热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求老师帮忙看看HD钢的热处理方法

北京中仪天信科技有限公司
最近一客户来了一件模具,我是新手,从来没遇到过这类材料,4Cr3Mo2VNiNb,求淬火工艺,谢谢,很急。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

连看都没人看,我想问问这么多老师都到哪去了?哎。

油淬钢,750-950-1150各保温80分,不要用汽淬,

淬火后时模具不要冷透,稍微有点冒烟的时候就可以出油,立即回火。淬火加热如果是在空气炉,还需要保护一下!

1.加热前对内外表面进行防护处理(如喷涂防氧化脱碳剂或用新铸铁屑埋上等);
      2.如果是喷涂涂料的话,由于模具有效厚度(单边仅30mm左右)所以可在850--900度箱式电阻炉预热30--35min,然后升温到1130--1140度,保温28--30min,在油中冷却到150---200度(大致出油时热油往下滚,捎带青烟即可)出油,空冷到室温,检查要度。
      如果是埋新铸铁屑,预热和加热时间加倍,其他同上。
      3.回火:检查硬度,根据硬度确定回火温度(约620--650度),保温时间不少于2.5h空冷,二次。      

陈磊 发表于 2015-6-25 04:11
油淬钢,750-950-1150各保温80分,不要用汽淬,

陈磊老师你好,我认为你给出的三个阶段保温时间都是80分钟不太合理:一般低温和中温阶段透烧时间较长,高温阶段透烧时间短,通常低、中温阶段保温时间是高温阶段保温时间的2倍左右为好。
                                                                                 个人经验,仅供参考。

伯龙马 发表于 2015-6-27 22:11
陈磊老师你好,我认为你给出的三个阶段保温时间都是80分钟不太合理:一般低温和中温阶段透烧时间较 ...

我还觉的时间都长了呢, 你仔细看过没有,实际厚度多少.加热要看功率,装炉量,材料厚度等等,我给出的是保守的,如果问题不大可以60分保温。

陈磊 发表于 2015-6-29 12:26
我还觉的时间都长了呢, 你仔细看过没有,实际厚度多少.加热要看功率,装炉量,材料厚度等等,我给出的是 ...

1. 我确实觉得你给的时间太长,外圆90-内孔60/2=15mm(单边壁厚)。盐浴炉、箱式炉、真空炉计算加热时间系数是不同的。
      2.低、中温预热为加热时间的2倍,即加热时间是预热时间的1/2 .  我不是说你的加热时间80min,预热160min.

伯龙马 发表于 2015-6-29 16:46
1. 我确实觉得你给的时间太长,外圆90-内孔60/2=15mm(单边壁厚)。盐浴炉、箱式炉、真空炉计算加 ...

呵呵,工艺对错看设备性能。装多少,什么两倍三倍的,低中温1.2系数就可以了,高温0。8-1。0系数, :lol :lol :lol

伯龙马 发表于 2015-6-29 16:46
1. 我确实觉得你给的时间太长,外圆90-内孔60/2=15mm(单边壁厚)。盐浴炉、箱式炉、真空炉计算加 ...

你给别人说620-650回火,兄弟啊50-54HRC,560-580就可以了,回火不少于3-4次。

陈磊 发表于 2015-6-30 17:35
呵呵,工艺对错看设备性能。装多少,什么两倍三倍的,低中温1.2系数就可以了,高温0。8-1。0系数, : ...

对于这个很具体的零件来说,如果只考虑单件淬火,那么加热设备不一样,保温时间也不一样的。
比如盐浴炉加热、空气炉加热、真空炉加热。这三种设备就决定了这个零件的保温时间是不一样的。至少有三种不同的保温时间选择的可能性。
以上纯属个人观点

陈磊 发表于 2015-6-30 17:38
你给别人说620-650回火,兄弟啊50-54HRC,560-580就可以了,回火不少于3-4次。

高速钢工模具加热保温系数,与所用介质(真空、盐浴、空气)不同而大相径庭。你现在有所更正就好。我说的预热时间是加热时间的2倍,是我在现场干了30多年的经验,只供别人参考,但从来没有预热与加热采用同样时间。你有你的经验和理论,好的经验我会采纳的。      
     您称我为兄弟,谢谢老兄,我今年周岁76了,您76岁半也是我老兄,尊敬您向您学习。

伯龙马 发表于 2015-6-30 18:22
高速钢工模具加热保温系数,与所用介质(真空、盐浴、空气)不同而大相径庭。你现在有所更正就好。 ...

前辈:您的《热处理技术图解手册》很不错哦。

陈磊 发表于 2015-6-30 17:38

说真的,我给出的数据是我干类似零件热处理工艺的写实,绝不会胡编乱造。您给的数据让楼主参考去,我不会轻易否定别人,除非明显错误。

高速钢工模具加热保温系数,与所用介质(真空、盐浴、空气)不同而大相径庭。你现在有所更正就好。 ...

哈哈!您的回复怎么感觉像20岁的小伙子。

76了别做了,是应该享几天福了,如有冒犯请谅解,

陈磊 发表于 2015-7-2 11:55
哈哈!您的回复怎么感觉像20岁的小伙子。

对陈磊先生等热处理的精英们一向毕恭毕敬,诚心被敲打——才能提高技术。

伯龙马 发表于 2015-7-2 12:06
对陈磊先生等热处理的精英们一向毕恭毕敬,诚心被敲打——才能提高技术。

老前辈不好意思啊,前您学习!多有冒犯您请多多谅解!

陈磊 发表于 2015-7-2 12:13
老前辈不好意思啊,前您学习!多有冒犯您请多多谅解!

不过老前辈,晶粒度我觉的不是细就好,我个人认为晶粒度和强度配合的好就行,您认为呢。

陈磊 发表于 2015-7-2 12:24
不过老前辈,晶粒度我觉的不是细就好,我个人认为晶粒度和强度配合的好就行,您认为呢。

是的,晶粒过于细小,有的区域相邻的细小晶粒互相吞并成大晶粒,有的区域吞并不严重,有的区域没吞并……结果整体来看晶粒度非常不均匀。从原理上讲,是由于晶粒越细越趋于不稳定状态,在自由能的驱动下向稳定状态发展。
                                                                                                                                  仅是个人观点