热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 铸件边部铁素体含量高的问题

北京中仪天信科技有限公司
各位,有的铸件表面铁素体含量相对心部高很多,原理是什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

如何是砂型铸造的话,不妨看一下如下的解释:砂中含硅量高,而硅是形成铁素体元素,铸件表面铁素体量多就不奇怪了。

有凤来仪 发表于 2014-12-2 15:27
如何是砂型铸造的话,不妨看一下如下的解释:砂中含硅量高,而硅是形成铁素体元素,铸件表面铁素体量多就不 ...

您好,您的解释可能可以说明零件铁素体含量高的原因,但无法解释边部铁素体含量高(左图),心部铁素体含量不高(右图)的原因。
我想知道是“边部铁素体含量比心部高很多”的原因。

這說法你同意嗎?

表皮有氧擴散進來............

xueshaokkk 发表于 2014-12-2 18:57
您好,您的解释可能可以说明零件铁素体含量高的原因,但无法解释边部铁素体含量高(左图),心部铁素体含 ...

你就到现场看看,能不能找到脱碳的原因。是砂型含Si高?还是含有不稳定的氧化物,高温下分解出氧使铸件脱碳?

fengyonghe 发表于 2014-12-2 23:28
你就到现场看看,能不能找到脱碳的原因。是砂型含Si高?还是含有不稳定的氧化物,高温下分解出氧使铸件脱 ...

你的意思是砂型含氧化性元素,明白了。

我不是做铸铁工艺的,我们公司没有铸造,仅是自己学习原理。

leomet 发表于 2014-12-2 19:49
這說法你同意嗎?

表皮有氧擴散進來............

我同意,我不太了解铸造生产现场,所以不太理解铸造时铁水流入密闭的型腔里会产生这么严重的脱碳。

楼下一位朋友说砂型里含Si元素过高,我得知Si是促进铁素体形成的元素,因此脱碳,不知我这样理解是否正确。

钢中的Si是铁素体形成元素,砂型里的Si应该不会夺取钢中的碳。水玻璃含有大量的硅,却是砂型的必备材料。

应该不是Si元素影响,砂型里的二氧化硅需要1670度才能融化,而钢水浇注时是低于这个温度的。应该是脱碳导致的。

yangquanyq 发表于 2014-12-3 17:36
应该不是Si元素影响,砂型里的二氧化硅需要1670度才能融化,而钢水浇注时是低于这个温度的。应该是脱碳导致 ...

谢谢回答,那么在密闭的型腔里脱碳是怎么发生的呢,我没干过铸造工艺,只大概参观过,所以不太了解实际情况。

鑄件表皮脫碳很常見. 鑄砂混入炭粉可稍保護鑄件表面.但氧化的貢獻度, 其實比較小.

表皮Ferrite多, 另兩個影響較大的因素: 1.先凝固的solute 原子較少.2.灰鐵中: 表皮生D-type石墨,Pearlite不易存在.

本帖子中包含更多资源

x

leomet 发表于 2014-12-6 11:19
鑄件表皮脫碳很常見. 鑄砂混入炭粉可稍保護鑄件表面.

谢谢吴老师。                  

leomet 发表于 2014-12-6 11:19
鑄件表皮脫碳很常見. 鑄砂混入炭粉可稍保護鑄件表面.但氧化的貢獻度, 其實比較小.

表皮Ferrite多, 另兩 ...

吴老师,有几种壁厚20mm的环(灰铸铁),加工3-4mm之后,盐浴淬火表面硬度低(金相观察有屈氏体troostite在石墨周围)。毛坯检验时发现脱碳层不到0.5mm。
我个人认为造成淬火时表面石墨周围出现troostite的原因是加工后没有完全将脱碳层的过渡区(次表面脱碳轻微区域)加工掉,而石墨周围本身有铁素体,碳含量低,导致淬火效果差。

您认为这是什么原因呢?

沒看金相照片 無法回答.

leomet 发表于 2014-12-25 16:28
沒看金相照片 無法回答.

吴老师,前两张彩色照片是加工3mm后淬火的边部照片,淬火后表面HRC硬度偏低;
后两张黑白照片是毛坯照片,一张边部的,一张心部的,其中表面布氏硬度偏低。

本帖子中包含更多资源

x

表皮solute atom (合金)濃度低. 這是凝固特性.

leomet 发表于 2014-12-26 09:59
表皮solute atom (合金)濃度低. 這是凝固特性.

吴老师,可能我铸铁凝固方面的知识太少,不太理解凝固特性的原理,可否帮我简单讲解下。
我现在能理解到共析层面:对于灰铸铁而言,达到共析温度后先发生碳的脱溶,然后由铁素体作为领先相析出,石墨周围由于碳含量较低所以形成块状铁素体。不过这个原理只能解释脱碳后表面铁素体含量高的现象,无法解释凝固特性(表面溶质原子浓度低)导致表面铁素体含量高的现象。

另外我纠正一下上楼给您的回复:
应该是“全脱碳层不足0.5mm”,不是“脱碳不足0.5mm”。因为从上楼图片中可以看到,表层虽然全脱碳层较浅,但是次表层的铁素体含量也是明显比心部高。