热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jsenchun

[碳素钢] 固溶强化的原理知识——晶格间隙与晶格缺陷处存留合金元素的实例

北京中仪天信科技有限公司

0.77%的钢加热到800C, 就不能增碳到0.8%了吗?你就是这么出书的?真心为你教的那些技校学生担心!

说0.77%的钢根本没有固溶强化的是你吧?怎么就不能加热到800C或者更高一点温度去固溶多一些的碳来强化了?
2.11%你又认可是最大溶碳极限,那么为什么0.77%的钢不能增碳到0.8%或者0.9%,多固溶一些碳原子来强化它?

jsenchun 发表于 2014-12-8 23:25
你读过“芮乃本”老师写的“晶体生长的物理基础”一书吗?建议你读一下,

那本书的作者叫闵乃本,不是芮乃本,唉,都不知道是第几回纠正你的错误了,了解,笔误,我不会介意。

“说0.77%的钢根本没有固溶强化的是你吧?怎么就不能加热到800C或者更高一点温度去固溶多一些的碳来强化了?”

答:可以提高温度渗碳,提高到1000度都可以,但母材冷却到727度时,又回到0.77%的含碳量,其它的碳原子都被挤出晶体内部,到了晶界上,成了二次渗碳体。

“2.11%你又认可是最大溶碳极限,那么为什么0.77%的钢不能增碳到0.8%或者0.9%,多固溶一些碳原子来强化它?”

答:铁晶体的饱和溶碳就是0.77%,这是铁的本性。

jsenchun 发表于 2014-12-9 07:21
“说0.77%的钢根本没有固溶强化的是你吧?怎么就不能加热到800C或者更高一点温度去固溶多一些的碳来强化了? ...

铁晶体的饱和溶碳是0.77%?还是铁的本性?这可是新发明!说奥氏体溶碳极限是2.11%的是你,说铁素体溶碳极限0.028%的也是你,这会又说铁晶体极限0.77%,难道奥氏体、铁素体不是铁晶体?
你说冷却必然析出,不错相图上冷却是有析出,但相图是什么冷却方式你又忘了?你不知道有淬火这种冷却方式吗?这世界上大部分的钢是通过淬火来实现强化机制的,快冷怎么析出?来得及碳扩散吗?你先把淬火搞明白吧。

根本就不懂化学热处理,还说什么氮化和渗碳,铁氮二元相图你看过没有?奥氏体渗氮工艺听说过吗?谁告诉你渗氮只能是铁素体渗氮的?
还说什么二价氮,三价氮直径多少,你渗的是离子还是原子?这世上有二价氮原子这样东西存在吗?离子和原子都搞不好清,初中化学书你也可以去推翻了!

aaron01 发表于 2014-12-9 08:15
铁晶体的饱和溶碳是0.77%?还是铁的本性?这可是新发明!说奥氏体溶碳极限是2.11%的是你,说铁素体溶碳 ...

我希望今后不交流了,可以吗!诚心坦白地讲:你的理论认识水平有限,我不愿交流,浪费我的时间,例如,你就不懂727度含碳是0.77%,为何1147度是2.06%,要明白这个道理,还需要很大的修养,我没时间陪你提高。谨告一句:以后说话注意口德。再见!

你看吧,拖住我,限定我几点几点要回答问题的也是你,无法自圆其说了,又说再见了,我水平有限,不用你来提醒我,我心里很清楚,人贵在有自知之明,认为自己水平无限的就缺这一点自知之明。
不过我知道淬火这种工艺,战国时期就有了,含碳量达到0.9%的马氏体也不是新闻,光谱我都打过,这不是理论,是实践数据,无视这些客观存在的事实,闭门造车,自然会自相矛盾。如你所愿,再见吧,我也没那闲工夫来陪你耗。
这个论坛以后我也不会再发帖了,你大可以放心。

原子半径是一个力学上的平衡尺寸,不能理解为宏观实物模型。

“原子半径是一个力学上的平衡尺寸,不能理解为宏观实物模型。”

答:不知何意,请解惑。

jsenchun 发表于 2014-12-9 13:45
“原子半径是一个力学上的平衡尺寸,不能理解为宏观实物模型。”

答:不知何意,请解惑。

如果我没有记错的话(离开校园二十多年啦,中学化学的话三十多年啦)---不过理解了也就不需要记忆了。
原子由原子核和外层电子组成,原子核由质子和中子组成。外层电子层是指电子随机地出现在那个范围,所以原子半径吧,就是上楼说的不能理解成宏观实物模型的意思吧。那是一个云,外层电子云。

是的,好像随着电子多,最外电子层电子也多,束缚力越小,失去电子为正价等,也记得是一个电子云,就是没有记得是一个力学上的平衡尺寸,所以感到迷惑。