热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

如何根据材料成分确定热处理参数?

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
    我前一段时间一直在琢磨,就是如何根据材料成分确定热处理参数,这样的话对于那些新材料,资料上又没有参考工艺的时候就不用发愁了

结果发现还真可以,中科院研究的一种新材料,在航空航天部门干了一辈子热处理的老高工和他带的两个徒弟做了好长时间实验,但我只想了几秒,实验一做还真行.热处理很有意思,我深深的爱上她.干我们热处理这一行的,还真的天天动脑筋.

自己觉得行,那只是一种感觉,热处理后材料的力学性能需要用试验来验证的,搞科研的并不仅留在表面,如这样,那大家都是高工呀.

呵呵,就是

我感觉不管什么材料都是用含碳量来确定热处理温度的,不过合金成分也起到很大的作用哦!!!

我说的不是什么感觉,那是自己的动脑筋想的,不要迷信高工,热处理是看不见,摸不着的.好多东西就是根据自己的知识量来的,有人很快就能解决,而有人解决的很慢,就是解决了那也考虑什么样的方法最好,工艺的可靠性,和其他工艺的协调性,还有就是成本.
我现在什么职称也没有,自己认为没用,但我应聘的确实热处理工程师的岗位

热处理工艺是靠长期的实践和理论的结合才能确定下来;单纯计算有时候可能是正确的;一个正确的工艺要靠实践\实验例如冲击实验\以及金相和理论密切相关的结合,才能产生好的工艺.

实验要做的,但作为热处理工作者,那就是最少的实验,能得到满意的结果.我以前单位有200个牌号的材料,购买时成分和状态也不一样,都一点点做实验的话是做不完的.
    那就是根据材料成分的和状态,选择估计合适的热处理参数,尽量做到一次成功.不要降低温度,提高温度的,也不要降低时间,增加时间来试.偶尔一次还可以,要是经常这样的话,那就是热处理的失败,要是这样的话,我相信人人都可以出事热处理这个行业.
    还有我们的一个斑竹说的好,热处理是一个很难的工作,要花费很大的精力.

我这一次出差,
遇见一热处理协会理事,
真的非常厉害,
工艺和理论都深厚,
关键在现场可以很快发现问题,
又可以设计很多热处理的工装,巧妙有效廉价,
他说"光懂热处理就太窄了,要懂设,质控,标准,管理"
这才是热处理人的终极目标!!!

就是啊,难得,热处理技术人员就应该是这样的

热处理确实是理论与实践相结合的一个工种,实践经验多、理论知识丰富,看看材料的化学成份就大致知道热处理工艺,就是热处理的水平。热处理的人才不仅懂得热处理技术,更需要知道更多的与热处理相关的知识和技能,才能成为一名热处理专家。特别是在现场查看热处理的过程,能够发现存在的问题,并解决热处理相关的实际问题。

斑竹说的太对了,强烈支持!!!

那就看你的经验了

好羡慕那些有经验的工艺老师傅啊,我们这些刚参加工作的年轻人什么时候才能像他们那样,郁闷!

这个方法偶尔为之问题不大,但如果当条真理来执行会出大问题,还是多做工艺试验安全实际

受教了,继续努力!!1

热处理合金元素含量高,设定参数时温度\CP要低一些

如何根据材料成分确定热处理参数

热处理工艺是靠理论与实践相结合制订的,一种要求,可能有好多种工艺可以满足。只要适用简单就好。