热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 铍青铜真空时效处理

北京中仪天信科技有限公司
我的BOSS加我试验研究一下有关铍青铜真空时效处理时候的装炉量与硬度的关系.
本人做了一点研究,首先假设处理的设备 工件 处理的温度 保温时间都是一致的.我做了 几炉的试验后
发现放入工件的时候我的温控表上的温度和我测的颅腔内的温度大不相同,再工件放入的20分钟时间内工件上面的温度只有100度左右
而我的温控表上面显示的温度时320度,20分钟后工件上的温度开始慢慢上升  大约30分钟左右工件上的温度能上升的300度
再后来的2个小时我发现工件上面的温度和外面显示的温度相差30度,但是处理出来的工件硬度是合格的
其中在你放入的工件越多,温度下降的越快.
我所用的设备是靠外炉加热在辐射到炉壁上 使炉内温度达到预想的温度320度(理想的).当时我就在想,是不是有一个公式可以根据不同的装炉量来计算处理出来的工件硬度
  当然也可以根据装如工件的数量与温度 和保温时间的关系式子来控制硬度呢?
比如我可以控制温度来决定我处理出来的工件硬度;
请问那位高手有这样的关系式子,如有的话请赐教! 谢谢啊!!

评分

ehai237 + 5 感谢分享交流!

楼上朋友,认真加钻研就是高手,实际上您已经成为真空时效处理
的专家了.
时效的温度和时间之精度乃铍铜或时效型合金的关键,您能关注此点,很高.
我有10余年处理该类产品的经验,说出以上言语.
奉劝,不要采用真空处理,使用予抽真空加充气的工艺,低温加热体辐射能力太差.温度不均.
条件好应以充气加搅拌.

评分

ehai237 + 5 感谢支持!

空气炉 回火也是这样的

回复 1# 的帖子

真空炉热处理,可以适当延长升温时间,同时装炉量不能太多。300℃的辐射能力很差,当然也可以采用先抽真空再充气加热。
我前一阵进行了铍青铜QBe2的真空试验,温度和时间的影响特别明显。

评分

ehai237 + 5 感谢参与!

升温时间长一点,产品的密度不能太大,在升温的过程中冲氮气搅拌一下在加热,尽量使温度和到温时间接近一点

评分

ehai237 + 3 感谢参与!