热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[碳素钢] 珠光体没有成核、晶核长大的形成过程

北京中仪天信科技有限公司
jsenchun 发表于 2014-11-17 10:02
二元相图在上学时,我们班每个同学都会默写,此事当时在班上还形成一股默写浪潮。现在的学子不行!

别转移话题,我就问你相图上说,亚共析钢室温组织是什么?
共析钢又是什么?
还默写呢,先看懂了再说别的。

恳请“孤鸿踏雪”不要回帖,我这是几天内第三次请你不要回帖。请自觉!

jsenchun 发表于 2014-11-17 10:05
恳请“孤鸿踏雪”不要回帖,我这是几天内第三次请你不要回帖。请自觉!

你的逻辑真是好玩,在这个帖子里,是你先提到孤鸿踏雪、草原之风、搬运工这些人的名字,说人家怎么样怎么样的,现在你又不许人家回帖?
这是什么逻辑,只许你说人家,人家不能说话?
你是皇帝吗?人家说话的权力都没有?

aaron01 发表于 2014-11-17 09:50
什么是相图,相图不是理论,相图揭示的是实测的平衡加热/冷却时的不同成分的钢铁的组织转变,相图是基础 ...

铁、碳二元相结构平衡图是碳钢加热充分保温后,缓慢冷却到某一个温度,快速冷却,固定这一个温度下的结构。当下我手头无书无资料,可以马上给你回答,这些东西早已深入骨髓,简单地说铁碳图是“缓冷-急冷”;C曲线图是“急冷-保温”。以后概念、定义的东西不要再问了,我已写两本书,有大量的篇幅是金属材料与热处理,当代的基础理论我很清楚,写书与看书对于理论的掌握不是一个等级。铁碳图不是周期表,铁碳图只是少量碳原子影响铁晶体生长的实际测量记录,是少量碳影响问题。相是某一温度下的局部结构,它随温度变化,母体的结构是不变的,即晶体结构不变。

aaron01 发表于 2014-11-17 10:28
你的逻辑真是好玩,在这个帖子里,是你先提到孤鸿踏雪、草原之风、搬运工这些人的名字,说人家怎么样怎 ...

我不想与他讨论,不想来往,我的问题他回答不了,水平问题,我看不上,浪费时间!

aaron01 发表于 2014-11-17 10:28
你的逻辑真是好玩,在这个帖子里,是你先提到孤鸿踏雪、草原之风、搬运工这些人的名字,说人家怎么样怎 ...

你跑题了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

jsenchun 发表于 2014-11-17 10:31
铁、碳二元相结构平衡图是碳钢加热充分保温后,缓慢冷却到某一个温度,快速冷却,固定这一个温度下的结构 ...

你连最基本的常识都会犯错误,什么叫铁碳平衡相图?
这个相图的数据来自于平衡加热和平衡冷却,所谓的平衡是指什么?是指加热和冷却过程中的速度是极其缓慢的结果。
还快速冷却呢,真是不知所云。
快速冷却关相图什么事?

aaron01 发表于 2014-11-17 09:50
什么是相图,相图不是理论,相图揭示的是实测的平衡加热/冷却时的不同成分的钢铁的组织转变,相图是基础 ...

一会儿说书上的理论都是错的,一会儿又说理论来自于现代的教科书。。。。不知道您有何感想:lol

夏日凉风 发表于 2014-11-17 10:39
一会儿说书上的理论都是错的,一会儿又说理论来自于现代的教科书。。。。不知道您有何感想

搬起石头砸自己的脚而已。
材料不懂,搞不清碳钢与合金钢,尚可理解,毕竟他是搞机加的,相图又不懂,还要来谈什么理论,唉,真是浪费大家时间。

夏日凉风 发表于 2014-11-17 10:39
一会儿说书上的理论都是错的,一会儿又说理论来自于现代的教科书。。。。不知道您有何感想

证据来自教科书!请仔细看!

教科书不是全错了吗?您还引以为证?  发表于 2014-11-17 11:08

aaron01 发表于 2014-11-17 10:42
搬起石头砸自己的脚而已。
材料不懂,搞不清碳钢与合金钢,尚可理解,毕竟他是搞机加的,相图又不懂,还 ...

别跑题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

jsenchun 发表于 2014-11-17 10:45
别跑题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

当你无法回答的时候,你都是这样说的。
那么回到主题,你认为共析钢的平衡冷却组织是什么?
亚共析钢的平衡冷却组织又是什么?

体心立方晶格下的晶胞体积基本小于面心立方晶格下的晶胞体积一半,有人认为不对吗?这是教科书给的参数计算的(正方体边长的立方)。

jsenchun 发表于 2014-11-17 10:34
我不想与他讨论,不想来往,我的问题他回答不了,水平问题,我看不上,浪费时间!

别人水平高低不是你说了算的,论坛上公开的回帖,水平谁高谁低看帖的坛友心里自有一杆秤。
我的问题你回答了吗?打算啥时候回答?
让大家看看你的水平吧。

教科书给的参数:
    面心立方结构下晶格常数为3.56埃,晶胞体积=45.11埃,  晶格间隙半径为0.52埃,铁原子半径为1.26埃。
    体心立方结构下晶格常数为2.86埃,晶胞体积=23.39埃,  晶格间隙半径为0.36埃,铁原子半径为1.23埃。
个人分析:
    体心立方结构下的晶格常数、晶胞体积、晶格间隙半径比面心立方结构小的多,光晶胞体积就小了
一半,连铁原子半径都小了。所以体心立方结构下就溶入不了很多的碳原子(晶粒内部的缺陷已小得多
了),在同素异构转变时只有被逼出的份了,所以α-Fe中只能有0.028%的碳原子含量。

aaron01 发表于 2014-11-17 10:03
你看看你的这些个用词,简直让人没啥说的,碳是气体吗?能逸出?
你去看看珠光体转变理论上是什么用词的 ...

不能自己逸出,可以被“挤出”啊:)

孤鸿踏雪 发表于 2014-11-17 11:01
不能自己逸出,可以被“挤出”啊

请自觉。人要脸,树要皮,不要死缠。

jsenchun 发表于 2014-11-17 10:05

孤鸿踏雪可以不回你的贴,但你应该首先做到不要先出来挑衅老孤

aaron01 发表于 2014-11-17 10:56
别人水平高低不是你说了算的,论坛上公开的回帖,水平谁高谁低看帖的坛友心里自有一杆秤。
我的问题你 ...

要社会承认,我是有书为证,国家承认,社会承认。您呢?

jsenchun 发表于 2014-11-17 11:03
请自觉。人要脸,树要皮,不要死缠。

忍不住了吧?这难道是别人在攻击您?谩骂您吗?

还请您淡定一点,我是在和您说话吗?