热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于W9真空淬火加热时间及工具断裂原因请教

北京中仪天信科技有限公司
近一段时间新引进了真空淬火炉,北京机电研究所的,由于对于真空淬火炉使用经验有限,所以想询问下大家的意见,现在我的工件是材料为W9,直径10冲子,装炉量20kg,冷作模具,淬火工艺为0--560  60分钟,保温35min,560--850  40min  保温30min,850--1180    25min     1180淬火,保温10min,油冷,3次560回火,每次1.5小时,每次回火均冷却至室温,硬度61-63.5hrc,现在问题来了再使用过程中该冲子出现断裂现象,单位没有电镜做不了断口,想请教大家 我的工艺哪里有问题,真空炉与盐炉保温时间有没有什么对应经验公式,有说真空炉保温时间大约是盐炉淬火的3~6这个可以采信吗?希望大家赐教,谢谢

没有人可以帮个忙吗,今天做了个金相检查,晶粒度11级,61.5HRC,碳化物不均匀度3级,工艺要怎么修改,期待:P:P:P

冲子断裂图,手机照的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

从晶粒度(11级)和硬度(61.5)以及碳化物(3级)等,全面分析看你的工艺没有什么问题。其断裂的主要原因是冲子变径的地方应当圆滑过渡,现在是清根,内应力较大造成的。

那我们现在是自用工具该怎么修改工艺能够提高工具的使用寿命呢?降低温度和保温时间,提升韧性?另外我想问个比较小白的问题,晶粒度是越细越好对吗?

zlc030522 发表于 2015-6-20 15:20
那我们现在是自用工具该怎么修改工艺能够提高工具的使用寿命呢?降低温度和保温时间,提升韧性?另外我想问 ...

一般地说晶粒度越细越好,你的晶粒度11级就可以了,追求再细需降低淬火温度,将导致热硬性变差。欲改进的地方是把变径的地方让它圆滑过渡,减小应力集中即可。认为你的热处理工艺没啥问题。

zlc030522 发表于 2015-6-19 18:01
冲子断裂图,手机照的

材料不是晶粒度细就好,主要原因在于应力.

陈磊 发表于 2015-6-25 04:25
材料不是晶粒度细就好,主要原因在于应力.

陈磊你好,
材料不是晶粒度细就好吗?,晶粒度粗细不影响淬火应力吗?他的淬火应力大得能引起裂纹吗?究竟他的冲子产生裂纹的应力是哪里引起的?谢谢!

伯龙马 发表于 2015-6-25 18:17
陈磊你好,
材料不是晶粒度细就好吗?,晶粒度粗细不影响淬火应力吗?他的淬火应力大得能引起裂纹吗?究 ...

你有没有想过这个问题,回火是做什么用的,MF,MS。。。,脆性区的问题,实践证明高晶粒细不如低晶粒好,但前题是怎么样硬度和强度配合好。还有热处理都忽略了一个重要问题,淬火完+加火完,一般来说回火保温结束后,可能是立即拿出来吹风,其实这当中就出现一个之关重要的问题,“脆性区”金相是做不出来的,假如W9的脆性区在340,你是560回火完拿出来直接吹风,这时在降温过程当中非常快速到340度,那么应力还是没有消除掉,如果回完火后不拿出来随炉冷到250度左右拿出来,时间效率跟不上,解决办法,实践证明高温回完后有250度在去应力一次效果显著提高,淬火加热注意真空度不要太高,1050度以上真空度太高的话那么合金元素会少量的挥发的,淬火时快速降到500-550度时缓冷一分钟,然后在快速降到50-60度,这就是所为的淬火分级,不知道你们的设备有没有这个功能。还有就是选择850保温是做什么用的,欧美国家材料相对好一些,他们在选择工艺时去应力时间长,而均匀化组织时间短,,,,,,,,,

陈磊 发表于 2015-6-26 12:35
你有没有想过这个问题,回火是做什么用的,MF,MS。。。,脆性区的问题,实践证明高晶粒细不如低晶粒好, ...

您在国外时间太长里,国语说得我非常费解,能否按楼主提供的条件编制一份W9高速钢淬火-回火工艺?

伯龙马 发表于 2015-6-27 09:46
您在国外时间太长里,国语说得我非常费解,能否按楼主提供的条件编制一份W9高速钢淬火-回火工艺?

你费解?我还不懂呢

陈磊 发表于 2015-6-27 12:28
你费解?我还不懂呢

你也不懂,那就算了吧。向你学习。

zlc030522 发表于 2015-6-19 17:57
没有人可以帮个忙吗,今天做了个金相检查,晶粒度11级,61.5HRC,碳化物不均匀度3级,工艺要怎么修改,期待 ...

晶粒度都检查了,怎么没有说一下回火程度呢?

1,使用于冲子,淬火温度没有必要那么高的淬火温度!
2、每次回火时间1.5小时,是不是有点短了?
3、奥氏体化持温时间对吗?