热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 小~啊傻

[讨论] 轴承钢GCr15 带状及碳化物偏析图片 关于评级的讨论

北京中仪天信科技有限公司

楼主公司从某轴承钢厂买回50圆的 热轧不退火材,自已球化退火后按球化退火材使用,原则上没什么问题。但该钢厂的热轧不退火材在心部有很多因轧后冷速慢引起的网状碳化物。热轧材按标准是不检网状的,而网状在退火过程中又很难消除。所以楼主想知道怎么办。退货是可能性不大的,因为带状碳化物并不超标。网状又没标准要求。
      偏析一定是有的,严重不严重要看低倍的情况,从照片上看不出来。
   “ 上面的图是我去掉颜色后发上来的,你看看是是什么体,这个形貌是贝氏体。白亮的是碳化物,灰色颗粒是贝氏体颗粒。如果是屈氏体你可以用硝酸酒精腐蚀成在黑色背底上显示出白亮碳化物,你做的到吗?就像13楼的图。我还是那个想法,你这种图片很容易将合格钢材判定为不合格钢材,因为宽的碳化物带通过正确热处理,碳化物带可以变窄。现在说它不合格很可能错判了”
    500倍通常是看不到贝氏体的,而且从楼主的工艺条件也形成不了贝氏体,金相要结合工艺,屈氏体通常是浅腐蚀后,在试样表面发灰时观察。以不显现淬火组织为准。
    淬火后来评带状、液析、网状,是因为淬火加热过程可以溶掉绝大部分的小碳化物,使大碳化物显现的更明显,利于准确判断这些材料缺陷的情况。楼主试样淬火是符合要求的。                  

小小学生 发表于 2014-12-26 11:43
楼主公司从某轴承钢厂买回50圆的 热轧不退火材,自已球化退火后按球化退火材使用,原则上没什么问题 ...

你说是什么组织我都没意见,我也没义务和你详细说明白。我发的两张图你看清楚分别是11000倍和5000倍。

小~啊傻 发表于 2014-12-26 07:47
此试样的钢号为GCr15 至于图中的粒状贝氏体 本人才疏学浅没有看出来,至于我能否做如您一样的图片,这个 ...

我只是提参考意见,最终还是你自己定夺,与我没啥关系。你的产品成功了还是报废了与我有关系吗???

楼主公司从某轴承钢厂买回50圆的 热轧不退火材,自已球化退火后按球化退火材使用,原则上没什么问题 ...

你不给我机会让我透彻暴露我的错误观点,我很想通过你改正我的错误认识,现在机会没了。以后再有这样的组织,我还说是粒状贝氏体。

“小小学生”,名字很低调,讲话却是锋芒毕露。
外婆教得不错,外孙学得也不赖。
先说说魏氏组织
过共析钢的魏氏组织,也许你没见过,外婆可能忘了教你。:lol
那我就倚老卖老,教你一招。如果你认为我说得不对,就当作耳边风吧!
下面4张都是GCr15不同状态下的魏氏组织--针状渗碳体,都是我的照片。

铸态  液析和魏氏组织--针状渗碳体

热轧态   魏氏组织--针状渗碳体

退火态   魏氏组织--针状渗碳体

淬回火态  魏氏组织--针状渗碳体

下面这一张是楼主照片截图,有魏氏组织--针状渗碳体

这批料是否合格,我在前面已经说过了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

刘武乐 + 20 好图片。

MYG老师  每次都从您那里学到不少东西
向您表达敬意
本人初涉轴承钢行业
以后若遇到疑难问题 请多多指教

MYG 发表于 2014-12-26 20:38
先说说魏氏组 ...

又欣赏了MYG的美图,最后那张一看就知除了碳化物,基体是贝氏体转变,或者说是假马氏体。

fengyonghe 发表于 2014-12-23 22:30
看带状要经过热处理,回火马氏体状经深腐蚀后评级。你这种组织状态也没有标准可以对照。

请问前辈一下,屈氏体在淬回火后怎么看呢?

fengyonghe 发表于 2014-12-26 16:11
我只是提参考意见,最终还是你自己定夺,与我没啥关系。你的产品成功了还是报废了与我有关系吗???

本人才疏学浅,黑色背低的~屈氏体实在是不知如何做,还请您制作一张方便我等新人学习

lylyshhai 发表于 2014-12-27 08:34
请问前辈一下,屈氏体在淬回火后怎么看呢?

