热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 316l不锈钢非金属夹杂物

北京中仪天信科技有限公司
专销进口钢材 发表于 2014-7-28 17:15
我们能提满足你们要求的进口不锈钢,不知道你们愿意不愿意用?

能把你们现有的或者以前销售过的质量证明文件发一份给我吗?zhangguanghui@morimatsu.cn

hovely 发表于 2014-7-28 17:27
能把你们现有的或者以前销售过的质量证明文件发一份给我吗?

发到你的邮箱里了,请查收。

有没有熟悉国内钢厂普通奥氏体不锈钢的冶炼水平的,想了解一下大家接触的不锈钢非金属夹杂物在什么样的一个水平,尤其是C类和D类。

我们公司是锻造企业,316L的材料用的也比较多,锻造出来的产品UT,PT检测I级均能合格,非金属夹杂物都能控制,冶炼但方式基本有两种,一般钢厂的AODC法,还有浙江大隆的VODC法,相比较,大隆的质量要好一点。可是最近321材料出现PT不合格,主要是TiN夹杂集中分布,形成裂纹及空隙,还有硅酸盐夹杂,这个跟跟冶炼有关系。

smg016 发表于 2014-7-24 18:53
我们公司是锻造企业,316L的材料用的也比较多,锻造出来的产品UT,PT检测I级均能合格,非金属夹杂物都能控制 ...

电渣重熔的料呢?                           

hovely 发表于 2014-7-24 19:21
电渣重熔的料呢?

电渣重熔那肯定是要好了啊,纯净度,致密度都要优于前两种冶炼方法,这个我们不怎么用,主要是大工件和高要求产品,这方面经验不足。

我公司也是做锻件的AOD, VOD的钢都用。理论上VOD的钢氧化夹杂物更少,因为是真空包里炼的。我没接触过有C类夹杂的钢,只有B和D类氧化物。
一般奥氏体不锈钢里要加些硫,已保证机械加工性能。当然你要求很少硫化物也可以满足,看客户的需要了。
合金含量低的奥氏体不锈钢,像304钢,有一定高温铁素体含量,对钢的拉伸性能影响有点像硫化物,多了不好。
对奥氏体不锈钢来说,大部分情况下行业标准机械性能只要化学成份够了,固熔处理没搞砸就能达到,夹杂物多少影响不大。

smg016 发表于 2014-7-24 19:51
电渣重熔那肯定是要好了啊,纯净度,致密度都要优于前两种冶炼方法,这个我们不怎么用,主要是大工件和高 ...

我们就是大工件,6吨左右的饼状工件,要求晶粒度至少4级,夹杂物A1 B1 C1 D1,高吗?

metart 发表于 2014-7-24 22:31
我公司也是做锻件的AOD, VOD的钢都用。理论上VOD的钢氧化夹杂物更少,因为是真空包里炼的。我没接触过有C类 ...

我们行业比较特殊,要求相对较高,S不超过0.015%。机械性能肯定没问题,我担心大的工件的晶粒度及夹杂物是否有问题,所以想问一下不同冶炼(精练)方式的钢锭的行业水平。

hovely 发表于 2014-7-25 07:50
我们行业比较特殊,要求相对较高,S不超过0.015%。机械性能肯定没问题,我担心大的工件的晶粒度及夹杂物是 ...

S小于等于0.015%这个要求并不高,一般冶炼,就是算是不锈钢,S也可以控制在0.010%,难控制的元素是P,标准是小于等于0.035%,实际炼钢一般也就0.032-0.034之间,我们遇到的客户,要求严格的,P要小于0.030或是0.025,一般钢厂难以满足,若要满足,就要采取特控手段,原材料价格就比普通的要高出一截。至于晶粒度,原材料纯净度是一方面,冶炼要求加入的废钢量就必须少,P,S含量要低,还有就是非金属夹杂物了。原材料纯净,锻造过程控制不住,晶粒度也难以保证,我们试验过304,321,347的,304,347普通料就可以达到4级左右的晶粒度,321就算采用优质料,要达到4级以上,也是很有难度的。

hovely 发表于 2014-7-25 07:47
我们就是大工件,6吨左右的饼状工件,要求晶粒度至少4级,夹杂物A1 B1 C1 D1,高吗?

6T左右的饼状工件并不算大,我们做的304的有晶粒度要求的要14T了,也是饼状的
晶粒度要求要达到4级,锻造需要费工夫了,终始锻温度严格控制,并要有足够的变形量,特别是最后一火,温度不能高,变形量还需要大,变形速率还不能快,芯部高温会造成再结晶。夹杂物要求应该还可以。
你要时候怎么检测呢?现场本体金相还是本体试样检测

smg016 发表于 2014-7-25 10:00
6T左右的饼状工件并不算大,我们做的304的有晶粒度要求的要14T了,也是饼状的
晶粒度要求要达到4级,锻 ...

我们的P含量要求是0.025%,全部检验需要本体取样完成。

hovely 发表于 2014-7-25 12:55
我们的P含量要求是0.025%,全部检验需要本体取样完成。

这样的元素要求,一般钢厂满足不了,大隆厂浇筑的钢锭可以达到,VODC冶炼。或者买电渣锭,这是高附加值产品,也是有技术难度的活。大概的尺寸是多少?锻件是哪里提供的呢?

smg016 发表于 2014-7-25 17:39
这样的元素要求,一般钢厂满足不了,大隆厂浇筑的钢锭可以达到,VODC冶炼。或者买电渣锭,这是高附加值产 ...

直径2000mm厚度270mm,正在找厂家。

hovely 发表于 2014-7-25 20:42

化学元素,夹杂物钢厂都可以做到(订货要求),唯一的问题在于晶粒度,2000*270的尺寸4级的话得看锻造设备和水平~

hovely 发表于 2014-7-25 20:42

本体有取样位置吗?如果有取样位置,钢锭差不多要选择10吨的了,如果本体没有取样位置,那么钢锭吨位还要大了。这个活至少是3150以上的自由锻压机才能干了,需要做镦拔和大变形量才能保证晶粒度了。对锻造设备和锻造工艺是个考验。材料是316L的?

zje870728 发表于 2014-7-25 21:39
化学元素,夹杂物钢厂都可以做到(订货要求),唯一的问题在于晶粒度,2000*270的尺寸4级的话得看锻造设 ...

你们除了锻管,其他类型的不锈钢锻件,晶粒度怎么样

大家知道为什么客户要4级以上晶粒度吗?更大的晶粒不影响机械性能,抗腐蚀度达标呀。我只看见个别核能客户要求这个,他们没一个知道为什么要,包括写材料标准的技术人员,只知道盲目追求细晶粒度。

smg016 发表于 2014-7-25 22:12
本体有取样位置吗?如果有取样位置,钢锭差不多要选择10吨的了,如果本体没有取样位置,那么钢锭吨位还要 ...

取样规定离热处理表面40mm,材料316L

metart 发表于 2014-7-26 03:13
大家知道为什么客户要4级以上晶粒度吗?更大的晶粒不影响机械性能,抗腐蚀度达标呀。我只看见个别核能客户要 ...

我们这个就是核级产品,而且我就是您说的那个所谓的材料技术人员,现在在起草技术文件。
晶粒度影响机械性能,也影响耐腐蚀性能。