热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: jsenchun

[碳素钢] 珠光体没有成核、晶核长大的形成过程

北京中仪天信科技有限公司
答1、:你说的对。目前没有证据证明在α-Fe的晶格缺陷处有几个碳原子,定量的描述只能以总体含碳量。
答2、:在高温的γ-Fe中,一样有温度起伏和浓度起伏,液态也是如此,γ-Fe中碳原子是从此晶粒的晶格局部缺陷处挤出的,出来的局部处当然碳浓度大,α-Fe的晶胞已很小,已容纳不了过多的碳原子了,只有挤出来,这是结构的原因。
答3、:α-Fe是体心立方晶体,铁晶体是泛指体心立方晶体与面心立方晶体。碳化物---教科书中讲,碳化物不参加晶格转变。

“众所周知,教科书上给出的珠光体形核过程是一个动态的平衡过程,形核的必要条件是温度起伏(过冷度)和浓度起伏,这就导致了先形成铁素体核还是渗碳体核是没有规定的(而且教科书上倾向于先形成渗碳体核),所以不存在C是被铁素体逼出的说法。蒋工说的C在铁素体中被逼出的理论不成立”
答:在高温的γ-Fe中的任何温度,一样有温度起伏和浓度起伏,此时为什么没有晶核产生?你为什么不看晶格的结构变化已引起晶胞体积基本相差一半的变化,其它参数都变化了,为什么不看结构与参数数据。

66楼与74楼回帖有水平,值得我认真回答!

版主:我已屏蔽70楼,他怎么又冒出来了,怎么来屏蔽他,告诉我!这么无赖!!!!

有个人说:回答:  共析钢是由99.23%的铁晶体α-Fe与0.77%的珠光体组成。
真让人牙都笑掉了,数学没学过?说这话的人自己去算算,你说的这种成分的钢,其含碳总量成了多少了?

jsenchun 发表于 2014-11-17 16:19
“众所周知,教科书上给出的珠光体形核过程是一个动态的平衡过程,形核的必要条件是温度起伏(过冷度)和浓 ...

“在高温的γ-Fe中的任何温度,一样有温度起伏和浓度起伏,此时为什么没有晶核产生?你为什么不看晶格的结构变化已引起晶胞体积基本相差一半的变化,其它参数都变化了,为什么不看结构与参数数据。”
反驳:在高温的γ-Fe中的任何温度,一样有温度起伏和浓度起伏,这个条件没错,可是,铁碳相图中,共析钢的γ-Fe与液态是共存的,在向δ-Fe转变时,不存在碳原子被挤出说法,只是发生了同素异构转变。
还有温度起伏的标准是产生一定的过冷度,不然任何温度下都是有温度起伏的。
共析钢δ-Fe向α-Fe转变时,过冷度满足的时候,由于晶界上的杂质影响,晶界的位置最容易满足浓度起伏,所以在晶界上先开始形核,不是像您说的那样整个铁晶体内部都发生α-Fe转变,然后才开始珠光体形成。

aaron01 发表于 2014-11-17 16:53
有个人说:回答:  共析钢是由99.23%的铁晶体α-Fe与0.77%的珠光体组成。
真让人牙都笑掉了,数学没学过, ...

我来计算一下,α-Fe室温含碳量约0.01%,珠光体含碳量0.77%,如果共析钢是由99.23%的铁晶体α-Fe与0.77%的珠光体组成,那么,
共析钢含碳量=0.77%*0.77%+0.01%*99.23%=0.0159%

如果以α-Fe最大含碳量0.0218%计算,共析钢含碳量最大也就是=0.77%*0.77%+0.0218%*99.23%=0.0276%

我可以笑吗?

评分

chg1555 + 20 赞赏用实验或数据来交流,谢谢!

aaron01 发表于 2014-11-17 16:53
真让人牙都笑掉了,数学没学过? ...

无聊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

jsenchun 发表于 2014-11-17 17:23
无聊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

经典!精彩!
你可以申请专利了。

87楼  ”我来计算一下,α-Fe室温含碳量约0.01%,珠光体含碳量0.77%“

答:珠光体的定义是什么?能重复计算吗?别离开主题!

