热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于调质后零件心部未淬上火的部分魏氏组织评级

北京中仪天信科技有限公司
目前我公司遇见一起调质后零件心部未淬上火的部分魏氏组织评级的问题,问题说明如下:

一种直径50左右,40Mn的轴正火后组织如下,

魏氏组织评级为0级。
之后拿去调质,分别检了淬火态和回火态心部组织如下,
   淬火态心部组织

回火态心部组织

那么我有以下几个问题:
1.淬火态和回火态的心部组织一般是关注零件表面的淬火和调质组织,即淬火马氏体和回火索氏体,对于心部未淬上的组织有没有一些要求呢?比如说魏氏组织。
2.如果对心部魏氏组织有要求那么评级也是按照GB/T13299,在100X下来评级么?
3.我看过一些理论和标准,其中都提到魏氏组织形成的前提是要过热,其次是在一定冷速下(比如有的钢材在较快冷速下)形成。但是我在想,对于中碳钢来说,由于本身含碳量的原因,冷却时铁素体会延晶界析出,如果冷速较快来不及析出太多,就形成了细条状的铁素体网并且有的会向晶内生长。我们从淬火和调质的图中可以看到确实满足GB/T13299中所描述的魏氏组织的特征,但是据我了解这批零件因为顾虑到水淬开裂,淬火温度并不高,
只有840-850度,并不满足过热的条件。所以对于魏氏组织的形成原理,我希望有高人能给我普及下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

魏氏组织不允许出现吧

gaozhiren 发表于 2015-5-8 15:11
魏氏组织不允许出现吧

是不允许出现,但是判定是否是魏氏体有点疑问。500X下看形态是魏氏体和100X看形态是魏氏体哪个是正确的。

这个怎么会出现魏氏体呢

dchj0532 发表于 2015-5-14 21:33
这个怎么会出现魏氏体呢

40Mn水淬,外协厂家用老式台车炉人工吊起淬水槽的方法。

魏氏组织应在100倍下观察吧。感觉象是贝氏体。

铁素体析出,评上贝!如果是100倍看就评魏氏组织