热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] DC04零件氮化问题

北京中仪天信科技有限公司

向大家求助一下,我是新手,表达不妥望见谅。
1.深冷冲成型零件,厚度为1.2mm,DC04进行氮化处理,氮化后,白亮层约0.015——0.02mm,氮化物的级别无问题,但工件脆性大。
后来供应商将该批件退火处理,退火后脆性不大,但是试样腐蚀容易,心部组织完全不同的感觉,退火温度200多度,
从图中可以看出大量的含有氮化物的铁素体,对于A类件来讲是不是不能接收
此外氮化后能进行退火处理吗,我个人觉得不行,但不知原因,望指点

2.另一个供应商提供的零件,同样的工件,氮化后,白亮层约0.01——0.015mm,存在大量的针状氮化物,实物却不脆。
望高人指点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

技术要求是什么?200°C温度也叫退火?

采用的氮化方式是什么。盐浴氮化还是离子氮化

孤鸿踏雪 发表于 2015-3-26 11:34
技术要求是什么?200°C温度也叫退火?

氮化层0.015——0.025mm,实物检测脆性,是因为在氮化后,实物脆性大,才回火可能只是降低应力

zhu9wei 发表于 2015-3-26 16:13
采用的氮化方式是什么。盐浴氮化还是离子氮化

液体氮化吧,那种氮化会对实物的脆性有影响吗,是不是离子氮化比较好

yalang11 发表于 2015-3-26 22:17
液体氮化吧,那种氮化会对实物的脆性有影响吗,是不是离子氮化比较好

你需要把这个零件从冷冲压成型到氮化所有的工艺过程列出来,这样才好分析问题。估计是生产工艺不当,应该好找原因。比如冷成型后直接氮化?氮化工艺是什么?氮化温度是多少?

yalang11 发表于 2015-3-26 22:17

离子氮化的时间比较久,而且脆性向Fe2N也比液体氮化多,只有形成的是Fe2~3N和Fe4N的渗层质量才比较好,建议仍然采用液体氮化,只是在氮化盐的种类和氮化温度及冷却方式上做好调整, 是没有问题的

yalang11 发表于 2015-3-26 22:16
氮化层0.015——0.025mm,实物检测脆性,是因为在氮化后,实物脆性大,才回火可能只是降低应力

脆性大,是你氮化物成分的问题

leeyoung007 发表于 2015-3-27 10:06
你需要把这个零件从冷冲压成型到氮化所有的工艺过程列出来,这样才好分析问题。估计是生产工艺不当,应该 ...

冲压后直接氮化的,工艺都是供应商控制,是技术保密,这样的产品件是不是不能放行啊。抱歉前几天出差,不方便回答

zhu9wei 发表于 2015-3-27 10:10
离子氮化的时间比较久,而且脆性向Fe2N也比液体氮化多,只有形成的是Fe2~3N和Fe4N的渗层质量才比较好,建 ...

很深奥啊,氮化物种类也能看出来,受教

zhu9wei 发表于 2015-3-27 10:14
脆性大,是你氮化物成分的问题

是楼上说的不同氮化物种类,脆性是不同的,可是大家是通过什么判定的呢,氮化后能进行退火吗,退火对工件的使用有影响吗

yalang11 发表于 2015-3-31 20:30
是楼上说的不同氮化物种类,脆性是不同的,可是大家是通过什么判定的呢,氮化后能进行退火吗,退火对工件 ...

您是采用的什么氮化,液体还是气体?

有氮化后退氮的说法,在590度以上温度退氮可以降低氮化件的硬度

ccwf 发表于 2015-5-21 20:28
有氮化后退氮的说法,在590度以上温度退氮可以降低氮化件的硬度

氮化后扩散,比氮化温度高10-20度,无气氛进行扩散处理,脆性可降低

与氮化无关,是材料问题造成的.需前道高温回火

用230回火,表面刷氧化剂,抗高温的,就可以解决问题;P;P