热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: chenbin

[求助] 新炉子淬火出来的产品成这个样子了

北京中仪天信科技有限公司
原帖由 szde2008 于 2008-6-21 11:34 发表

请问你是SKF ABC的还是SKF ATC的员工呢?

我不是SKF员工,只是他的DGBB供应商,SKF的热处理技术不会这么垃圾的啦

这么多朋友,这么多专家为楼主排优解难,大家的经历都不一样,所以答案有的也不一样,这就要楼主自结合实际情况解决了。
个人认为新设备出现这种情况,过一段时间气氛稳定就会好起来的。

积碳严重,停保护气烧下碳!
甲醇量尽量减小,疑似甲醇直接滴到工件上了。。。。
另看下炉膛的烟的情况
用烧杯烧下甲醇看残留物是否有油斑,一般是均匀一圈的褐色斑点,判断甲醇是否有油。

评分

xhlhz + 5 感谢支持

我司已成立了QC小组解决颜色的问题,但进展相当的慢啊。对甲醇汽化器滴注位置更改和使用新的甲醇的后,黑色斑块改善不少,但没有完全解决斑块问题。产品光亮度仍然没有改善仍是灰黑灰黑的。改天传个照片上来~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我们有过井式渗碳炉有类似的现象,虽然炉型不同,但我想道理都是相通的。
1、保护气体纯度是否不足,有杂质;
2、炉子的密封不好,气氛不均匀。
我们最后是换了渗碳剂才好了。

评分

wangqinghua196 + 5 感谢支持!

1.你可以把一区的温度调高15~20度.
2.你可以在滴液管下面加一块小的厚铁板.让甲醇充分裂介.
仅供参考.

评分

Brian + 10 值得一试

必须改善汽化装置,不知你使用的是滴注管式吗

你们保护气体量少了,还有就是你们出料口的排气没有解决,我公司也新买了网带炉,一开始也这样

你能够把工艺说一下,还有就是把出料口的图发一下

关注中,学知识。怎么我以前干过的热处理炉,直接滴甲醇的没发生过积碳呢,按道理,甲醇的碳势是达不到积碳的条件的,是否有煤油混入呢?

我也见过

我在以前的工厂渗C也有类似情况,当时我们找到的原因是流量计显示的不是真实值,流量过大,炉温均匀度较差,保护气体N气通的太少。你可以试一下。

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

目前进展:低温裂解装置运过来了,待装上后看看效果怎么样

评分

Brian + 10 感谢分享,别抱太大希望

楼主你好,出现问题并不可怕,得到解决才是有所收获,看到这么多朋友关心你,是否觉得不仅学到了知识,也得到更多,俗话说的好,“赠人玫瑰,手有余香”,我没搞过网带炉,不便多说,只是来学习学习!

楼上的朋友说的好!楼主的问题我也没接触到,但我始终关注你们的话题,从中也学到了很多,但让我感受最深的是热处理论坛不愧是我们热处理工作者的家呀!一人有困难,大家都能伸出援助之手,献计献策,哈哈!好温馨的大家庭呀!预祝楼主的问题早日解决,我们期待你成功。

如图:左边的两个是纯甲醇气氛(没有使用氮气保护)   右边两个是低温裂解装置+氮气保护
甲醇+氮气保护的结果也是图上右边出现的情况,但我觉得不是氮气的问题,另外一条炉子也是使用的同样氮气,没有出现黑斑过
从调试到现在,我发现碳势控制有点问题(控制仪是欧姆龙的,氧碳头日本东方也就是他们自制的),另外一条旧炉子碳势较好波动为+/-0.02,碳势精度应控制在+/-0.05,但新炉子经常超出范围,从记录的碳势曲线看,气氛相当不稳定,也有可能是氧探头靠近风扇的原故

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

Brian + 10 感谢分享

实验肯定了与甲醇汽化装置无关系,通入裂解气仍然会出现均匀炭黑斑点问题,等待公司的下一步计划
我有一点想不通的是为何通入氮气黑斑会更集中呢????

我们保护气氛用的是氨分解气氛也有过类似情况.主要是
1.工件表面油污.油污烧结;
2.油幕调整不党(当);
3.封闭网带水位低(造成漏气);
4.大工件入油时溅油;
5.淬火油有水分,新油使用前需烧油(加温);
6.炉子漏气.工件表面脱碳.

从照片上看,花斑的分布均匀,把零件间隔大点.

甲醇真的会直接滴在工件上吗?

我们公司的网带炉也发生过软点工件,当时甲醇是从炉顶滴注的,结果就分析为甲醇裂解不充分,直接滴在工件上造成软点,
后来就把甲醇的滴注点改在网带的下面,结果炉子积碳严重,y又无法满足脱碳的问题,一般不允许贫碳0.01mm,这又分析为网带下面温度不够高,也造成了甲醇的裂解。
后来,改装了一下甲醇的滴注头,暂时没有发现软点工件,但是脱碳、积碳问题依然没有完全解决

评分

xhlhz + 5 感谢参与分享!

我有点不明白,为什么不直接叫厂家来修呢?你的炉子用了也不久吧,应该还有一部分款没有付的(至少10%),搞不定就不给钱