热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[碳素钢] 铁、碳相结构平衡状态图的认识

北京中仪天信科技有限公司

铁是由众多晶粒组成的,每一个晶粒100%都有缺陷,晶格排列的局部出现点、或线、或面的缺陷,
碳原子就乘机加入到缺陷处成为“固溶体”,也就是“相结构”。铁是同素异构晶体,在高温的面心
立方晶格时,碳原子加入晶格缺陷处成为的“固溶体”,称“奥氏体”相结构;在低温的体心立方晶
格时,碳原子加入晶格缺陷处成为的“固溶体”,称“铁素体”相结构。碳原子在钢中的含量是很少
的,面心立方结构状态下,高温1147℃有最大含碳量,是2.06%,最低温度727℃含碳量为0.77%,是
饱和含量; 727℃以下温度是体心立方结构,碳的饱和含量是0.0218%,是少的可怜的万分之二。实
验研究中,所有固溶体的碳原子团只能在高倍显微镜下,在众多晶粒的海洋中寻觅它的踪迹。
    碳在钢中的含量是极少的,铁、碳相结构平衡状态图只是一个标示少量碳原子对晶粒生长变化
影响的试验总结图,例如,纯铁的912℃同素异构转变,在碳原子的作用下,在铁碳图上标示从G点
降到727℃度的P点,后又成为PSK平行线。PSK平行线是表示无论钢与铸铁的含碳量多么大,同素异
构转变最低温度不变。P点与S点的意义非常重要,最重要的意义是表明不同晶格结构下的饱和含碳
量,给予了一个量的概念。
   当含碳量大于2.06%到6.68%之间时,铁中的渗碳体就可以石墨化成为灰口铸铁了;当含碳量大
于6.68%以后,就成为不能使用的、又脆又硬的铸铁渣了。

我是个才接触热处理几年的后辈,要向前辈们学习,前辈,我看了你和其他前辈的讨论,这么说吧‘哥白尼在提出日心说的时候没人相信’,相信你有可能就是又1个哥白尼,大家确实不该全盘否定你的观点,但是要大家改变以前学的观点观念还是要说服大家的。
在你的‘烛光体没有形核长大过程’帖子里,你提到你看的共析钢C曲线有个350度拐点。我在书上看到的是在240度左右有个向左的的拐点的线。在340没有那么个拐点的线,到是有个分开上下贝氏体转变的350度的线。那里已经不能发帖子了,所以到这里问你一下。
我这里有个对比图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

zhaoyun123 发表于 2014-11-26 17:54
我是个才接触热处理几年的后辈,要向前辈们学习,前辈,我看了你和其他前辈的讨论,这么说吧‘哥白尼在提出 ...

你的这三张图,我在网上见过,当时是为了说明亚、过共析钢都比共析钢多一条线而出
的图,作者没注意C曲线的下面,所以出现我在论坛里求助真实的C曲线图的事情。
    我接触C曲线图很久了,记得我出书写到C曲线时,我要绘出C曲线图,当时就在340°度拐
点处,有一个折腾。
    应该相信科学与自然规律,网上的东西只能做一个参考。

zhaoyun123 发表于 2014-11-26 17:54
我是个才接触热处理几年的后辈,要向前辈们学习,前辈,我看了你和其他前辈的讨论,这么说吧‘哥白尼在提出 ...

共析钢240°度已是马氏体初转变线Ms了。

这三条曲线你可以看到,含碳量的不同,Ms线是不同的,也是含碳问题,碳越多,转变越慢,这就是碳的作用。

共析钢340°度,是过冷奥氏体开始作用,大约影响100°度,它与C曲线鼻头前的过冷奥氏体作用一样。这是那场争论的议题答案,至于为什么拐弯是有道理的。

jsenchun 发表于 2014-11-26 19:39
你的这三张图,我在网上见过,当时是为了说明亚、过共析钢都比共析钢多一条线而出
的图,作者没注 ...

别的确实找不到,你是不是说的这种图上的那条350度附近的哪个斜着的线?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

zhaoyun123 发表于 2014-11-27 10:30
别的确实找不到,你是不是说的这种图上的那条350度附近的哪个斜着的线?

图上还没有,是自己划上去的,现在的理论没有此理论。找一个共析钢的C曲线,自己一画就是了。QQ1747887857