碳化物网状?标准规定是以最优市场最为评定的依据?难道是哪个级别小就按哪个级别评?还是那个级别的占据多数视场就按这个级别评?
如果有些市场非常差,但占据视场数略小,但也占据不小的比例的时候怎么评定呢?不需要考虑严重的视场中碳化物对轴承的影响?

希望各位多参与,给指点一二。。

zhaozhihua 发表于 2014-3-10 19:55
谢谢轴承行业的朋友和高工回复。
我现在需要采用这个标准,但是对该标准上碳化物的评定有些不理解。比如 ...

个人看法是按整个视场来观察评定,先按最差的到最好的级别评判,再综合性评级,也是你说的,按占视场多数综合评级,一般单位以差的级别的;也许我这里说错话,比如说碳化物网是以最差级别(三级以上不合格)"

紫琅人 发表于 2014-3-12 11:07
个人看法是按整个视场来观察评定,先按最差的到最好的级别评判,再综合性评级,也是你说的,按占视场多 ...

我赞成您的看法。
举个例子,还望您指教:
加入现在一个轴承套圈或轴承滚子,在表面(端面)未发现碳化物网状或级别非常低(CN5.0),而在1/2半径处或心部的碳化物网状级别比较严重(如CN5.6-CN5.7),按照比例来讲,大致40%比例的视场是比较严重的,而靠近表面至1/2半径位置,视场比例占到60% ,级别小于CN5.2 。注:心部为条带状比较明显的分布密集的沿轧制方向分布的碳化物。
这种情况怎么评级? 按照SEP1520 要评定为CN5.2 ? 验收合格? 不需要考虑心部碳化物对轴承寿命的影响吗?

请高手继续参与讨论!
也欢迎其他轴承行业专家给与指点!

zhaozhihua 发表于 2014-3-13 12:43
我赞成您的看法。
举个例子,还望您指教:
加入现在一个轴承套圈或轴承滚子,在表面(端面)未发现碳化 ...

这个问题试样检查还是以心部组织情况为准,前面我没有说明白不好意思,试样表面检查是补助参考,要综合思考在内的,需要考虑心部碳化物对轴承寿命的影响;心部组织分布不合格,而且比较严重,就可以判不合格的,按照SEP1520 标准在1/2半径处或心部的碳化物网状级别比较严重(如CN5.6-CN5.7),按照比例来讲,大致40%比例的视场是比较严重的,心部为条带状比较明显的分布密集的沿轧制方向分布的碳化物(按标准评级,达到哪个级别就可以评判的),需要提醒的是以材料纵向检查为准,横向为铺。

紫琅人 发表于 2014-3-13 19:22
这个问题试样检查还是以心部组织情况为准,前面我没有说明白不好意思,试样表面检查是补助参考,要综合思 ...

请问SEP1520 标准上有检验1/2 半径处这样的表述吗?我还真没仔细研究这个标准,烦请您给指出是标准中那个条款?

该标准5.2.2条款最后一段,关于第4系列和第5系列请问该怎样理解 ??

这个标准还是SEP1520-98版本的吗?有没有最新的标准???

这个是国际老版吧,新版我不知道了,因为我没有接触过就不好进步说了,你可以参考国标和你说的标准对照,我想有相关的说明的