共析钢是由99.23%的铁晶体α-Fe与0.77%的珠光体组成。
这话不知道是谁说的,我忘了。。。
能不能请他出来,按照这句话,来算算这个共析钢的碳含量是多少?
这是个很重要的问题,牵涉到平衡冷却时共析钢的室温组织问题,1%珠光体还是100%珠光体,这在性能上的差别可是泾渭分明的。
共析钢含碳量0.77%,珠光体含碳量0.77%,所以平衡冷却下,共析钢的珠光体含量是100%!现在你看到碳的作用了吧?看到组织的作用了吧?
自己想想自己的“理论”哪里出了问题了吧?

当代教科书中介绍的珠光体,也有成核、晶核长大的形成过程,即珠光体是有种子晶核的。那么种
子发芽、开花的珠光体结构是什么?它的数学表达式是什么?空间的模型是什么?从面心立方晶体产生
出晶核的结构原因是什么,难道用几张不同温度下的照片表示其形状有变化与说明它存在的温区,就能
说它是一个结构。

”共析钢含碳量0.77%,珠光体含碳量0.77%,所以平衡冷却下,共析钢的珠光体含量是100%!现在你看到碳的作用了吧?看到组织的作用了吧?“

答:共析钢的珠光体含量是100%?应该说共析钢中0.77%的碳原子都转变成珠光体(减去0.028%)。每个α-Fe晶粒的局部都会有局部的瑕疵,即缺陷。缺陷处由碳原子占据,就是所说的铁素体,α-Fe只含有0.028%的碳原子,渗碳体与晶粒局部缺陷处的铁素体机械混合物,就是珠光体。打个比方,一座大楼,有100间房子,其中一间房子住了人,就说大楼都住了人,这就与晶粒局部缺陷处有了铁素体,铁素体又与晶界处的渗碳体混合,就说此晶粒是珠光体是一样的道理。你的100%珠光体就是这样来的。

jsenchun 发表于 2014-11-17 16:09
答1、:你说的对。目前没有证据证明在α-Fe的晶格缺陷处有几个碳原子,定量的描述只能以总体含碳量。
答2、 ...

碳溶于面心立方晶格γ-Fe中所形成的固溶体γ-Fe(C)称为奥氏体,表示符号位A,奥氏体中的碳也是存在于γ-Fe晶体的间隙中,故也是间隙固溶体。由于γ-Fe的最大空隙半径为0.52×10-10m(比α-Fe的间隙大),略小于碳的原子半径,因此它的溶碳能力比α-Fe高,即摊在奥氏体中的溶解度为0.77%,而在1148℃时可达2.11%。

jsenchun 发表于 2014-11-17 16:35
版主:我已屏蔽70楼,他怎么又冒出来了,怎么来屏蔽他,告诉我!这么无赖!!!!

70楼说错什么了,您要屏蔽他?

这就是您的胸怀?如此一个大理论家,竟听不得半句逆耳之言!

jsenchun 发表于 2014-11-17 18:23
”共析钢含碳量0.77%,珠光体含碳量0.77%,所以平衡冷却下,共析钢的珠光体含量是100%!现在你看到碳的作用 ...

铁碳二元相图,
珠光体含碳量0.77%你同意吗?
共析钢含碳量是0.77%你同意吗?
那你怎么能说共析钢里只有1%的珠光体呢?
再问你一次,共析钢的平衡冷却室温室温组织是什么?

不愿意与95楼交流,怎么无赖呢?

aaron01 发表于 2014-11-17 18:40
铁碳二元相图,
珠光体含碳量0.77%你同意吗?
共析钢含碳量是0.77%你同意吗?

请与主题结合。看93楼。

碳原子在α-Fe只含有0.028%的碳原子,即十万分之二十八,这是不容怀疑的吧,就算它们与10倍的渗碳体混合,含量也只是万分之二十八!

当代教科书中介绍的珠光体,也有成核、晶核长大的形成过程,即珠光体是有种子晶核的。那么种
子发芽、开花的珠光体结构是什么?它的数学表达式是什么?空间的模型是什么?从面心立方晶体产生
出晶核的结构原因是什么,难道用几张不同温度下的照片表示其形状有变化与说明它存在的温区,就能
说它是一个结构。
一个最终连结构,数学公式都没有的珠光体,竟也说是”成核、晶核长大的形成过程“,可笑吧!