热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 从动齿轮变形问题

北京中仪天信科技有限公司
从动齿轮,材料为SCM822H(22CrMoH),渗碳深度0.9-1.2mm,表面硬度59-63HRC,采用连续炉渗碳淬火,淬火后变形严重,主要体现为椭圆、齿型变形。请大家分析一下原因吧。
我是黔驴技穷了

你们都不上淬火压床的吗?我们做的从动齿轮都要上压床啊。你是山东重汽的吧。

回复 #2 hot05735442 的帖子

是的,但是我们这种齿轮齿薄,采用压淬齿变形非常严重,无法配对

请问楼主:齿轮是挂放的吗?端面有没有翘曲变形?
因为不知道楼主的齿轮具体结构,具体工艺过程,无从提供更多具体的建议。
要笼统的说引起变形的原因,相信楼主比谁都清楚。

还是平装比较好一些吧,可以把两个齿轮的断面重合起来来保证平面度试试

回复 #4 霜月 的帖子

汽车上的主被动齿轮中的被动齿轮,平装入炉。斜齿。内外翘的不多,但是就是椭圆,一少部份齿变形 。

小非如果是椭圆应该从预备处理的效果是否达到(组织和硬度是否合格),或者是冷却时油温和搅拌是否会太过于强烈。可以降低淬火温度至820度,适当降低油温试试,使冷却尽量内外平衡。

回复 #6 天天小非 的帖子

在预处理正确的情况下,再根据热平衡原理设计工装,齿轮平装齿朝上,每摞10-15件,可以试验具体的量,但是装的量多最下面的几件,变形大.因此试验每螺的数量.齿轮尽量凹心,这样易配对.淬火油温尽量采用上限,即保证工件进油后最高油温在使用上限.搅拌低速.均温时间足够.淬火温度尽量在下限.

回复 #7 周建国 的帖子

预备热处理的晶粒度、带状、显微组织和正火的均匀度均检测了,没有问题。
至于淬火温度现在最低试验过815的,但是效果都不理想。
压淬也试验过,平面度和椭圆好了,但是齿形齿向变得严重,无法配对了。

难。
  可以考虑换材料吗?或者用230-260度M分级淬火?

回复 #10 一事无成 的帖子

最开始采用20CrNi3,该材料更难预备处理,并且由于镍含量高组织中均匀化困难,因此采用SCM822材料。采用过20CrMnTi,但是使用强度无法达到要求

椭圆生产原因一般有:
1)热加工前工件的椭圆及及机加工应力的消除.加热时的分级.

2)要考虑下淬火时,从动齿轮摆放位置间距与淬火油循环时的冷却速度差关系.

不知是否检验过锻坯的金属流线,如果流线不是全封闭或流线分布不对称,热后易出现内孔椭圆。
我建议还是采用压床淬火比较好,齿形变形可以经过摸索变形规律,在切齿时进行预修正来解决。

汽车上被动齿轮,平装入炉,是对的.每窜你可以用铁丝绑一下.淬火温度你可以用800度,油温也可以控制高一点.仅供参考.

800度也许太低了吧,这个温度表面不会出现其他组织吗?

原帖由 霜月 于 2008-3-19 22:41 发表
不知是否检验过锻坯的金属流线,如果流线不是全封闭或流线分布不对称,热后易出现内孔椭圆。
我建议还是采用压床淬火比较好,齿形变形可以经过摸索变形规律,在切齿时进行预修正来解决。 ...

我认为上述方法可行。

另:压床淬火是采用内孔定位还是内孔和齿同时定位?

改变一下装炉方式和油冷方式试试?

回复 #15 天天小非 的帖子

渗碳后直接油淬,我使用过790℃的淬火温度,K油温度控制在80~90℃,同时油静止不动,组织和硬度都没有问题。

回复 #16 zyh7488 的帖子

采用内孔和齿同时定位,齿压淬采用不连续脉冲压淬,

油静止不动,心部冷却能及时吗?心部的铁素体含量一般为多少?