热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo离子氮化表面硬度低是什么原因

北京中仪天信科技有限公司
车间内氮化设备是等离子氮化炉,42CrMo4的花键套一直在做离子氮化,530℃保温12个小时,表面硬度一直在650-700HV1之间,偶尔也能到700HV1以上,最近五六炉发现表面硬度偏低,600HV1左右,工艺没有任何变化,温度也没有变化,求懂离子氮化的帮忙分析分析,影响表面硬度的因素都有哪些?我这个有可能是什么原因呢?

氨气分解率怎么样?温度变化大吗

study 发表于 2014-9-11 09:25
氨气分解率怎么样?温度变化大吗

我们所用的炉子测不了氨气分解率,参数就是氨气的流量,没有变化,温度也几乎没有变化。

离子氮化最大的缺点就是温度的变化,首先你的温度是仪表上显示的温度,还是眼睛看的温度。
温度高温度低都会对硬度有影响。
你的工件这几炉的调质的基体硬度是和以前一样吗

和氨气的纯度有关,我们在做时也出现过同类问题,换了氨气后就正常了.

黄华山 发表于 2014-9-13 17:30
和氨气的纯度有关,我们在做时也出现过同类问题,换了氨气后就正常了.

我也一直都在怀疑氨气纯度的问题,就是没有机会验证,真是感谢了

youxin774 发表于 2014-9-13 17:13
离子氮化最大的缺点就是温度的变化,首先你的温度是仪表上显示的温度,还是眼睛看的温度。
温度高温度低都 ...

我们是通过眼睛看的,但是一直没有问题,自从发现硬度低之后,温度都是走工艺的下线的。调质硬度会有一定的波动,但是波动不是很大,现在猜想是氨气纯度的问题,正在验证

有没有用更小载荷去测试一下硬度;看看硬度的波动性!

你们是换了NH3气源之后出现这种情况的吗?那应该是NH3问题。还有就是炉压一样吗?炉子最近有点漏气吗?

我考虑可能有以下原因:
1.调质硬度会影响渗氮后表面硬度,就好比把玻璃放在沙发上和桌子上是不同的;
2.渗氮组织会影响渗氮后表面硬度,建议将两种的硬度的金相图片(表面100、500倍)上传一下看看;
3.检测是否有问题,如样件摆放位置是否变更、检测位置是否变更、检测方法(载荷、硬度计参数)是否变更、硬度计是否校准等问题;
4.渗层深度如何,最好对比一下两种硬度样件的渗层,应该会得出您想要的结论。
欢迎交流:317473406qq