热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 断了一根轴如何做失效分析

北京中仪天信科技有限公司

有一传动轴,材料为45钢锻件,锻后正火调质处理技术要求HB210-260.  客户装机运转2个月后发生断裂,由于客户在拆卸轴体时对断口造成了污染,主断面可能还焊接过东西。到我手里时就变成了一个锈迹斑斑断口破坏的一小截断后工件,领导要求尽快分析断裂失效原因,可能会关联到索赔问题,所以比较着急。论坛的各位专家帮忙看下分析下原因,或者提供下思路在次表示感谢。失效工件检测表面硬度HB252符合技术要求,直径116mm,下面为断裂工件照片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

伯龙马 发表于 2015-7-12 22:05
在水流中边冲洗边用刷子刷,试试可否。

水是洗不出来的,下午用酒精洗了也不好,可不可以用盐酸水溶液或者草酸洗但又怕腐蚀断口。
回复 支持 1 反对 0

根据装机前硬度为252HBW,装机后运行2小时才断裂,可以初步判断为疲劳断裂。造成这种断裂的原因往往是断裂韧性极差,即有疲劳源存在,且裂纹扩展速率较高。
        由于断口被污染无法看清其特征,但楼主已指明断口处有焊接的痕迹……由此判断焊口处可能就是疲劳源,焊接后没经过退火,则造成焊接热影响区韧性降低,即断裂韧性降低,故裂纹扩展速率加快。如果不是焊接惹的祸,根据硬度情况,其断裂韧性是不错的。
      应当首先看看断口金相组织,是否晶粒粗大,如果粗大也可能是淬火开裂,如果不粗大则与热处理无关。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

伯龙马 发表于 2015-7-12 17:58
根据装机前硬度为252HBW,装机后运行2小时才断裂,可以初步判断为疲劳断裂。造成这种断裂的 ...

您好马老多谢您的指导,是我没有交代清楚,该工件装机后2个月断裂,断口上的焊接痕迹应该是工件断裂后客户为了拆卸工件焊接的吧(只是猜测明天向客户核实一下),调质后应该没有问题的,我们发货前都做探伤的,您可以忙我看下裂纹源在那里吗,开裂性质是什么,金相在那个地方取样比较好?
谢谢。

如果调质没问题,且装机前经过探伤说明热处理过程没产生裂纹,那就不用再看金相组织了。运行2个月才断裂,足以说明是疲劳断裂而不是脆性断裂。至于疲劳源请将断口清洗干净后照个照片传上来再判断。

197971500 发表于 2015-7-12 18:14
您好马老多谢您的指导,是我没有交代清楚,该工件装机后2个月断裂,断口上的焊接痕迹应该是工件断裂后客 ...

个人观点:疲劳断裂应该没错,裂纹源在轴的外圆周面上(多源性裂纹特征)。不知该部位的粗糙度要求是多少?
能在断口附近的外圆周面上看到比较明显的车加工痕迹。

评分

多源疲劳断裂,疲劳源位于表面。
粗糙的刀痕可能是一个因素。
建议在断口附近取样做横向低倍,在断裂处表面取纵向高倍样,看看调质质量(组织、晶粒度)。

评分

从热处理的角度分析一下45钢锻件,直径116mm,锻后正火调质处理技术要求HB210-260。这样的技术要求通过调质能否达到呢?
这样的设计恐怕又是文件工程师的杰作吧。

轴的外圆周面上的 多源性裂纹方向与粗加工刀痕方向不一致,况且调质处理高温回火后热处理应力基本不存在了,况且装机前经过探伤。这种多源性裂纹是这样产生的呢?有两种可能:
     1.轴运转过程外力作用,刀痕特深产生了应力集中,但裂纹的方向与刀痕方向不一致,所以认为关系不大
     2.这种多源性裂纹是否客户焊接时,热影响区涉及到轴的表面温度达到淬火温度,45钢(局部)空冷硬化,心部温度高向外膨胀,表面呈现拉压力而产生的多处小裂纹。
                                                               个人见解,供讨论。

伯龙马 发表于 2015-7-12 18:37
如果调质没问题,且装机前经过探伤说明热处理过程没产生裂纹,那就不用再看金相组织了。运行2个月才 ...

请问断口处用什么物质可以洗的比较干净,下午用酒精洗了下,没有洗出来。

MYG 发表于 2015-7-12 18:43
多源疲劳断裂,疲劳源位于表面。
粗糙的刀痕可能是一个因素。
建议在断口附近取样做横向低倍,在断裂处表 ...

多谢袁工指点,能麻烦您给指出一下疲劳源或者裂纹源在那里吗。

cnszgong 发表于 2015-7-12 18:51
从热处理的角度分析一下45钢锻件,直径116mm,锻后正火调质处理技术要求HB210-260。这样的技术要求通过调质 ...

技术要求都是客户定的,现在客户都是上帝。前天有件3吨多重的工件居然要求调质245-255HB这个为难啊。

话又说回来我这个断轴,断裂的原因是必须要找到的,就是断口污染的太厉害了而且还遭到了点破坏。

197971500 发表于 2015-7-12 21:43
请问断口处用什么物质可以洗的比较干净,下午用酒精洗了下,没有洗出来。

在水流中边冲洗边用刷子刷,试试可否。

如果我说选材错误,你信吗?
我个人的观点:这是文件工程师参考机械设计手册上小直径的45钢圆柱料所给出的参考性能数据,然后认为100mm直径以上的45钢调质后也能达到机械设计手册中的性能指标(但他忘了或者就不知道什么是质量效应)。

197971500 发表于 2015-7-12 21:47
多谢袁工指点,能麻烦您给指出一下疲劳源或者裂纹源在那里吗。

多源…断口严重破坏,无法确定裂源。
在破坏不严重处取样,做金相,顺便打打硬度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

请与客户沟通一下:
      1.焊接前断口是否有裂纹?
      2.使用到最后时刻是否有过载的情况?
     3. 分析问题,保护好断口十分重要,客户为什么要这样草率焊接破坏了断口原状,为何不立即通知你方?
     4.你的几张照片是一个断口上的吗?

MYG 发表于 2015-7-12 22:19
多源…断口严重破坏,无法确定裂源。
在破坏不严重处取样,做金相,顺便打打硬度。

多谢、明天取样,到时再上传照片请指导。

伯龙马 发表于 2015-7-12 22:22
请与客户沟通一下:
      1.焊接前断口是否有裂纹?
      2.使用到最后时刻是否有过载的情况?

这些照片都是一个断口的不同方向拍的,其他的问题明天找客户核实,我们粗查了一下这个工件发出去最少1年多了,

cnszgong 发表于 2015-7-12 22:07
如果我说选材错误,你信吗?
我个人的观点:这是文件工程师参考机械设计手册上小直径的45钢圆柱料所给出的 ...

多谢提出宝贵意见,我想客户可能是为了省钱才选的这个材料吧。大尺寸高强度的轴类工件选用45钢本身就是错误。

197971500 发表于 2015-7-12 22:49
多谢提出宝贵意见,我想客户可能是为了省钱才选的这个材料吧。大尺寸高强度的轴类工件选用45钢本身就是错 ...

我觉得用42CrMo锻件可能更合适。另外如果这个零件的调质是作为最终热处理,也许适当提高调质后的表面硬度要求可能会更好些。

评分

秋天的风 + 10 彻底解决问题的关键!