热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 高频淬火有效硬化层的测定

北京中仪天信科技有限公司
有零件要求有效硬化层500HV>1mm,用硬度法测得1mm处的硬度为480Hv,在此硬度点向左移动0.2mm,测得硬度560HV,再在原来480HV硬度点向右移动0.2mm,测得硬度580HV,那么该零件有效硬化层深能判定大于1mm吗?求教各位师傅了,谢谢!

1mm的位置可能有少量的未溶铁素体吧,做个金相看一下,硬度检测也可以在1mm不同位置多测几个点的

1mm的位置可能有少量的未溶铁素体吧,做个金相看一下,硬度检测也可以在1mm不同位置多测几个点的

可能是1.0mm那个点硬度计压头刚好打在了未溶铁素体,或者屈氏体上,看一下金相

一般检测时,头3点检测值不理想都可以认为检测设备或其他方面有误差,一般从第4点开始记录。如发生1楼情况,一般的检测人员会放弃该点,重新选择1mm处,进行多点检测,如果所有的1mm处的检测点的硬度均为不合格状态,那就是不合格,即使更深的地方反而硬度高了,也是不合格,热处理问题。但检测过程中是允许个别不合格点出现的,但是一定要重新复核并多次。

谢谢各位。从金相看是存在未溶铁素体,且1mm处铁素体量约占百分之三十,我能否这样判断:在1mm处附近多打几个压痕,以大多数点合格为合格?这种情况正常发生,很郁闷。

qianhongyi 发表于 2014-8-14 14:55
一般检测时,头3点检测值不理想都可以认为检测设备或其他方面有误差,一般从第4点开始记录。如发生1楼情况, ...

谢谢你的讲解,我明白了。我再问下:就这个试样我再重新 抛磨一下,在1mm处及附近多点都测得硬度>500HV,这样能合格吗?能进行二次抛磨吗?请不吝指教。谢谢!

可以!!!!!!!!!!!!!

参考GB/T 9450 5.4 测f 结果的表示方法
根 据 上 述 绘 制的 每 一 条 曲 线, 分 别 确 定 硬 度 值为550H  V 或 相应 努 氏 硬 度 值 处率 零 件 表 面的 距离 。
如果这两个数值的差小于或等于 0.  1 m m , 则取它们的平均值作为淬硬层深度。
如果差值大于0.  1 m m , 则应重复试验, 直到确认试验没有问题后, 如实给出试验数据

Chen1964 发表于 2014-8-15 09:43
谢谢你的讲解,我明白了。我再问下:就这个试样我再重新 抛磨一下,在1mm处及附近多点都测得硬度>500HV, ...

没问题!应该就是合格了,原来的检测有误差而已。

高频这么精确的没有做过,学习了

描绘硬度曲线吧,采用多点描迹法

显微硬度就是有这点麻烦的地方,我们公司通常也是像你们这样做的,如果让我来判断,就判为合格

jixieman 发表于 2014-8-15 11:29
参考GB/T 9450 5.4 测f 结果的表示方法
根 据 上 述 绘 制的 每 一 条 曲 线, 分 别 确 定 硬 度 值为550 ...

不太明白该怎么做。我先看看标准

请问:“检测过程是允许个别不合格点出现的”有依据吗?如果有可以解决我们很多问题,麻烦您能提供,谢谢了

qianhongyi 发表于 2014-8-14 14:55
一般检测时,头3点检测值不理想都可以认为检测设备或其他方面有误差,一般从第4点开始记录。如发生1楼情况, ...

请问:“检测过程中是允许有个别不合格点出现的”有依据吗?如果有能解决我们很多问题,麻烦您能提供,谢谢了

有检测行业的规定,应该有操作标准之类的,具体国标还是行标记不清了。你可以在网上查查,或者问问检测机构的人。我这里没有。

qianhongyi 发表于 2014-8-18 11:03
有检测行业的规定,应该有操作标准之类的,具体国标还是行标记不清了。你可以在网上查查,或者问问检测机构 ...

谢谢,非常感谢您!!!!!!!!!!!!

你们谁有DIN标准高频淬火、检测的标准呀,江湖救急哟。

检测没有个别点不计的标准,头三点不理想不计入没这种说法,我们在检测洛氏硬度时,有首点或者直到稳定不计的的要求,稳定后在记录检测结构,检测层深时个别点有问题,zai该深度左右确认,如还有chu现,直接判定不合格。