热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[碳素钢] 珠光体没有成核、晶核长大的形成过程

北京中仪天信科技有限公司

58楼 “蒋先生,理论要指导实践才是有用的理论,才是有价值的理论。以您的理论,我们夸大了合金在钢种的作用。那以您的理论,给您一个20钢,采用什么样的工艺可以做到HRC50以上呢?”
回答:理论上,冷却速度在C曲线鼻头前冷却。目前不知其冷却速度是多少?没有人做过此实验,因为实际的应用意义不大,20Mn与20Cr的机械性能与热处理后的效果比它好,所以无试验价值。我前几天在找低碳钢的C曲线图,至今无人给。

都请回答主题!!!!!!!!!!!!!!!!!!这个理论错在哪里?

共析钢的珠光体含量是1%,这个也能叫理论吗?
另外99%是什么?
这是奇闻!
你不知道碳原子总量是多少吗?

珠光体含碳量0.77%,共析钢含碳量0.77%,
请问如果共析钢里珠光体只有1%的含量,其他99%是什么?含碳量多少?
碳跑哪里去了,变成气体逸出了吗?

这世上没有无缘无故的多出来的碳,碳也不会无缘无故少掉,共析相变不会改变钢的含碳总量,物质守恒定律是自然界的基本规律,你应该学过的。

几位前辈消消火,听晚辈分析分析
  蒋先生的理论,晚辈仔细看了,也分析了,我认为您有几个讲的不恰当的地方,下面指出一些,还请您认真思考,如果有不对的地方请指出:
1、铁素体是碳的α-Fe中的固溶体,其含碳量是0.028%,这只能说明铁素体中的含碳量少,不能说明铁素体的总量少
2、教科书上给出的珠光体形核过程是以先形成渗碳体核为准的(当然,先形成铁素体还是渗碳体目前还没有证明),形核的必要条件是温度起伏(过冷度)和浓度起伏,这就导致了先形成铁素体核还是渗碳体核没有定数,形核的位置一般是晶界,这里比较容易满足浓度起伏的要求,只有形核之后才能进行纵向、横向的长大,所以不存在C是备铁素体挤走的说法。如果非要从含碳量来说,这跟冷却转变的过程没有联系
3、老先生的一些概念有误,比如“共析产物钢平衡产物是珠光体+碳化物+α-Fe”,其中的碳化物+α-Fe不就是珠光体组织么?还有“铁晶体”一类的说法,晚辈不知道该怎么理解。
以上是个人见解,有不对的地方请指出,相互学习才能相互提高

评分

chg1555 + 20 值得赞赏的交流方式,谢谢!

63楼
“共析钢的珠光体含量是1%,这个也能叫理论吗?
另外99%是什么?
这是奇闻!
你不知道碳原子总量是多少吗?”

回答:  共析钢是由99.23%的铁晶体α-Fe与0.77%的珠光体组成。

珠光体爱是什么组成的?铁素体是什么组成的?搞清这两个问题,您就晓得那99%以上的铁原子去哪儿啦  发表于 2014-11-17 15:08

1%与99.23%不是重要的问题,当时主要是谈那个是主要结构。

以少量的固溶体、渗碳体、碳化物等杂质,来说明99%铁晶体钢的性能,你感到可笑吗?请以后恢复主题!

jsenchun 发表于 2014-11-17 14:08
太无赖了吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

老孤无私地向您分享一个可以令您茅塞顿开的资料,您却骂老孤无赖,您这心态、这定力,也能搞理论研究?
        看看那些满腹经纶,学贯中西的大师们,哪一位不是虚怀若谷?看来我真的很犯贱,热脸贴到人家的冷屁股上了:L

jsenchun 发表于 2014-11-17 14:50
63楼
“共析钢的珠光体含量是1%,这个也能叫理论吗?
另外99%是什么?

蒋工:
如果共析钢的平衡组织是这样的话,我觉得这个主题无法进行下去了,因为您所说的我无法理解。如果“共析钢是由99.23%的铁晶体α-Fe与0.77%的珠光体组成”,那么这样计算的话共析钢的含碳量是多少?再换个说法,共析钢的含碳量是0.77%,那么共析钢中的珠光体含碳量是多少???请回答

我来到此论坛,主要是讨论我提出的理论是否正确,不是争论其它问题,请回答主体问题。讨论共析钢的含量已离题,不就是要想抓住我的一点漏洞吗?我手头无书,也无资料,不行的话我卖给你们一本书。

64楼
“碳跑哪里去了,变成气体逸出了吗?”

回答:“ 逸出”用词不当,应该为“挤出” 。

我当时也考虑此词问题,当时总想夸张,碳原子是轻松从结构中出来的,致此错误。

jsenchun 发表于 2014-11-17 15:09
我来到此论坛,主要是讨论我提出的理论是否正确,不是争论其它问题,请回答主体问题。讨论共析钢的含量已离 ...

