热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 请问钢的TTT,CCT曲线都是怎么画出来的?

北京中仪天信科技有限公司
如题,请教实验方法和详细步骤
谢谢!

通过金相法测定不同温度不同阶段下的转变产物

C曲线是利用过冷奥氏体转变产物的组织形态或物理性质的变化来测定。测定方法一般是将标准式样奥氏体化后,迅速冷至临界点下某一温度等温,使过冷奥氏体在恒温下发生相变。相变过程中会引起钢内部的一系列变化,如相变潜热的释放、比容、磁性及组织结构的改变等。这可通过热分析、膨胀法、磁性法、金相法等测出在不同温度下过冷奥氏体发生相变的开始时间和终了时间,并把它们标注在温度—时间坐标中,然后把所有转变开始点和终了点分别连接起来,就得出该钢种的过冷奥氏体等温转变曲线。该曲线下部还有两条水平线分别表示奥氏体向马氏体转变的开始温度Ms点和转变的终了温度Mf点。他们多用膨胀法或磁性法等测定。

评分

sdust + 5 有效答疑!

楼主能做出一个“C”曲线来的话对热处理是巨大贡献。当然是试验获得的

非常感谢!
请问有没有谁用过膨胀法测定TTT和CCT曲线?
现在准备用B?hr DIL 805A/D 膨胀仪做Fe-C-Mn钢,铜合金或钛合金的转变曲线,有没有谁用过这个仪器啊?
希望各位大虾指教,讨论。谢谢
联系方式:MSN/邮箱:cddeeing@hotmail.com

我们一直都有做CCT,TTT,不过是用Gleeble3500。也是膨胀法。

做CCT,TTT可是件非常麻烦的事情,需要很长的时间

CCT,TTT中文名称叫什么啊?

回复 8# 的帖子

TTT是等温冷却转变图(或曲线),CCT是连续冷却转变图(或曲线)

Jmatpro4.1可以计算钢的CCT和TTT,据说比较符合实际

回复 8# alexwu 的帖子

过冷奥氏体等温转变曲线图和过冷奥氏体连续冷却转变图

请问钢的TTT,CCT曲线都是怎么画出来的?

关于cct和ttt的制定,本人是在校的研究生,在学校暂时负责操作DIL805A膨胀相变仪,测得也比较多,所以知道一些这方面的。
cct:由于钢种不同,成分也自然不同,做一在测cct的时候一般是从快到慢,采用差分的形式来侧,如在10度/s时时贝氏体转变,在1度/s时时贝氏体转变(这个可根据膨胀曲线的冷却部分来大致判断),那就需要在差个8度或者5度的了,至于高温转变,测试方法类似。至于工艺的设定,我是快速加热到奥氏体化温度,保温一段时间后再按设定的冷速冷下来的。
TTT:一般也是分为两个区间,贝氏体区和高温转变区,高温区保温温度根据AC1来定,贝氏体区保温时间则根据Ms点来定。如果大家对这方面有兴趣的话可以加我msn交流:kaoyanxinbing@live.cn,大家一起进步吧

评分

dzkyx1314 + 5 感谢参与!

一般是利用金相法、膨胀法、硬度法测定。

CCT分静态和动态两种吧?

动态CCT用Gleeble做,静态CCT用膨胀仪做。我当时是在机电研究所做的。

我也想学习CCT曲线

大家好!我们可以交流一下CCT曲线么?我的电话13911774718,如果你不方便,我可以打给你!谢谢!

tqx84 发表于 2009-6-16 17:24
CCT分静态和动态两种吧?

动态和静态之分就在于动态CCT加了个预应变