热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[碳素钢] 固溶强化的原理知识——晶格间隙与晶格缺陷处存留合金元素的实例

北京中仪天信科技有限公司

固溶强化的原理知识——晶格间隙与晶格缺陷处存留合金元素的实例
    金属在固态下,晶粒内部渗入合金元素,金属的机械性能得以提高,称为固溶强化。
    固溶强化是有条件的:
    渗碳的根本条件是,含碳量在0.77%以上的钢基本上没有固溶强化的效果,这是因为面心
立方晶粒的晶格缺陷处已被碳原子占据填满,已无缺陷供碳原子进入;另外面心立方晶粒的
晶格间隙半径为0.52埃,它小于碳原子的半径0.77埃,碳原子也进入不了晶格的间隙处。由
于高碳钢晶粒的晶格已无缺陷、晶格间隙又不可侵入,所以就无法渗碳;渗碳必须是中、低
碳钢,必须有足够的晶格缺陷空间。
    渗氮时的根本条件是,晶格是在体心立方结构下,而氮原子的半径小,正一价时为0.59
埃,正二价时为0.37埃,正三价时为0.16埃,正二、正三价基本上与体心立方结构下晶格间
隙半径的0.36埃相差不大,当金属被加热后,晶粒涨大,晶格的间隙可能会加大一点,同时
氮原子的动能也加大,部分氮原子可能会失去电子致使原子半径减小,氮原子就会慢慢挤入
到晶格间隙中去,充实晶格间隙,但时间会很长,所以渗氮所用时间远远大于渗碳所用时间。
    渗氮是在体心立方晶格结构下,温度分为高、中、低温度渗氮,只是时间、渗层、氮浓
度不同而已,而渗碳必须在Ac3以上的面心立方晶格结构下,时间很短;渗氮不分母材含碳量
多少,而且很多是高碳钢渗氮,实际上渗氮是属于固溶强化,渗碳不属于固溶强化,因为渗
碳后需要淬火得到马氏体才能得到强化。
    这就是晶格间隙与晶格缺陷处存留合金元素的实例,渗碳、渗氮已是金属表面强化的传
统方法,它应该否定铁晶格的间隙处能够加入碳原子的谬论。我也知道,我指出奥氏体、铁
素体的定义是错误的,你们很怀疑,看一下实例就清楚晶格间隙处能否加入碳原子了,再想
一下奥氏体、铁素体的定义是否正确。
    如果仍然坚持“铁素体是晶格间隙处存在碳原子”,那就按这个定义原理去进行低温渗
碳,注意,我提的低温是700°度以下,渗它个30天碳,任何含碳量的碳钢都行,看能否渗入
到母材中,就会明白了。
    如果仍然坚持“奥氏体是晶格间隙处存在碳原子”,那就按这个定义原理去进行高温渗
碳,注意,我提的高温是Ac3+30度,渗它个3小时碳,使用T10碳钢,看能否渗入到母材中,
就会明白了。

1148C下,2.11%是奥氏体最大溶碳量,
相图上SE线是什么意思,看看你刚刚下载的资料吧。

最大 2.11%, 1148C                饱和 727C  0.77%
SE徧---不知何意

SE线----二次渗碳体析出线

aaron01 发表于 2014-12-8 22:45
1148C下,2.11%是奥氏体最大溶碳量,
相图上SE线是什么意思,看看你刚刚下载的资料吧。

这不需要你提醒吧!你突然提出这个是什么意思?脑筋急转弯?

你说的资料,我手头就有2006年哈工大出版的课本,比网上的牢靠的多!
其它学校也有几本。
读过大约有七个院校的教课书。
感觉西工大的最好,大连理工大其次,网上的最差又不牢靠。(主要是错误太多)

既然你说0.77%的钢其晶格间隙已被填满,那为什么奥氏体最大溶碳量是2.11%?
你不觉得矛盾?

你读过“芮乃本”老师写的“晶体生长的物理基础”一书吗?建议你读一下,

既然你看过7种更好的教科书,想必SE线是什么意思你肯定知道吧?能说说那七本书怎么说SE线的吗?

aaron01 发表于 2014-12-8 23:23
既然你说0.77%的钢其晶格间隙已被填满,那为什么奥氏体最大溶碳量是2.11%?
你不觉得矛盾?

一点都不矛盾,若没有SE线,就不能证明S点是饱和点,你再多想一想吧。

不清楚问题吗?是S点和E点连线,这根线什么意思?
还是你人不在?

aaron01 发表于 2014-12-8 23:27
既然你看过7种更好的教科书,想必SE线是什么意思你肯定知道吧?能说说那七本书怎么说SE线的吗?

答:一样。

钢加热会出现什么情况!动一下脑子。

jsenchun 发表于 2014-12-8 23:30
一点都不矛盾,若没有SE线,就不能证明S点是饱和点,你再多想一想吧。

你说S点已经所有的晶格间隙都填满了,再也不能容纳碳原子了,
那2.11%是奥氏体最大溶碳极限也是你说的吧?
请问,多出来的那1.34%的碳原子溶在什么地方?

jsenchun 发表于 2014-12-8 23:35
钢加热会出现什么情况!

0.77%的碳钢不能加热吗?加热了不能渗碳?

aaron01 发表于 2014-12-8 23:35
你说S点已经所有的晶格间隙都填满了,再也不能容纳碳原子了,
那2.11%是奥氏体最大溶碳极限也是你说的吧 ...

钢加热会出现什么情况!动一下脑子。

动一下脑子好不好嘛?!

aaron01 发表于 2014-12-8 23:37
0.77%的碳钢不能加热吗?加热了不能渗碳?

那你就去试试吧,只要不怕生产一线的工人小看你无知,就去试一试。

jsenchun 发表于 2014-12-8 23:41
那你就去试试吧,只要不怕生产一线的工人小看你无知,就去试一试。

奇怪吧,我说2.11%的时候,你可以加热,到我这说0.77%,你就不行了?这什么强盗逻辑?
谁会把0.77%的钢加热到727C去奥氏体化?一定是更高的温度,800C加热不稀奇吧,凭什么说0.77%是极限?800C情况可能0.85%含碳量都没有到极限呢,不信你去看相图。

碳钢只要到727度,γ-Fe最大含碳只有0.77%,其余的都到晶界上去,成为渗碳体。

jsenchun 发表于 2014-12-8 23:47
碳钢只要低于727度,最大含碳只有0.77%,其余的都到晶界上去,成为渗碳体。

奇怪吧,你在说碳溶解在奥氏体晶格间隙的问题,管727C以下温度干什么?727C以下有奥氏体?你的7本书上说的吗?

"奇怪吧,我说2.11%的时候,你可以加热,到我这说0.77%,你就不行了?这什么强盗逻辑?
谁会把0.77%的钢加热到727C去奥氏体化?一定是更高的温度,800C加热不稀奇吧,凭什么说0.77%是极限?800C可能0.85%都没有到极限呢,不信你去看相图。"

答:你根本不懂Ac3与Ar3是怎么来的。