针对蒋工的问题,我来反驳  
1  “Fe3C中的碳原子是面心立方结构在同素异构转变时被挤出来的,为什么说是被挤出来的呢,看教科
书中以下的数据就能充分说明:
    面心立方结构下晶格常数为3.56埃,晶胞体积(3.56)3=45.11埃,  配对12个原子,晶胞中实际包
含4个原子,晶格间隙半径为0.52埃,铁原子半径为1.26埃,致密度实际应为0.7424(教科书0.74有误)。
    体心立方结构下晶格常数为2.86埃,晶胞体积(2.86)3=23.39埃,  配对8个原子,晶胞中实际包含
2个原子,晶格间隙半径为0.36埃,铁原子半径为1.23埃,致密度实际应为0.6662(教科书0.68有误)。
    体心立方结构下的晶格常数、晶胞体积、晶格间隙半径比面心立方结构小的多,光晶胞体积就小了
一半,连铁原子半径都小了。所以体心立方结构下就溶入不了很多的碳原子(晶粒内部的缺陷已小得多
了),在同素异构转变时只有被逼出的份了,所以α-Fe中只能有0.028%的碳原子含量。”。
众所周知,教科书上给出的珠光体形核过程是一个动态的平衡过程,形核的必要条件是温度起伏(过冷度)和浓度起伏,这就导致了先形成铁素体核还是渗碳体核是没有规定的(而且教科书上倾向于先形成渗碳体核),所以不存在C是被铁素体逼出的说法。蒋工说的C在铁素体中被逼出的理论不成立。

71楼
“如果共析钢的平衡组织是这样的话,我觉得这个主题无法进行下去了,因为您所说的我无法理解。如果“共析钢是由99.23%的铁晶体α-Fe与0.77%的珠光体组成”,那么这样计算的话共析钢的含碳量是多少?再换个说法,共析钢的含碳量是0.77%,那么共析钢中的珠光体含碳量是多少???请回答”

答:共析钢的含碳量就是0.77%,共析反应时,面心立方晶体内的碳原子0.77%,除留下0.028%给予结构转变后的体心立方晶体做铁素体外,其余的都被挤出,跑到α-Fe晶粒的晶界上,转变成Fe3C与铁素体的机械混合物球团,称珠光体。(实际上比我介绍的要复杂)珠光体一定是在晶粒的外面晶界上。

尚文者智 发表于 2014-11-17 14:48
几位前辈消消火,听晚辈分析分析
  蒋先生的理论,晚辈仔细看了,也分析了,我认为您有几个讲的不恰当的 ...

我也来纠正一个基本概念:

在铁碳合金相系中,碳溶于体心立方晶格的α-Fe中所形成的固溶体【α-Fe(C)】称为铁素体,符号为F。碳溶于α-Fe晶格间隙中,是一种间隙固溶体。由于碳原子半径(0.86埃)比α-Fe晶格中空隙半径大得多,所以,从纯几何观点看,α-Fe中不可能溶解碳。但实际上,由于晶体内部存在缺陷(如位错、空位、晶界等),故α-Fe中仍可溶解微量碳,而且,随着温度的升高溶碳量也有所增加。铁素体在室温时的溶碳量几乎等于零,在600℃时溶碳量达0.0057%,而在727℃时可增加至0.0218%。

所以,“α-Fe中只能有0.028%的碳原子”这句话不严谨,首先不是0.028%,而是0.0218%;即便如此(0.0218%),也是有条件的。

当然,说“α-Fe中只能有0.028%的碳原子”的不是你,而是蒋先生的发明创造

我接触的好多材料都是退火态的,用金相显微镜观察珠光体的球化率很高啊,密密麻麻的全部是珠光体。反而铁素体的基体数量不太多,好困惑。能帮我解释一下这个现象么,谢谢了:)

孤鸿踏雪 发表于 2014-11-17 15:44
我也来纠正一个基本概念:

在铁碳合金相系中,碳溶于体心立方晶格的α-Fe中所形成的固 ...

谢谢孤老指出,受教了

jsenchun 发表于 2014-11-17 15:13
64楼
“碳跑哪里去了,变成气体逸出了吗?”

看看这个附件(截图)吧!:

老孤替您回答了,您却骂老孤“不要脸”:L

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

任性的风 发表于 2014-11-17 15:48
我接触的好多材料都是退火态的,用金相显微镜观察珠光体的球化率很高啊,密密麻麻的全部是珠光体。反而铁素 ...

平衡状态的碳素钢中,其珠光体含量是随着含碳量的变化而变化的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x