屈氏体如何评定在JB\T1255-2014标准中有相应的图谱和评级方法。
另外如是想详细了解还请阅读《金相检验》《物理检验手册》
正规的出版社书籍有利于掌握详细知识。

MYG 发表于 2014-12-26 20:38
先说说魏氏组 ...

谢谢 老师的指点 不过我这个照片做的真是不怎么样 我会注意改正的

fengyonghe 发表于 2014-12-26 16:11

我的材料报废与否是于你无关,术业有专攻。在发表肯定语气的言论时,应该更加注意内容的准确性,避免误导新人。如确实如此,在评论的背后应该有理论与实践的数据支持。谢谢回复本人的帖子。

小~啊傻 发表于 2014-12-27 10:49
屈氏体如何评定在JB\T1255-2014标准中有相应的图谱和评级方法。
另外如是想详细了解还请阅读《金相检验 ...

淬回火后用硝酸酒精腐蚀,视场中出现小的黑色块状和条状,但无法确认是马氏体还是屈氏体,

小~啊傻 发表于 2014-12-27 10:50
谢谢 老师的指点 不过我这个照片做的真是不怎么样 我会注意改正的

你的照片,除第一张没把带状拍好,其它几张都拍得可以。
第二张,你也许不知道是显微孔隙,其实这缺陷在热轧材上就存在了。

MYG 发表于 2014-12-27 12:25
你的照片,除第一张没把带状拍好,其它几张都拍得可以。
第二张,你也许不知道是显微孔隙,其实这缺陷在 ...

老师我不敢确定是否是在热轧状态下应经存在的,毕竟这个是比较有资质的老厂生产的材料。‘
出现这种状况的不单单的这一个规格,还有其他的尺寸。’

老师我检查一下热轧状态是否就能断定?

lylyshhai 发表于 2014-12-27 11:05
淬回火后用硝酸酒精腐蚀,视场中出现小的黑色块状和条状,但无法确认是马氏体还是屈氏体,

马氏体与屈氏体的区分虽然是相同的倍数下,相同的检验面上,但是腐蚀的颜色不一样。屈氏体是浅腐蚀,回火前观察比回火后略显好分,可以看一下的,评级还需按照标准要求操作。
新人做屈氏体可用2%硝酸酒精腐蚀,可以依次尝试下多种颜色在镜下的组织与标准图谱对比,取最接近的为好,多多联系,即使是老检验员换了新环境未必一次掌握好观察屈氏体的深度。
回复 支持 1 反对 0

小~啊傻 发表于 2014-12-25 10:32
很抱歉 我们的热处理设备还不具备贝氏体转变的能力,如果说组织里面有大量的屈氏体我本人赞同!
才疏学 ...

原材应该是做的球退,出现了大量的网状碳化物,应该是球退没做好!
出现这种情况  应该是寻求球退的工艺是否执行合理  GCr15的球退工艺基本定型  可选择温度空间小  若批量出现网状碳化物  建议在高温区快冷  例如810~790℃快冷 (大批量) 过冷温度不低于650℃  720℃等温时间可适当延长,后续冷却以缓冷≤20℃为宜

小~啊傻 发表于 2014-12-27 10:46
本人才疏学浅,黑色背低的~屈氏体实在是不知如何做,还请您制作一张方便我等新人学习

我上的两张图片平时就是这么看的。

小~啊傻 发表于 2014-12-27 12:35
老师我不敢确定是否是在热轧状态下应经存在的,毕竟这个是比较有资质的老厂生产的材料。‘
出现这种状况 ...

我说吧,这种缺陷一经发现就是轧材的问题了。纤维孔隙是在夹杂物评级时发现的,试样不能腐蚀,第二张图还有不少细小的孔隙在腐蚀后不能确定,若只有细小孔隙就可能漏掉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

lwz520fy 发表于 2014-12-27 13:30
原材应该是做的球退,出现了大量的网状碳化物,应该是球退没做好!
出现这种情况  应该是寻求球退的工艺 ...

网状碳化物是需要在正火的条件下才能消除的,在球化退火过程中只能说能够改善部分粒状的网状的渗碳体,至于柱状的渗碳体以及变形的渗碳体是无法用球化退火去改善。另外,在球化退火过程中秉着热处理原理,是不能加重网状的级别的。不过也不是绝对的 如采用高温快速退火或许有此种现象。本人略懂一点等温球化退火,采用的炉形也比较单一,台车炉(装炉量约50吨)与连续辊底炉 日产约60吨。

如何消除网状,如果本人没记错的话在很多书中都有详细的解读。