热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: shenfuhai

[讨论] 模具如此设计加工,开裂了,谁的原因??

回复 1# 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
个人意见

如果寻求开裂失效原因的责任,设计占90%.
理由:设计不良当为此模具提前失效的根本原因.即更改设计一般可避免模具的热处理开裂.
如果判定开裂事故的责任,热处理占70%.
理由:在热处理之前告知客户,此模具热处理过程或使用过程中开裂的风险非常大,如客户同意开裂风险由客户负担,则无此帖的发问.因为客户不管其是否知道开裂风险的存在,他都可以说,他不知道这种设计会有热处理开裂的风险.作为热处理者如要对此模具进行热处理则有告知风险的义务.
即使对客户进行了告知,也应当采取防范措施,如在危险截面包扎铁丝或捆扎铁皮,用下限奥氏体化温度,塞垫块,等温淬火,降低淬火气压,预冷淬火,带温回火等等,当然如果采取上述措施有可能影响模具最终性能者,也须向客户陈述,取得他们的同意后方可施实.如可告知:采取包扎铁皮可能会影响凹面的韧性/硬度/耐磨性
建议将可能出现的问题,均以可能发生什么什么缺陷类向客户告知,尽量少用肯定的语气,如模具如果热处理肯定会开裂之类.
凡是应当协商,总会有一个解决的方案
祝你早日解决此题.

评分

wangqinghua196 + 5 我赞同!
油水混淬 + 5 感谢支持!

是设计和制作造成的,和热处理关系不大.热处理的责任在于没有拒绝处理啊.

对于这种一般要事前告知对方的。可以采取局部加厚处理的方法,降低薄壁处冷却过快产生裂纹。

就这块料而言,热处理开裂了,当属热处理的责任,也不说责任占多少了,当然要赔给客户材料.但是,私下里总是给人被暗害的感觉.!!

其实,正常情况下它是不会开裂的。
应该另有原因的~~~

各位老兄啊,我今天又给气晕了!!
补了一块料给客户,结果客户有加工成和上次开裂形式一样的模具,线割出来的凹槽!!连个R角都不给留!!
所以,干脆没有处理,就发回客户反思了。
我上次已经给客户说的很明白了,减少凹槽的直角位可以避免开裂风险的。上帝们又把我的话当成耳旁风了。

回复 25# 的帖子

老兄,你的意思是。。。。。?别让人猜啊!

学问还挺大!既然是在机加工时发现裂纹,那就应归属热处理的问题,若是在淬火时就形成的裂纹,那应归属设计的问题和材料的问题吧。

最近没有来,这帖子已经有很长时间了,不知现在说还管不管用。

但是我认为这个裂纹的形成原因应该深究,或者说至今--裂纹形成的原因不明。

首先是模具设计方面的。从照片上看的不是很明白,槽底虽然很薄,但是感觉这种设计开裂的倾向不是太大,注意一下热处理应该没问题。
模具是客户拿走之后发现裂纹的,或者说在质检和交接时没有发现裂纹。这就出来一个新问题:究竟是加工中发现开裂,还是加工中开裂,还是试模中开裂?总不能凭客户一说,就认定是加工中发现已经开裂。
现在的模具,能省的料尽量的省,能薄的尽量的薄,模块薄的吓人。这几年为了省料都学日本的轻巧了,精致没学来。设计人员又往往凭经验设计,很少进行强度校核。这样的模具在粗暴装配或试模时出问题的可能性很大。
怀疑之一:--在粗暴加工装配或试模中出现的设计强度不足。

其次是加工路线的问题。楼主提到了槽是热处理之前就线割出来的,那我只能对客户表示不理解。DC53热处理后线切割开裂风险是非常低的,为什么不热处理后割槽呢?
蔡明之二:--为什么呢?

