热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: wufangq

[求助] 锻件中心裂纹里发现大块铁素体怎么回事

北京中仪天信科技有限公司
西渡高速钢 发表于 2014-10-4 09:31
不能误导年轻人。

终断温度也不能高。否则,晶粒细化的目的如何来实现?

是谁在误导年轻人呢?

工艺过程:9Cr2Mo 胚料为电渣锭 始锻1200度 终锻850°C 锻后正回火  直径150mm
临界点温度 (近似值):9Cr2Mo Ac1 =740°C 、 Ar1 =700°C、 Accm :850°C
终锻温度接近Accm,过低的终锻温度易引起内裂,这是常识。
细化晶粒主要在锻后正火热处理阶段完成。

别争了,都什么时代了,这样争论还是几十年前的检验手段,去做下能谱分析吧。

MYG 发表于 2014-10-4 10:33
是谁在误导年轻人呢?

工艺过程:9Cr2Mo 胚料为电渣锭 始锻1200度 终锻850°C 锻后正回火  直径150mm
...

锻造过程,讲始锻温度、终锻温度,同步地,将从原始钢锭坯到成形的过程,期间按具体产品,每一道锻造比都不同。原则上,始锻温度较高(本案最好是1150°,允许1200°),材料塑性较好时,锻造比可选择较大(如锻粗、拔长等),随着锻造过程的继续,材料温度必然逐渐降低。

起初大锻造比的锻造过程,主要目的是1、锻合原始钢锭内部几乎难以避免的铸造疏松及缩孔等缺陷,消除冶金缺陷(夹杂物除外)。2、使材料在强力作用下大范围内流动,打散原始粗状枝晶和均匀成分。因此时材料温度较高,被打散的枝晶回复较快,细化晶粒作用不大。

终锻温度时的锻造比相对较小,但功用主要有二:1、为进一步完成锻造所需要的毛坯形状与尺寸;2、为细化原始晶粒度的作用,因此时锻打过程,粗晶粒被外力打散后,细化的晶粒度的要尽量保持细化,避免再次回复,故温度不宜过高。本案材料为高碳合金工具钢,一般均要求始锻温度为850°。
    因锻造比小,故可以有效避免锻造的开裂。
    故所谓的内裂并不是仅仅终锻温度一个因素所致。

正火热处理有细化晶粒度的作用,但相对锻造过程,其细化晶粒度的作用是远远不及的。楼上的专家,你认为呢?

真理不怕辩论,能指出我所认识不足的,便是我的老师。

西渡高速钢 发表于 2014-10-4 20:37
锻造过程,讲始锻温度、终锻温度,同步地,将从原始钢锭坯到成形的过程,期间按具体产品,每一道锻 ...

根据那几张高倍照片,我认为不存在严重的夹杂或夹渣。
由于楼主未介绍工艺过程,我未发表看法。
在楼主介绍工艺过程后,我发表“终锻温度低了些”的看法,意在提醒楼主。
怎么就成了“误导年轻人”了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这明显是夹渣,不是夹杂物,和裂纹毫无关系,你评级不应该提到裂纹的话

请问怎么看出是夹渣?低倍和高倍都没看出来??请指教

MYG 发表于 2014-10-4 21:13
根据那几张高倍照片,我认为不存在严重的夹杂或夹渣。
由于楼主未介绍工艺过程,我未发表看法。
在楼 ...

在论坛,我想,您也算是有一定阅历和丰富丰富工作经验的前辈了。仅依据楼主提及的始锻温度和终锻温度,在随后的表态中,您在30楼明确的,只是提及“终锻温度低了些--------------------------”,您觉得,会产生什么结果?
    我相信,会有一定数量的年轻人,会认为您是正确的。楼主提及的开裂问题,就是“终锻温度低”为原因所造成的。——这算不算“误导年轻人”呢?

作为从事多年的材料工作者,认识有时免不了走偏,那又有什么关系呢?我觉得,在论坛里发表看法,我也常犯看走眼的时候,这时,有人点醒,我会很高兴。——相信,您同样能做到,OK?

wufangq 发表于 2014-10-6 10:08
请问怎么看出是夹渣?低倍和高倍都没看出来??请指教

你那两张低倍图就是夹渣,高倍没看出来是制样时不小心磨掉了许多,还有小部分没有掉。

本帖子中包含更多资源

x

西渡高速钢 发表于 2014-10-6 12:35
在论坛,我想,您也算是有一定阅历和丰富丰富工作经验的前辈了。仅依据楼主提及的始锻温度和终锻温度 ...

在本帖中,虽然我认为不存在严重的夹杂或夹渣,但对于那些认定为夹渣的坛友,我不会无礼地指责他们“误导年轻人”。
除此之外,我不想再说什么了。

没有人认为是因为过烧形成的锻造裂纹么?发一渣图,制样毛糙,勿喷
42CrMo材质卡车车轮螺栓M24mm,中频感应加热锻造,于极低载荷下断裂

本帖子中包含更多资源

x

我还是那句话:别争了,都什么时代了,这样争论还是几十年前的检验手段,去做下能谱分析吧。

患者抱怨去医院看病被过检查了,果然没错。感个冒,打个喷嚏不需要CT心电仪伺候的,再说我们小医院也没得这些高科技设备。老中医的望、闻、问、切都被扔进糟粕里了。你这样一说,我等没能谱的只得闭嘴。

wufangq 发表于 2014-9-30 09:37
这是横截面的照片,位置,形态都能看清楚,高手们看下!

建议在内裂处作断口检验,可按GB1814《钢材断口检验法》关于内裂断口的说明,区分属于“锻裂”还是“冷裂”。
还有,你第一张高倍图片不属于沿晶裂纹,裂纹中那些颗粒是嵌入的碎屑。

谢谢前辈们的回复,我在每个回复里都学到了知识,每个人的都有个人的理解,自己的观点,这都是我要学习的。

wufangq 发表于 2014-10-10 09:58
谢谢前辈们的回复,我在每个回复里都学到了知识,每个人的都有个人的理解,自己的观点,这都是我要学习的。

你有没有条件做再现性试验?即同一零件用两种加热状态(过烧、欠热)进行锻造,看能否出现上述缺陷组织?这个最有说服力了。我一直想做,但苦于没这条件。十分期待你的验证结果。

探伤应该发现中心疏松了吧,白色我看应该是液析,可以分享一下以前的总结吗?谢谢

磨料嵌入裂纹,不是铁素体