热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: shenfuhai

[讨论] 8407料压铸模开裂

回复 40# 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
本公司目前一般建议铝合金压铸模具投入使用前:抛光--氧化处理--使用数千模---反复(抛光--去应力回火--使用)
铝合金压铸模具对喷丸质量有什么要求?钢丸材料、钢丸直径、钢丸速度、钢丸流量、喷射角度、喷射距离、喷射时间、覆盖率?恳请赐教...........

请问各位所说的“氧化处理”是如何操作的呢?谢谢

原帖由 精益 于 2008-7-9 14:40 发表
本公司目前一般建议铝合金压铸模具投入使用前:抛光--氧化处理--使用数千模---反复(抛光--去应力回火--使用)
铝合金压铸模具对喷丸质量有什么要求?钢丸材料、钢丸直径、钢丸速度、钢丸流量、喷射角度、喷射距离、喷射 ...

这是专利技术啊.

回复 43# 的帖子

看来只能自己慢慢试验了,呵呵......

大家好 我是北京壹胜百的热处理工程师 对于8407这种材料 硬度要求在HRC:50-52这个范围是很合理的。一般我们能做到52-54也没问题。

楼上专家你好,能讲一讲你们的喷丸和氧化么?恭候

去应力回火改为软氮化加抛丸  如加上氧化,即一胜百的ABP普拉斯   敝司深圳沙井去年开始可以做此项目

大家好 我是北京壹胜百的热处理工程师 对于8407这种材料 硬度要求在HRC:50-52这个范围是很合理的。一般我们能做到52-54也没问题
TO45楼
你是壹胜百的热处理工程师?我不信,你对此模问题没搞清吧,在壹胜百工作工程师,也不比其它厂高明,估计你年青,话说的重一点,对你有好处,

1.我不知道该模具的失效形式什么,热龟裂还是应力开裂?我认为是应力开裂。
2.所有的表面处理,ABP 氧化 只对热龟裂有好处,氮化只能提高模具表面抗侵蚀冲蚀能力,以及耐磨性。
3.我个人认为只有补焊,让他继续用
建议模具硬度改为48-50或更低,(硬度越低越不容易开裂,越高越不容易龟裂)做模具时清除干净放电白层,特别是拐角处。然后在使用过程中做一些去应力,氧化或ABP提高抗龟裂能力。一般情况不推荐氮化,氮化对开裂,龟裂均没有好处(除非一些对抗侵蚀冲蚀能力,以及耐磨性要求高的地方)
4.准对45楼我想你做的可能不是压铸模,你可以咨询你们经理,或宁波上海一胜百他们对这方面比较了解。(如果你是北京一胜百的话)壹胜百的热处理工程师还是很厉害的

与楼上交流
氮化对开裂,龟裂均没有好处  对这一点我有异意,
我说的氮化是软氮化,软氮化对龟裂有好处  对开裂也有一些好处  
你说  :氧化提高抗龟裂能力   能说说原理吗?

可以做次ABP处理

裂成这样,线切割孔位都已严重磨损,还可以用?

回复 43# zyh7488

製程參數 是公司的know-how, 非專利.

初来匝到,请多指教!
我发表一些个人看法:1)对于ASSAB的8407,在应用到锌合金压铸模具可以考虑采用HRC50-52的硬度标准;但是从此模开裂的情况判断,应该是铝合金压铸模具的可能大一些,一般情况硬度在HRC48以下比较合适一些。
2)从开裂的情况看,应该是前期受热冷交变应力的影响产生的热龟裂没有及时处理,后续继续使用裂纹扩张。
3)目前的疲劳裂纹起始点都在PIN孔周边,建议前期加工时对WEDM白层一定要去除干净。
4)对于延长寿命的方法,作去应力回火应该可以适当有一些帮助,但是可能效果不会非常明显;烧焊修补,个人认为还不如不作补救;听说ASSAB的ABP处理对此类情况有所帮助,但是不知道其具体工艺,请哪位大侠指教下这方面的知识,不胜感激。
5)对于软氮化是否会对其有帮助,以前个人也认为只是对抗侵蚀、冲蚀有帮助,后来公司总部使用SKD61作试验,发现其对抗热龟裂性还是有帮助。但是诸如此模,开裂情况已经这么严重了,软氮化应该不能延长其寿命,因为表面和裂纹内的硬度差异,寿命缩短也不是不可能。如果软氮化建议在模具制作OK后就应该考虑,深度以0.05-0.08mm为宜,此后在每次定期去应力回火时视情况考虑再次软氮化。

模具硬度肯定是高了,设计有问题,建议改进,设计,硬度合理可以达10万以上。

模具疲劳了就会裂纹 这个是正常使用结果

回复 1# shenfuhai

那么高硬度不可取。。
建议客户做表面处理提高模具寿命

同时
    欢迎参与 “关于铝合金、镁合金、锌合金压铸模具各种表面处理的效果讨论”
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=77462&extra=page%3D1

做三万时回火一次,6万时修模做氮化 10万不是梦

初来匝到,请多指教!
我发表一些个人看法:1)对于ASSAB的8407,在应用到锌合金压铸模具可以考虑采用HRC5 ...
lhcaos 发表于 2011-1-29 16:08

我很赞成。

1.我不知道该模具的失效形式什么,热龟裂还是应力开裂?我认为是应力开裂。
2.所有的表面处理,ABP 氧化 只 ...
Jackchai 发表于 2010-5-18 11:15

看来大家对一胜百的工程师评价还蛮高的啊!据我了解,好像没那么厉害吧?指东莞一胜百就是。