热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[碳素钢] 金属理论基础参数数据错误

北京中仪天信科技有限公司
jsenchun 发表于 2014-11-11 17:39
一百二十多年前,全世界的钢铁大师们在全世界进行了一场大论战,只有一个议题,就是“钢产生硬度的原因 ...

你不知道书上还说,马氏体晶体结构也是体心立方,举例,45钢完全奥氏体化后淬火马氏体含碳量显然可以达到0.4%。不知道你有没有看过,你为什么有选择的忽视这些实验证实的结果呢?

这个拐点,可是我理论推导出来的。

可以告诉你,任何含碳量的碳钢,都是340°度为拐点。

我爱大自然 发表于 2014-11-11 23:46
金属在过冷度很大的情况下,会变成非晶态,也称之为金属玻璃。我读书少,你不要骗我,,,

听说过,我只讨论金属基础理论与碳钢,对不起。

我爱大自然 发表于 2014-11-11 23:49
球化退火和正火态的,都是碳化物+铁素体,晶体结构都是一样的,性能是一样的吗?

晶体结构是一样的,机械性能差别不大,只是晶胞大小不一样。

jsenchun 发表于 2014-11-12 00:21

“正火态”三个字看不懂,我按正火处理理解的,热处理时,只要没有避开C曲线鼻头,结构都是一样的,只是晶胞在不同的冷却速度,含碳量、保温时间、保温温度等不一样时,晶胞的大小不一样,同时必定会有不同形状的碳化物。

晶胞大小不一样,必定是晶粒大小不一样,宏观地讲,碳钢收缩或涨大的尺寸也就不一样。

我爱大自然 发表于 2014-11-11 23:46
金属在过冷度很大的情况下,会变成非晶态,也称之为金属玻璃。我读书少,你不要骗我,,,

我还可以告诉你,若你用液氮淬火高碳锰钢,晶体结构会变成面心立方结构,就是俗称的“奥氏体”。

这是“草原的风”一分钟前给我的回答,“即使是头猪,都知道看见食槽愉快的哼两声,而对给他衣食的热处理却进行如此的亵渎!要玩他的衣食父母,连猪都不如!!!”

声明:我是学机械的,也干了一辈子机械。请问,我是在“亵渎”热处理吗?

我爱大自然 发表于 2014-11-11 23:59
你不知道书上还说,马氏体晶体结构也是体心立方,举例,45钢完全奥氏体化后淬火马氏体含碳量显然可以达到 ...

书上已讲的很清楚了,没有碳原子逸出。

我爱大自然 发表于 2014-11-11 23:59
你不知道书上还说,马氏体晶体结构也是体心立方,举例,45钢完全奥氏体化后淬火马氏体含碳量显然可以达到 ...

马氏体晶体结构是类似体心立方结构的体心正方结构。

你就不懂为什么会是体心正方结构,因为你不懂铁的晶体生长原理。

总结:1、致密度参数当代教科书的计算方法是错误的,不能用金属模型作为计算依据,模型是供人理解的。本人计算的时候带错一个参数,致使面心立方晶格的致密度计算错误,我已检讨三次。
   2、 网友提出的金属玻璃问题,对于我们的启示是,国外已重视晶体生长问题并取得成果,中国还处于探讨固溶体与碳化物的初级阶段。
   3、 网友基本不懂铁晶体生长原理。懂了它,就马上懂热处理、淬火、碳的作用,以及金属玻璃原理。
   4、 提高个人修养,对讥讽、谩骂的言辞置之不理。安慰自己“当将一个人一生赚钱的理论进行判死刑时,会引起大的反感,直至谩骂”。但不会成为达尔文的。

请教:有谁懂“模糊学”,此学问中有一个“对称理论”,这个理论很重要,可以揭示铁晶体在高温、低温存在的结构对称原理,关键是超低温时,铁的晶体结构再次成为面心立方提供理论支持,目前我们只知道在淬火到低温时,马氏体晶粒不升反降,奥氏体晶粒增多,现在人们还不知道原理是什么,但已有证据。请教!
    现在所知是,铁的晶体是结构不对称的。

qianhongyi 发表于 2014-11-12 08:40
两位高人!能不能把各自发表的理论书籍的名称告诉大家,只是看你们在论坛上的争论还是不太明白,需要重新回 ...

打“蒋森春”三个字,回车。但书以机械加工为主要内容,金属是三章,第二本书是再次将金属重新深入全面再写一次。金属原创新理论还未得到科学院认可,不能正式出版。原创新理论我已交到科学院材料研究学报审理,四个月为审查期,11月17日到期。

jsenchun 发表于 2014-11-12 00:16
听说过,我只讨论金属基础理论与碳钢,对不起。

碳钢也不例外,过冷度很大变成非晶态。

jsenchun 发表于 2014-11-12 01:23
马氏体晶体结构是类似体心立方结构的体心正方结构。

什么是体心正方结构?是你发明的吗?

jsenchun 发表于 2014-11-12 00:21

差别不大吗?你有没有做过低碳钢的球化退火?你明白球化退火的目的吗?

jsenchun 发表于 2014-11-11 23:56
全世界的C曲线图,都是一样的。340°C画一条水平线,相交于C曲线,此时C曲线的曲线方向从此点开始变化,这 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x