热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求淬火油的相关国标或国标号

北京中仪天信科技有限公司
因为工作需要淬火油相关的国标,但是一直没有找到,求大神帮助

黑马王子 发表于 2015-3-31 10:21
这位的说法我不认同,什么叫“目前只有检测标准,至于淬火油的标准还没有制定出来”?,难道这么多年来中 ...

很感谢南京某品牌的王工能参与到这个话题的讨论,正所谓百家争鸣,各抒己见,为什么我会说淬火油的统一标准没有呢,主要是有以下几点:
第一,至于国内标准有两种,一种是产品标准,一种是方法标准,产品标准中有航天部标准HB5415-1988,石油化工行业标准SH0564-1993,机械行业标准JB/T6955-1993等等不一一列举,方法标准有热处理氧化安定性,冷却性能测定,淬火介质冷却性能试验方法,测定工业淬火油冷却性能实验方法等。
第二,上述标准均属于行业标准,约束力相等的,但是,但是来了,但是在不同行业或者相同行业不同企业采用不同的标准,而这些标准又采用不同的试验方法,使得其中很多技术指标无法直接互换,IVF,国产冷速仪(郑州某公司,南京某公司),或者ISO9950规定的Inconel600探头测定都不尽相同,统一的行业标准你说认定哪家的合适能,正所谓各有千秋,三国鼎立之势。
第三,不同行业或企业执行标准不同,同一种产品,需要分别引入两个甚至两个以上标准的不同技术指标来弥补各自的不同,你是搞淬火介质,为什么日本的淬火介质要从800℃开始,有些要从850℃开始测试,更有甚者说淬火温度不同,840,860,870也可以测,你来讲讲依据呢?搞科研的依据是什么,实践的人说我们依据实际的淬火温度,咱们就等温油而言,抛开其他不讲,特性温度,日本出光的X型号等温油在705℃左右,德国德润宝729型号等温油在735℃左右,美国好富顿355型号等温油在690℃左右,而国内某公司在760℃左右,至于最大冷速,出光在85左右,德润宝729在90左右,好富顿在78左右,40℃条件下,出光粘度在110左右,德润宝在78左右,好富顿在75和100多,难道咱们去否定他们不行吗,他们必须一样吗,相反这三种型号在中国,乃至世界都很好,为什么???统一的标准谁来制定,联合国吗,日内瓦吗,所以没有统一标准,其他快速淬火油等等我就不一一列举了。
第四,SH0564是一个比较成功的标准,为什么呢,首先,技术指标比较全面,基本涵盖很多性能,其次方法标准也比较全面,如光亮性,热氧化安定性,饱和蒸汽压等测定方法,但是都是一个方法标准,他能说超速油冷速必须是达到多少合格吗,特性温度在多少合格吗,什么T600啊T400等多少是个准星啊,300℃冷速在多少是个合适值。
基于上述本人对于淬火油的理解,希望同行或者其他行业人能共同探讨,我也很感谢王工(我知道你,不便于说明)对在下的批评,指正,相互勉励
回复 支持 1 反对 0

淬火油产品的分类(GB 7631.1-87 我国标准),分3类。
回复 支持 1 反对 0

满江红 发表于 2015-3-20 11:01
淬火油产品的分类(GB 7631.1-87 我国标准),分3类。

谢谢你,今天我找到了一个是JB/T6955-2008,是详细介绍相关技术条件的,很感谢您的帮助

关于淬火介质,目前只有检测标准,至于淬火油的标准还没有制定出来,其他的均是参照其他石油油品进行测试比对的,希望能有机会沟通!

关于淬火介质,目前只有检测标准,至于淬火油的标准还没有制定出来,其他的均是参照其他石油油品进行测试比对的,希望能有机会沟通,QQ:790092831

huajianfeng 发表于 2015-3-27 17:57
关于淬火介质,目前只有检测标准,至于淬火油的标准还没有制定出来,其他的均是参照其他石油油品进行测试比 ...

这位的说法我不认同,什么叫“目前只有检测标准,至于淬火油的标准还没有制定出来”?,难道这么多年来中国的淬火油都是随机做的么?淬火油既是热处理辅料,也是石油油品的一种啊!早一点的有SH/T0564-1993,近一点的有楼主说的JB/T 6955-2008,军工的还有GJB509B-2008。

个人理解:国内一些特殊或偏门行业的产品标准本身就是扯淡!

心灵之约 发表于 2015-4-2 18:17
个人理解:国内一些特殊或偏门行业的产品标准本身就是扯淡!

说这话 您一定是大咖

huajianfeng 发表于 2015-4-1 18:43
很感谢南京某品牌的王工能参与到这个话题的讨论,正所谓百家争鸣,各抒己见,为什么我会说淬火油的统一标 ...

论坛里很多朋友都知道我啊,我又不是来做间谍的,没你说的那么神秘撒,又是“南京某品牌的王工”、又是“我知道你,不便说明”。论坛嘛,不是做生意的地方,那是老板该操心的,我们搞技术的,多交流交流没坏处。

我上面帖子回复的是你之前说的“淬火油没有标准”,不是你这里说的“淬火油的统一标准没有”,后面你说的对的,是没有统一的标准。对于你提到的几个标准,自然都是行业内各家企业、各机构时有采用的标准,因为都是"JB/T"、“SH/T”、"GB/T",说明是推荐性的标准嘛,自然不是统一、强制的标准要求,国内很多行业都这样嘛,而且企标比国标、行标严格。对于你提到的各品牌的参数,我就不予评价了,楼主这个帖子讨论的是标准,发散谈会没完没了哦。

若再起波澜恕不回复。

让王工费解了,我并非那种意思,取其精华么,呵呵

huajianfeng 发表于 2015-4-1 18:43
很感谢南京某品牌的王工能参与到这个话题的讨论,正所谓百家争鸣,各抒己见,为什么我会说淬火油的统一标 ...

请问淬火液的体积膨胀系数一般是多少?

油一般膨胀的程度大点,但是对于淬火液似乎我没有看到过,不过我觉得和水的应该差不多,这个膨胀对于淬火液来说似乎价值不大,或许你说的使用场合不一样,希望有了解的朋友给予解答