热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 各位高手请问怎么涂防渗涂料能做到这种效果

北京中仪天信科技有限公司
20CrMnTi的轴有效直径32MM,花键处要求防渗,表面硬度和心部也要求在30-46HRC之间,我涂防渗后作出来表面在HRC29左右,心部在HRC27左右,请教各位高手防渗涂层涂多厚,才能使表面能有轻微渗碳,但不至于淬火后硬度过高,我们现在做的表面硬度在HRC60左右

既然都要HRC30-46,提高淬火温度到870,就达到要求了!何需渗碳?

评分

wangqinghua196 + 10 有效答疑!

回复 #1 雁南飞 的帖子

请问渗碳部分的心部硬度是多少?或许不是防渗的问题。

防渗部位的硬度在29HRC的硬度,说明你的防渗效果好啊。。应该讲防渗就要达到防止渗碳的效果,有碳渗进去叫做什么防渗处理。建议检查一下淬火的冷却效果或装炉方式的间隙是否会过小,从而使淬火效果不佳照成的现象,也可以分析一下心部和表面的金相组织是否会有异常。

评分

wangqinghua196 + 10 我很赞同!

我现在的淬火温度已经提高 到900度了!!按理说心部硬度应该能上去!但事实上却没有!油温是110度

你的问题请专家们帮助你吧!你对渗碳--防渗涂料--基体材料淬火-淬火油温-- 等几个之间的关系很模糊!

心部的硬度和材质的淬透性,淬火温度,冷却的方法有关系。另外涂层太后影响冷却的效果(表面和心部)。也可以花键处涂料不用,改用淬火后高频退火的工艺。。。。确认一下是不是没有涂层的位置,是否也会心部硬度低。。。

评分

wangqinghua196 + 5 感谢支持!

呵呵  谢谢汪斑竹的指教!和周专家的答疑,我们的材料是20CrMnTi,淬透性应该不错吧,不过齿部的心部硬度也只有30HRC左右
恳请专家们批评指正

何以见得,(我们的材料是20CrMnTi,淬透性应该不错吧)?带H的20CrMnTi才是保证淬透性的啊,再则为何油温要那么高啊?是分级油嘛?

恩,是等温分级油,为了控制变形。开始我们的降温到860度淬火,心部和防渗处的 硬度都底,最后就提高到900度直接淬火,效果还是达不到要求

这样吧哪为高手您帮我编个工艺,要达到以下要求:
材料20CrMnTI,
名称:摇臂轴,(上有花键和齿)长360MM;粗35MM
要求:有效硬化曾0。8-1。2MM
表面硬度:56-62HRC;花键防渗处表面和 心部硬度在30-46HRC之间
齿部表面硬度HV620-720,心部HV300-446
用的是东方的多用炉(也就是丰东的),油是出光的等温油

请周工、耿老弟、还有霜月等快来为雁南飞制定一个吧!

多谢版主的呼吁,也希望各位前辈高手不吝赐教后生晚辈

材料20CrMnTI,
名称:摇臂轴,(上有花键和齿)长360MM;粗35MM
要求:有效硬化曾0。8-1。2MM
表面硬度:56-62HRC;花键防渗处表面和 心部硬度在30-46HRC之间
齿部表面硬度HV620-720,心部HV300-446
用的是东方的多用炉(也就是丰东的),油是出光的等温油.
我看你前面的工艺,淬火温度还是860度,在材料淬透性还可以的情况下,防渗部分的硬度与渗度部位的心部硬度高低,还取决于淬火油冷却时的冷却烈度即搅拌速度有关,我不知你快速搅拌开了几分钟,一般我用15分钟快速搅拌,(我公司是易普森炉淬火油温是110度),10分钟慢速搅拌,15分钟滤油, 我公司生立产齿轮轴直径32mm,有效淬硬层深1.2mm,渗碳层深1.7mm.
回火温度是170度,渗碳处表面硬度是59HRC~61HRC
热后心部硬度在35HRC~37HRC,

评分

wangqinghua196 + 10 感谢上传!

再补充下,我公司防渗涂料用杭州前进齿轮厂的,涂二层,第一层晾干后再涂第二层,轴之间要有一定的间距,

建议化验一下化学成份

20CrMnTi的碳含量在0.24%-0.32%之间,如含碳量偏下差,如在0.26之下,可能会出现心部硬度偏
低的现象,14楼给出的工艺可以参考,不过防渗涂料涂一层应可以,楼主不是还要求有些漏渗效果
吗?而且还可节约些成本,

普通20CrMnTi的碳含量在0.17%~0.24%之间,淬透性波动很大,从楼主描述的情况看,问题多半出在材料淬透性低上,与防渗涂料没有多大关系,因为齿部的心部硬度也只有30HRC左右。
建议楼主以后应控制材料淬透性,另外本批零件可以采用淬火油加快速搅拌冷却淬火提高硬度。
20CrMnTiH3齿轮渗碳后840℃采用130℃等温油淬火也能达到心部40HRC硬度。

评分

wangqinghua196 + 5 成分正确

#16、#17给出两种%C了,出处有差异?

900℃淬火是否会引起渗碳层马氏体粗大,应从冷速及含碳量方面下工夫。

#16、#17给出两种%C了,出处有差异?
我想应该是16楼可能把30CrMnTi的碳含量看成20CrMnTi的了,20CrMnTi的碳含量在0.17%~0.24%之间。
我现在采用的是900度淬火,高速搅拌。渗碳层马氏体在2.5-3级之间。
材料是客户提供的,我们没办法控制.
现在通过大家的答疑可以肯定的是在材料的淬透性方面出了问题.
但我还想问,能不能通过减少防渗的办法来提高防渗处表面硬度,和心部硬度,如果可以怎么涂,能达到.
此外正像16楼所言,还能节约点材料.