热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 轴承钢GCr15 带状及碳化物偏析图片 关于评级的讨论

北京中仪天信科技有限公司

轴承钢 带状 中心增碳严重 在淬火过程中 沿晶开裂 并且晶粒已经剥落  100倍带状颗粒细小 500倍带状布满整个视场  此种图像大家如何判断其组织级别 如何处理这种级别的材料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

chg1555 + 18 感谢上传!

lylyshhai 发表于 2014-12-27 11:05
淬回火后用硝酸酒精腐蚀,视场中出现小的黑色块状和条状,但无法确认是马氏体还是屈氏体,

马氏体与屈氏体的区分虽然是相同的倍数下,相同的检验面上,但是腐蚀的颜色不一样。屈氏体是浅腐蚀,回火前观察比回火后略显好分,可以看一下的,评级还需按照标准要求操作。
新人做屈氏体可用2%硝酸酒精腐蚀,可以依次尝试下多种颜色在镜下的组织与标准图谱对比,取最接近的为好,多多联系,即使是老检验员换了新环境未必一次掌握好观察屈氏体的深度。
回复 支持 1 反对 0

按JB/T 1255评定即可。

碳化物颗粒带不清晰。有完整网状碳化物,原始组织是热轧(锻)状态?

看带状要经过热处理,回火马氏体状经深腐蚀后评级。你这种组织状态也没有标准可以对照。

fengyonghe 发表于 2014-12-23 22:30
看带状要经过热处理,回火马氏体状经深腐蚀后评级。你这种组织状态也没有标准可以对照。

退火组织是这种图像吗

MYG 发表于 2014-12-23 22:00
碳化物颗粒带不清晰。有完整网状碳化物,原始组织是热轧(锻)状态?

这个淬火组织欠热 可能是导致碳化物颗粒不明显的原因吧

原材料+球化退火(组织2.5级)+淬火(随机热处理工艺)

小~啊傻 发表于 2014-12-24 13:23

照片标尺怎么都相同?------------------------------------

主要为网状及粒状,部分呈条状。

MYG 发表于 2014-12-24 16:06
照片标尺怎么都相同?------------------------------------

做的仓促了 没改标尺  这个标尺要手动修改的
这个我没做好

小~啊傻 发表于 2014-12-24 13:22
退火组织是这种图像吗

不是。                                                                                       

带状评级要按标准做,试样要经淬火+回火成回火马氏体。再进行金相评级。你现在的组织使级别看起来严重很多,碳化物液析也不好评级。

fengyonghe 发表于 2014-12-24 18:03
带状评级要按标准做,试样要经淬火+回火成回火马氏体。再进行金相评级。你现在的组织使级别看起来严重很 ...

未见到碳化物液析--------------------------------------------------------

按标准你要处理成下面的图像才能评级

本帖子中包含更多资源

x

MYG 发表于 2014-12-24 18:27
未见到碳化物液析--------------------------------------------------------

我是告诉他按标准评级,他那种非标准操作不符合标准。                                                                 

不只是欠热,没有得到马氏体,是贝氏体转变。

fengyonghe 发表于 2014-12-24 18:42
不只是欠热,没有得到马氏体,是贝氏体转变。

很抱歉 我们的热处理设备还不具备贝氏体转变的能力,如果说组织里面有大量的屈氏体我本人赞同!
才疏学浅,考虑的不周,试样热处理组织做的不规范,影响了大家的判断,但是这种现象在各地的生产过程中(原材料验收)往往是经常出现的。
至于用何标准?对应哪个图片,与我交流的是著名钢厂的高级检验人员。所以这点不用再强调了。

针对我上面的图片中所示,出现这种现象,该批原材料是否能够正常投入生产是我此贴的话题。

严重的碳偏析,完整的网,魏氏组织,致命的是出现了严重的显微孔隙。按标准可认定为不合格。
碳偏析一般存在于心部。
若用于钢管,穿孔时会出现内折;
若用于锻打轴套,心部冲掉,也许还可以用。

小~啊傻 发表于 2014-12-25 10:32
很抱歉 我们的热处理设备还不具备贝氏体转变的能力,如果说组织里面有大量的屈氏体我本人赞同!
才疏学 ...

上面的图是我去掉颜色后发上来的,你看看是是什么体,这个形貌是贝氏体。白亮的是碳化物,灰色颗粒是贝氏体颗粒。如果是屈氏体你可以用硝酸酒精腐蚀成在黑色背底上显示出白亮碳化物,你做的到吗?就像13楼的图。我还是那个想法,你这种图片很容易将合格钢材判定为不合格钢材,因为宽的碳化物带通过正确热处理,碳化物带可以变窄。现在说它不合格很可能错判了。

本帖子中包含更多资源

x

补充,正常热处理不能消除网状碳化物,从这一点可以判为不合格。

fengyonghe 发表于 2014-12-25 21:26
上面的图是我去掉颜色后发上来的,你看看是是什么体,这个形貌是贝氏体。白亮的是碳化物,灰色颗粒是 ...

此试样的钢号为GCr15 至于图中的粒状贝氏体 本人才疏学浅没有看出来,至于我能否做如您一样的图片,这个个人觉得是习惯,标准是黑白的,生产车间看的是显微镜的原光,上学的学校可能也是老师太不专业了,居然误人子弟了,老师就是怎么教的!

对于贝氏体您能这样的直言,那么您对贝氏体了解一定很有研究。术业有专攻,这点我应该学习一下方鸿生 王家军 杨志刚等几位老师著的《贝氏体相变》一书中的第10页。