热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 对轴承热处理变形控制的看法

北京中仪天信科技有限公司
CEO已在讨论稿中说明了几种变形现象,在此就不多说了。至于理论上的对各种变形的控制和技术要点,同行们看看前辈和各位专家的书也都了解不少了。在这只谈谈我在实际工作中对如何控制变形的一些认识和看法。{主要针对网带炉,其他炉型这些问题好很多}
1.在实际工作中设备是控制各类变形的关键因素。轴承行业现阶段为了效率大多数都在用网带炉生产,不是所有厂家的网带炉都能在轴承行业使用,轴承热处理的网带炉是要专门设计的,一些技术要点国内的设备厂绝大多数是不懂的。如磕碰伤,胀大或缩小
{除设备外和用的淬火油也有关系,后面会说}。因此,做技术的一定要懂设备,在购买设备时和设备厂对有些部位进行改造。
2.改进排料方式,可以减少磕碰伤,对椭圆度的控制也较好。
3.淬火油的选择。对壁厚大及一边厚一边薄的{单列}轴承外圈,个人认为使用快速淬火油要好于等温淬火油对胀大和缩小的控制。只要淬火油不出问题我们在这问题上基本都可控制在工差范围内。{要随时掌握淬火油的各项指标}
4.温度的控制。要熟悉本公司的设备情况,熟练掌握温度使用技巧,产品在炉内尽量不要保温太长时间,能控制在1至2级最好,这样变形比率最少。
5.加强对退火原材料的检验与控制。原材料退火质量的好坏不仅会影响到组织,对产品淬火后的胀大和收缩也有一定的影响。
如有不同观点请给予指正。

评分

千里千寻 + 20 + 20 欢迎技术讨论和交流

还要补充一点,套圈淬火的颜色问题,气氛的控制和气氛的成分(脱碳)

网带炉最大的缺点就是掉料和混料。特别是微小轴承套圈或滚针(直径1.5mm,长度9mm的滚针),如何避免掉料,混料,粘针等问题。欢迎大家讨论。。。。

djh088 发表于 2014-6-24 12:05
还要补充一点,套圈淬火的颜色问题,气氛的控制和气氛的成分(脱碳)

谢谢版主的提醒。我这里主要是说变形问题。轴承外观的好坏除了气氛以外,主要还是设备问题造成的。比如说光亮淬火,我不知道有几家公司可以真正做到产品淬火后外观成银白色的?设备设计好了,什么甲醇的杂质问题了,光亮淬火油的问题了,清洗问题了.......等等,都是可以忽略的。如果国内的设备制造厂不闭门造车,懂得热处理,又有较专业的设计人才,他们是可以造出好设备的。

多用炉也做轴承套圈的,使用专用工装,降低油槽搅拌速度,网带炉做的话不能排的太密了。外观主要是设备积碳,淬火油老化。设备漏气。

1.对于薄壁产品来说,等温淬火应该优于快速淬火的变形。
2.油槽的大小和深度,也有影响。过浅容易出现不规则变形。
3.尺寸80以下的产品,产品的叠放方式一般对产品变形影响不是很大。
4.锻造和退火的检查应该得到加强。

原材料检查上面已说过。对于薄壁件等温油是好于快油,但成本也高。我们在做象分离的这些薄壁产品也是快油,可以说控制的不错。热处理前抽检时只要机加工没问题,热处理基本是好的。

楼主:老宋回答你的问题,热处理老宋与老宋热处理都是老宋,热处理老宋被禁言了,今天就此问题答疑下,对否无所谓,只是交流!
1、你的这一点讲得对!网带炉在莎菲斯开发时,就是为了干螺丝等标准件而制造,应用于轴承也只是针对滚子,钢球及小微套圈。国内网带炉偷工减料太多!已经脱离设计初衷。
2、这一点重要,进料方式要统一,例如:七类轴承,无论大小,厚薄边必须一致!只有这样,才能有效控制锥度,椭圆散差。本公司开发了智能型自动上料机,可以从料筐自动吸料,智能翻料,自动摆料,摆两层三层都可以,这样就完全避免散差。
3、楼主解答片面。淬火油绝不是万能的!一种油与一台设备及工艺只有最佳组合匹配才能有效控制变形。快速淬火油及等温淬火油冷却性能区别要看清!
4、奥氏体化温度作用要清楚,你的观点完全错误,不对!不能一味为了减少变形牺牲内在质量。
5、这是对的!我一直认为中国钢材没问题,我们的预处理有极大问题。这个可以进一步讨论。
    好了,解答到此。有不明白地方可以单独联系,手机:13704089520

老宋热处理 发表于 2014-7-7 07:12
楼主:老宋回答你的问题,热处理老宋与老宋热处理都是老宋,热处理老宋被禁言了,今天就此问题答疑下,对否 ...

首先谢谢你在百忙之中给我指出的问题。
回答你的第3点,只要是稍微知道点热处理的都知道淬火介质是没有万能的,我只是就壁厚比较厚的和一边厚和一边薄的{单列产品}说说。我个人还是倾向快油。至于你在哪种油{或者是水介质}能控制的更好,这是见仁见智的问题。再是你大概看到我做薄壁产品也在快油中做,是不是认为我想说一种油就可以通吃?我的本意是使用快油只要控制的好也是可行的,我是能做到的。{我们也用等温油}无锡铁姆肯的颜老{他是中国轴承行业标准制订人之一}也去过我们那里很多次,可以说我们的设备是没有他想象的好。
第4点,做产品热处理肯定是要一步步来的,在某一阶段得到某一组织,而不能在组织没有转变充分的情况下就进行下一步骤。我的本意也是针对懂点热处理常识的人说的,在实际工作中大家都知道应该怎么做,我上面说了要了解设备情况,要计算好加热时间.....等。但有部分人缺乏耐心。我也是。我或者是有部分人是想直接知道结果的,我只是直接说说我在工作中的体会和认识,让同行们有个目标。至于实际情况还要自己根据各自的设备情况和淬火介质的种类,自己摸索出一套适应自己公司产品的方法。所以,你说的牺牲产品质量.....?这不是我做的事。

巡洋舰 发表于 2014-7-7 10:05
首先谢谢你在百忙之中给我指出的问题。
回答你的第3点,只要是稍微知道点热处理的都知道淬火介质是没有万 ...

哈哈,交流一下没啥的!再讲话一定讲清楚,再就有一个问题就是行业老先生问题,老要尊重,但老不是判断标准。抗战神枪手与导弹比那个准?轴承行业尤其瓦房店轴承行业的热处理就是害在一些所谓老资格的人手里。不想多说了!!颜工我知道,还有老的洛轴所材料室王忠钰,范崇慧老吧?我二十出头他就六十了,现在应该快九十了。现实最重要!

老宋热处理 发表于 2014-7-7 19:44
哈哈,交流一下没啥的!再讲话一定讲清楚,再就有一个问题就是行业老先生问题,老要尊重,但老不是判断标 ...

谢谢你的回复,我也是在不断地学习中。热处理就是学到老好像都有捉摸不透的地方,有些事好像不能去解释。。。。大炮不能上刺刀,解决战斗还是要靠步兵。。。。 一句话,科学加经验才能做的好。