其三是处理问题的方式。这问题要是出在我们这里,模具拿回来的当时就砸开了。然后看看裂纹的表面状态,有没有脱碳层、夹杂物、氧化色之类的。对裂纹产生时间和成因的判断有很大帮助。然后是切片金相送检。之后总会有个结论,如果是热处理的责任,原因是什么,再结合裂纹产生时间(在哪道工序),下次或可避免。如果不是热处理的责任,那就主动了。
这么多天了,楼主从头到尾也没有说明裂纹内部的形态和产生原因,金相也没有分析,只是稀里糊涂赔料完事。
纳闷之三:--是楼主保守呢,还是缺少必要的程序?

评分

油水混淬 + 5 分析到位!

回复 29# 的帖子

老兄佩服你的分析.
爆裂的模具不给做理化分析.----我同样很气愤.  外部处理判决部门一口认定是热处理问题.所以就放置不理了.!!

今天要回复大家的不知道应该说是个好消息还是坏消息.
前面已经说过,补料给客户重新制作模具.没有想到客户不听从建议,依然开直角槽位,给我提供的图片一样的制作模具。
----我退给了客户,没有做热处理!!
不幸的是,我这家客户把模具发给了广东的某一家热处理厂!!
------结果在原来开裂的部位又开裂了。

朋友这是你自己的原因,这样个模具你应该先用肥皂把这直角冷却一下,我做了十年的模具都是先这样处理的。。这还是简单的模具如果直角在多点哪肯定你还会赔更多。

回复 32# 的帖子

老兄,学习了。
请问如何使用肥皂冷却。不妨描述一下、 例如加热方式,如何冷却处理。谢谢。

原帖由 shenfuhai 于 2008-4-12 21:34 发表
提供的图片不太清楚.裂纹起源于凹槽的直角位置.贯穿整个凹槽.
采用的处理方式: 真空处理,
淬火温度: 1030度;淬火气体压力:7巴;
所以,真空炉处理要使同一模具不同位置,淬成不同的硬度;操作起来的很困难;
我比较赞同SH ...

7个BA??这样的模具,同样材料,我们只用4个BA,可能冷却过快吧``

还有就是放置这模具的位置,及放置方法,我们一般不会把复杂面靠近充氮气口附近的,而是朝内

原帖由 yaolei1995 于 2008-4-30 16:02 发表
朋友这是你自己的原因,这样个模具你应该先用肥皂把这直角冷却一下,我做了十年的模具都是先这样处理的。。这还是简单的模具如果直角在多点哪肯定你还会赔更多。 ...

你是不是开模具的,你是做了10几年的模具,但是这里是热处理论坛啊``

真空淬火,你哪来肥皂?我听的傻了``真空淬火局部皂冷,哈``有以上````

同意34#的看法,当然线割直角也直接导致了应力集中于此.

这样的结构,除了加补偿的办法,也可以采用淬火前的预冷来降低开裂的倾向啊,不过要牺牲下硬度了

原帖由 shenfuhai 于 2008-4-29 20:57 发表
今天要回复大家的不知道应该说是个好消息还是坏消息.
前面已经说过,补料给客户重新制作模具.没有想到客户不听从建议,依然开直角槽位,给我提供的图片一样的制作模具。
----我退给了客户,没有做热处理!!
不幸的是,我这家客户 ...

耿老师说得好!

有时候就是热处理吃亏.

新兵意见

楼上各位的意见我都看了,说的都很有道理,根据我的经验,有几点意见如下:1.从裂纹起源可以确定是热处理应力造成的,开口在宽度的中间对于热处理是非常非常危险的,因为中间应力最大,尺寸越大应力越大;楼上有让其缓冷是一个方法;结构上在其位置先加工圆弧槽,然后再线割,这是最佳结构设计——楼上有不加工糟,热后线割的方法也很危险。
2.仅从裂纹和结构,还不能下谁的责任的问题,要确认材料质量和加工方法——改锻打的,还是原板材。

我敢下这样的结论:开裂决定是热处理的责任。

但对客户的解释就如同楼主所言:设计不合理的结果。

另外需要说明的是——真空炉不是万能的!

热惯性的作用在这里发挥了作用。