热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理自动生产线构想

北京中仪天信科技有限公司
本人初接触热处理生产设备,可能理解并不太深,下面谈谈我对热处理设备自动化的一些构想,欢迎各位大大拍砖不吝指教。

热处理过程普遍都是长时间,高强度的,生产过程的控制管理及自动化必定是发展趋势。

我觉得现在的中央集控系统,只是把各个不同种类的炉体(或者叫工位)的各项参数集中于一个平台进行读写。实际生产上,一批工件可能要经过多个不同工位的处理,而工位之间的转换还是需要人手去完成。

我们是否可以建立一个平台,在编写工艺的时候可以选择用哪一台或几台的设备,对应的工艺参数与时间分别是多少。输入完成后,该系统有相应的装卸料工具自动执行,而且任务是可以进行排单生产。

有了这个平台,像我们经常接触的小批量,变化大的工件处理,也能像流水式生产线一样24小时不断运行。这个平台还可以收集不同工艺参数、不同炉型下所处理零件的参数反馈,帮助分析改进工艺。

如果要实现此等平台,是不是还有一段很长的路要走,需要克服哪些技术难题?

欢迎各位畅所欲言,拍砖赐教!

个人认为还是从最基础的做起最好,思路方面比如:降低从业者劳动强度、改善劳动环境,考虑如何节能环保、提高生产效率。自动化固然好,也是趋势,但是通过实践就知道不一定每个环节都需要自动化的,毕竟机器不能完全取代人,成本上可能更高(维护、修理等)。使用过国外的自动化生产线、将冷、热加工串起来,基本都是某产品专用设备。当前我个人认为还是把热处理过程中最关键的环节做精就好(比如冷却方面,保证稳定性)
回复 支持 1 反对 0

究竟是设备服务与工艺,还是工艺服从于设备?楼主是怎样认识的?

首先,楼主对生产线控制纯属猜想还是具体实践过。写的内容与具体实施不是一个路数。

楼主想象力不错,赞一个,就目前而言,大家还不太关心这个。这是未来30-50年的事情,经验要慢慢积累。要克服的问题,只有在积累经验的同时才会慢慢浮出。不可能所有问题都摆在你面前,让你一一解决,直接实现结果的。

djh088 发表于 2015-8-1 23:40
首先,楼主对生产线控制纯属猜想还是具体实践过。写的内容与具体实施不是一个路数。

这个当然是纯属猜想,但觉得并不是完全不可能实现。
“写的内容与具体实施不是一个路数”,请问楼上这句话怎么理解?恳请指教。

伯龙马 发表于 2015-8-1 18:20
究竟是设备服务与工艺,还是工艺服从于设备?楼主是怎样认识的?

当然是设备服务于工艺,我的想法只是如何提高生产效率。而且,在探索新工艺的过程中,多利用自动化的手段还是事半功倍的吧?
楼上认为呢?

chaijiadashao 发表于 2015-8-2 09:05
楼主想象力不错,赞一个,就目前而言,大家还不太关心这个。这是未来30-50年的事情,经验要慢慢积累。要克 ...

感谢赞赏!是的,往往是遇到新问题的同时带来革新。

可能是因为行业的特殊性,本人觉得在众多机械装备而言,热处理设备的自动化程度不算高,应该有很大的发展空间。
当然,自动化程度不高很可能是因为根本没有这个需要,或者说不是现阶段人们关心的事情。

erer123 发表于 2015-8-2 21:25
这个当然是纯属猜想,但觉得并不是完全不可能实现。
“写的内容与具体实施不是一个路数”,请问楼上这句 ...

因为你所谓的构想其实早都有这样的技术啦,楼顶写的内容我在五年前就见过啦。

erer123 发表于 2015-8-2 21:28
当然是设备服务于工艺,我的想法只是如何提高生产效率。而且,在探索新工艺的过程中,多利用自动化的手段 ...

冷加工生产线的调试与热加工生产线的调试有所不同,需要你仔细再研究研究。需要把热处理工艺的复杂性与具体设备联系起来考虑。

djh088 发表于 2015-8-2 22:33
因为你所谓的构想其实早都有这样的技术啦,楼顶写的内容我在五年前就见过啦。

实在不好意思,班门弄虎啦。
请问现在哪家设备商在自动化方面比较强,具体可达到什么样的程度,让小的可以学习学习。感谢赐教!

伯龙马 发表于 2015-8-3 05:01
冷加工生产线的调试与热加工生产线的调试有所不同,需要你仔细再研究研究。需要把热处理工艺的复杂 ...

受教了,感谢感谢。。。

erer123 发表于 2015-8-3 08:09
实在不好意思,班门弄虎啦。
请问现在哪家设备商在自动化方面比较强,具体可达到什么样的程度,让小的 ...

现在自动化最高的还是钢厂和大型跨国集团公司。生产安排,物料计划,物料跟踪,生产工艺都是通过软件直接控制。这没有什么难处,难处就是投资和维护费用高昂。不是一般企业能用的。

对于我们来讲技术上讲没有难点,我们也做过这种项目,把热处理和自动化周转结合起来就可以了。你讲的结合中需要用到很多的机器人来完成周转工作,这块的成本会比较大。目前国内做热处理厂家或车间来讲,需要做到这种程度的还比较少。目前来讲需要把热处理控制这一块自动化程序提高一些的需求还是多一些。

支持14楼点钞机工程师的观点,同感呵。

伯龙马 发表于 2015-8-3 15:05
支持14楼点钞机工程师的观点,同感呵。

哈哈,我是‘’点钞机‘’,老前辈,读过你的书,给了我很多思路

ECM全自动线就是这样实现的,理念一样。

[LV.Master]伴坛终老

一是成本问题,二是可靠问题,如果前者不是问题,那后者也将不是问题

由于热处理产品的形状和要求的多样性,首先装卸炉的操作不可能实现自动化,除非是某种产品的生产量大到能够支撑一条生产线。
据我目前所知,对于单一的生产线(集成清洗、加热、回火、淬火、正火……)目前已经实现楼主所说的中央集控系统,我公司去年投产的转底炉生产线就是这样的控系统
另外,还有一种方法是,将整个生产线集成在一个通道上,即,产品装炉结束后,送进生产线,在整条生产线上从前往后依次完成相应的工序。

尚文者智 发表于 2015-8-4 14:51
由于热处理产品的形状和要求的多样性,首先装卸炉的操作不可能实现自动化,除非是某种产品的生产量大到能够 ...

大大您好,关于装卸炉,其实我的想法是由于热处理时间一般时间较长,我们可以把各批次的工件提前用工装夹具安放好料台,然后待其自动执行,无需等待。
请问贵公司采用的转底炉生产线是哪家设备制造商?使用情况如何?有没有使用说明书可以供我学习学习?在此先谢过!