热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[碳素钢] 金属理论基础参数数据错误

北京中仪天信科技有限公司

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

jsenchun 发表于 2014-11-11 23:56
全世界的C曲线图,都是一样的。340°C画一条水平线,相交于C曲线,此时C曲线的曲线方向从此点开始变化,这 ...

全世界的C曲线图,都是一样的。340°C画一条水平线,相交于C曲线,此时C曲线的曲线方向从此点开始变化,这是拐点。

你看上面3个楼层,你自己找,340摄氏度水平线在哪里?你说的所谓的拐点在哪里?

jsenchun 发表于 2014-11-11 17:39
一百二十多年前,全世界的钢铁大师们在全世界进行了一场大论战,只有一个议题,就是“钢产生硬度的原因 ...

为什么低碳钢无法淬硬,而低碳钢渗碳后却能淬硬?请用你的“同素异构论”加以解释

我提的问题你回答不了,这已是历史事实,你无法更改。你的论坛中的大学教授,你的老师昨晚是灰溜溜的,只剩下骂人的本事了。我看你有那么多的炫耀的,老师不行,学生来!继续回答你老师不会答的34楼的问题。请注意,我们讨论的是基础问题,不要拿各种合金钢肇事。
请你不要老啊老的,在我面前,你属于小字辈。

jsenchun 发表于 2014-11-12 12:41
我们已较量过了,我提的问题你回答不了,这已是历史事实,你无法更改。你的论坛中的大学教授,你的老师昨晚 ...

79 80两个楼层的图片你怎么看?有没有所谓的340摄氏度水平线?

孤鸿踏雪 发表于 2014-11-12 12:26
为什么低碳钢无法淬硬,而低碳钢渗碳后却能淬硬?请用你的“同素异构论”加以解释

将我一年前回答别人时的回帖给你,千万不要认为我又给你扫盲!
“渗碳是有条件的,渗碳的根本条件是,含碳量在0.77%以上的钢基本上没有固溶强化的效果,这是因为面心立方晶粒的晶格缺陷处已被碳原子占据填满,已无缺陷供碳原子进入;另外面心立方晶粒的晶格间隙半径为0.52埃,它小于碳原子的半径0.77埃,碳原子也进入不了晶格的间隙处。由于高碳钢晶粒的晶格已无缺陷、晶格间隙又不可侵入,所以就无法渗碳;渗碳必须是中、低碳钢,必须有足够的晶格缺陷。渗碳严格来讲不属于固溶强化,因为它需要淬火得到马氏体才能得到强化。”

我爱大自然 发表于 2014-11-12 12:44
79 80两个楼层的图片你怎么看?有没有所谓的340摄氏度水平线?

拿碳钢来说话,先搞清楚基础问题!

我爱大自然 发表于 2014-11-12 09:41
碳钢也不例外,过冷度很大变成非晶态。

对!目前只是对细小的碳钢,在非常大的过冷度冷却下得到金属玻璃。据说又有进步了,主要是加入合金元素。现在我们只谈主题好不好,多议题我应付不了。

孤鸿踏雪 发表于 2014-11-12 12:30
您认为碳不属于合金元素?60钢和25钢的化学成分是一样的?

拿不是理论的钢种任命问题来论事,世界上各个国家都有一套任命方法

jsenchun 发表于 2014-11-12 12:55

20F钢和03钢不是碳钢?

孤鸿踏雪 杨:目前金属理论指导不了实践,脱节太大,生产上都以经验与实践技能为主导,大学生毕业后到工厂的现场是茫然一片。你多一些实践积累,就可以为师,请记住,技能就是经验的积累,干一次不会,多干几次就会了,技能没有什么,但理论就不是这样了,正确的理论是指导实践的。

回答:除共析钢(碳钢)以外,其余的碳钢都多余出一条曲线,不利于分析,也无现成的曲线图,至于是什么线,提示你看一下铁碳图。

jsenchun 发表于 2014-11-12 15:10

回答:除共析钢(碳钢)以外,其余的碳钢都多余出一条曲线,不利于分析,也无现成的曲线图,至于是什么线,提示你看一下铁碳图。

请正面回答问题,我相信多一条线(我理解为先共析线)不影响你判断下面第一个问题,也不影响你找所谓的340摄氏度水平线。

第一:20F钢和03钢不是碳钢?你只要说是,否,不确定,就可以了。

第二:20F钢和03钢的C曲线上是否有你说的340摄氏度水平线?你只要说,有,没有,不确定有没有。

我爱大自然 发表于 2014-11-12 10:16

“我爱大自然”网友:你发了几张图片,那是什么图,我看不懂。你知道什么是C曲线,是怎样制作的?企业是做不起的,专门的研究机构一般也不做,太繁琐与要求高。没有几十万钱与特别高级的几台仪器及专用设备是做不了C曲线图的。

jsenchun 发表于 2014-11-12 15:42
“我爱大自然”网友:你发了几张图片,那是什么图,我看不懂。你知道什么是C曲线,是怎样制作的?企业是做 ...

那就是说我贴上去的CCT曲线不是你的C曲线。请问你的C曲线是什么?我的C曲线数据来源于热处理手册第四卷。

你还没有回答问题呢,20F和03钢是不是碳钢?

我认为CCT曲线是连续冷却转变曲线,是通过实验测量出来的。你怎么看?

1、20F与03钢未接触过,15F接触过,是汽车专用钢板(记得是),按钢种15F是低碳合金钢。
2、碳钢与合金钢的C曲线基本一样,有些合金钢多出一些曲线,340度水平线为拐点,这是不会错的(不会差很多,合金元素有小的影响,研究合金钢就是通过认识碳钢,来分析合金钢的变化,究其原因)。
3、你应该拿共析碳钢来认识,这是基础。

我爱大自然 发表于 2014-11-12 15:20

怎么搞得,刚才已回复了呀。CCT曲线是连续冷却曲线,不是C曲线,请你搞清楚再提问。

我爱大自然 发表于 2014-11-12 15:53
那就是说我贴上去的CCT曲线不是你的C曲线。请问你的C曲线是什么?我的C曲线数据来源于热处理手册第四卷。 ...

C曲线就是实际现场得出来的,完全是通过实际测量得出的图表,没有一点理论的东西。

C曲线与CCT两个曲线完全是两回事,20F的CCT曲线有无数种,但C曲线只有一个。。

jsenchun 发表于 2014-11-12 16:29
我很郁闷,你们连C曲线与CCT曲线都分不清,就发问我,我很郁闷,头都发大。20F的CCT曲线有无数种。

那你说的C曲线是是TTT图了,等温转变图,你自己没说清楚而已。

20F的CCT曲线有无数种。是怎么回事?实在不懂。