热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 模具如此设计加工,开裂了,谁的原因??

北京中仪天信科技有限公司
模具材料DC53;要求硬度HRC58--62;模具规格:400×320×120(MM)
如此设计加工成型的模具,真空气淬开裂了,
试问:热处理加工和原来模具设计的责任各占多少?/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 1# 的帖子

从结构看:设计责任占到90%,热处理的责任是在热处理之前没有告知这个结构的淬裂的可能性!仅仅是极小责任!

我的观点与楼上版主正好相反!勿怪。
因为即使设计有问题,热处理可以拒绝加工,但问题是:热处理的责任心没表达出来呀!

楼上两位,你们说的都有道理,我也认为,开裂的根本原因在与设计不良;热处理的责任是没有知会客户有开裂的风险!!.俺们公司卖出的材料,是附带热处理费的,所以必须处理,欠缺不足的工夫是我的同事们没有判断出那里会开裂!--真窝火!

楼上朋友,错!

开裂的主要原因还不在于此——另有原因的。

不是仅仅对尖角的判定,还有整体模具结构的分析,所以是设计问题.

另外,这个模具的技术要求中必须说明一点的是:允许热处理之后的各处硬度有差异,这样才完整!

<热处理可以拒绝加工>在我们公司是没有这个规定的!那样的态度就什么产品也作不成了!---个中原因就不论述了.

照片看不清楚。
    如果裂纹起源于尖角——模具装炉时应考虑局部冷却过快问题的影响,可在凹槽处塞一垫块,以缓解此处的冷却速度;
    如起源于凹槽侧面——材料在处理前就可能存在着裂纹;

我同意2楼的意见,开裂的主要原因是设计不良。

我参与了讨论,就不好给大家评分了!
DC53是十分优良的材料,综合来看,这个裂纹热处理是可以避免的,在淬火冷却上可以解决,但是如果一定要判断责任,那就是我上面的一些观点。
解决的办法,在我上面的论述隐含了一些技术方案。我就不明说了!

评分

油水混淬 + 10 有道理!

提供的图片不太清楚.裂纹起源于凹槽的直角位置.贯穿整个凹槽.
采用的处理方式: 真空处理,
淬火温度: 1030度;淬火气体压力:7巴;
所以,真空炉处理要使同一模具不同位置,淬成不同的硬度;操作起来的很困难;
我比较赞同SHAoD的方法,以前也曾经实验过,虽然不能保证模具一定不开裂,但是还是有预防作用.
另外我还有些疑问:这个淬火后现场的人员没有发现,等客户加工时才发现,那么这个裂纹是否在回火后吹冷的过程中形成的?请各位各述己见,谢谢.

客观地说,这个裂纹的位置对热处理工作者来说真是太让人遗憾了!

首先,裂纹是在拉应力作用下产生的。尖角处的集中——致命的结构。
其次,拉应力的产生。后序的磨削促进了这个应力的作用,应力的叠加效果所致。
再次,热处理后的应力过大。加热保温时间不足或是回火前的冷却不彻底、回火不充分等等,都会产生过大的残余应力。

回复 13# 的帖子

老兄,你分析的很有道理;但是我对这句话:"加热保温时间不足或是回火前的冷却不彻底、回火不充分等等,都会产生过大的残余应力。"有不同的看法.
首先,保温时间不足是没有依据的,我这里真空处理,奥氏体化温度是充足的,一般情况都会有工件心偶检测温度是否到温.
"回火前冷却不彻底"---这句话不知道楼主的具体含义?工件回火前的温度通常在60--80度左右;对于这种高碳高合金钢如果冷到冰冰凉,恐怕会开裂啊!回火时间两次高温,每次不少于4.5小时,然后有400度失效处理;单从回火工艺上看,是没有问题的.

400度失效处理  此处的失效应为时效吧?耿建亭
耿工纠正的正确:应该为时效处理。谢谢。

存在以下的可能:
            保温时间不足—— 淬不透或是淬火组织不完全,组织应力过大
回火前的冷却不彻底—— 60-80?你怎么测量的?力求A转变完全,否则就会是A的一个等温过程,这种不稳
                       定的组织会在随后的使用中继续转变
        回火不充分—— 首先需要明确回火的目的是什么。

主要还是热处理的因素

我认为主要还是热处理的因素.

模具设计我们热处理厂家是没有权利去干涉和改变的.热处理只是模具最终使用前的一个过程,客户设计如何?就要根据客户设计的要求通过热处理的方式去满足他们.

可能是你们这个方式选择没有达到最好,或者是大意了,就和古代的镖局一样,既然你接了人家的镖,你就要对他负责.其中如果是"丢镖"了,那就肯定是你们的问题.

言归正传,这个模具我觉得不应该去气淬.用箱炉打包应该比较好控制其直角的冷却速度

回复 15# 的帖子

关于淬火后模具的温度温度;在上边的答复中已经提到:通常会有工件心偶的温度提供;出真空炉是一般已经在就在这个温度了.另外: 现场的工作人员会根据手感估计温度,也是比较准确的。
再有,这种DC53材料,真空淬火后,残余奥氏体量很大.根本不可能转变完全.所以一般采用两次的高温回火来消除淬火应力和催进残余奥氏体的转变.
最后,还要设施稳定化处理.
这种钢材和一胜百的A88相类似.

回复 16# 的帖子

谢谢斑竹的建议.我这里的模具处理一般都是真空淬火.或许用箱炉打包的方式比较好.以后有机会试一试.

形状复杂用真空难以控制

这也是打包的一大优点

我曾经做过2块2344材料的模具,以前做得好好的。突然间有一次一张单注明热处理变形要求小于1丝的,处理时没注意结果材料费就有10000多啊!所以你有拒绝热处理的权利,做了你就要承担一定的责任,因为你是专家!