热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 加热时间过长对硬度的影响

北京中仪天信科技有限公司
出现过几次这种现象了,我们的产品采用的是燃气炉,由于设备原因有时会加热时间长一点,造成的结果就是回火之后硬度偏低1HRC左右,大家有没有知道原因的请指教

加热时间稍长对硬度没有什么影响,如果是网带炉,滞留炉口时间长的话,会使温度下降,影响硬度,低1HRC,给延迟淬火似乎没关系。

为何不按规范而要延长回火时间呢,何必浪费能源和时间。若要调整回火时间,温度相应调整。

jjh7868 发表于 2015-4-21 15:52
为何不按规范而要延长回火时间呢,何必浪费能源和时间。若要调整回火时间,温度相应调整。

对不起,我没表达清楚,是淬火加热时间长了,而不是回火时间

CrNiMO 发表于 2015-4-21 15:05
加热时间稍长对硬度没有什么影响,如果是网带炉,滞留炉口时间长的话,会使温度下降,影响硬度,低1HRC,给 ...

您说的有一定道理,据检验人员讲是整炉料而不是路口的几个,他们没有全检,您提醒了我,我再去确认一下

一般加热时间长,温度高,会提升硬度才对。回火相反,温度越号,硬度越低(排除二次硬化现象)

chaijiadashao 发表于 2015-4-23 13:03
一般加热时间长,温度高,会提升硬度才对。回火相反,温度越号,硬度越低(排除二次硬化现象)

今天分析了一下原因:①表面脱碳(加深打磨深度硬度有所提高)②炉口停留造成淬火温度略低所致

哇,谢谢七工分享,以后能加强交流,互相学习。

chaijiadashao 发表于 2015-4-23 15:16
哇,谢谢七工分享,以后能加强交流,互相学习。

共同学习~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

发帖怎么发,有什么要求。我有个问题困扰我一年了

wangbin217 发表于 2015-4-26 23:50
发帖怎么发,有什么要求。我有个问题困扰我一年了

不妨直说,让大家帮你分析一下,及各家之所长

七叶2009 发表于 2015-4-27 09:06
不妨直说,让大家帮你分析一下,及各家之所长

我单位加工45钢产品。正火温度870,880,880。连续式推杆炉。15分钟周期。炉内16个料盘560*560。产品5-25公斤。单盘250公斤。加热炉380kw。架装。速冷4分半。不等温,速冷结束直接等温炉门开启炉内冷却。目前的工艺一次正火金相组织5-6级。多数情况下有魏氏组织存在,有大块晶粒。二次正火周期13或15分钟,温度860或880均可,金相1-2级。问:有什么办法可以一次正火做好。(魏氏组织,大块晶粒是锻造残留,因为同样的工艺二次正火没有。延长保温时间个人感觉没太大的效果,感觉就是没有二次正火的组织好。具体要延长多长时间?)我这大大小小的45钢都是一样的问题,盼高手帮忙解决。

这个是2个不同的产品。100倍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

wangbin217 发表于 2015-4-27 19:29
这个是2个不同的产品。100倍。

这个问题我不能帮您分析,建议另开新帖,您可以选择一个版块点击发帖就可以了

七叶2009 发表于 2015-4-28 10:04
这个问题我不能帮您分析,建议另开新帖,您可以选择一个版块点击发帖就可以了

关键我不能发帖。。发不出去

恐怕不好办,因为2次正火进行了两次结晶,自然晶粒细化的多。提高些温度并加快冷速试试。