热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: han18256062547

[求助] 40Cr球化退火工艺?急!急!急!

北京中仪天信科技有限公司
w.w.100 发表于 2015-8-13 15:38
杨工开玩笑,其实咱俩同龄人。关于您说的那个没有,抱歉。。。望多交流。

这个,可以木有。

热火 发表于 2015-8-13 17:06
是哈工大夏立芳老师的那本吗?

夏立芳老师的那个版本《金属热处理工艺学》是2008年的版本,不是老古董。

孤鸿踏雪 发表于 2015-8-13 18:03
夏立芳老师的那个版本《金属热处理工艺学》是2008年的版本,不是老古董。

不是吧  我02年就有学了啊  96版的吧
不过也不是你说的35年前的  你那本确实是古董级的了  
是哪位老师写的书?

热火 发表于 2015-8-14 06:54
不是吧  我02年就有学了啊  96版的吧
不过也不是你说的35年前的  你那本确实是古董级的了  
是哪位老师 ...

我那本《钢铁热处理》前面已经介绍:是高等专科学校试用教材,安正昆主编,1985版,至于夏立芳老师的这本《金属热处理工艺学》我是近期才得到的2008年(修订版),持有老古董的不是我,是前面那位跟帖的老前辈(w.w.100)的,你想想看,他是35年前看的这本书,那不是老古董是啥?

孤鸿踏雪 发表于 2015-8-14 09:56
我那本《钢铁热处理》前面已经介绍:是高等专科学校试用教材,安正昆主编,1985版,至于夏立 ...

估计35年前的书,编著者大概也是留苏的学者,教材内容基础上离不开前苏联的教材。要知35年前苏联的金属学与热处理水平也可以的,特别是实用热处理技术方方面面都不错。
回复 支持 1 反对 0

我现在也在搞40cr的球化退化工艺,是冷拔线材。硬度是降到85hrb以下了,但是脱碳有点厉害啊

祝贺你,点赞!加热防护措施还得加强。  发表于 2015-8-26 10:51

今年刚毕业,来厂里才知道没师傅带我,一切都是自己在课本里摸索。炉子是快15年的老井式炉了,因为脱碳的问题又把工艺修改了。希望硬度高点别脱碳了,难办啊。

青科金属 发表于 2015-8-26 11:01
今年刚毕业,来厂里才知道没师傅带我,一切都是自己在课本里摸索。炉子是快15年的老井式炉了,因为脱碳的问 ...

由于你的炉子是老的井式炉,要不脱碳必须采取措施,为此,提供一个固体加热介质插图,请你自己找一种介质(中性的)进行防护。(摘自“热处理技术图解手册”第22页)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

伯龙马 发表于 2015-8-26 13:51
由于你的炉子是老的井式炉,要不脱碳必须采取措施,为此,提供一个固体加热介质插图,请你自己找一种介 ...

谢谢,马老。一定找这本书看看。

伯龙马 发表于 2015-8-26 13:51
由于你的炉子是老的井式炉,要不脱碳必须采取措施,为此,提供一个固体加热介质插图,请你自己找一种介 ...

您好,马老,网上没有找到您的这本书的电子版。不知道该具体如何执行,如果选择砂。该具体如何操作呢?

青科金属 发表于 2015-8-26 17:58
您好,马老,网上没有找到您的这本书的电子版。不知道该具体如何执行,如果选择砂。该具体如何操作呢?

现在论坛商城正在半价售书,不妨可买一本看看,这是我大半生的积累。如果不想买用砂埋起来加热就可以。

伯龙马 发表于 2015-8-26 18:18
现在论坛商城正在半价售书,不妨可买一本看看,这是我大半生的积累。如果不想买用砂埋起来加热就可以。

好的,一定买一本看看。谢谢马老

伯龙马 发表于 2015-8-26 18:18

我们厂是成捆的冷镦线材,一入炉就是好几捆,用黄砂覆盖的可行性感觉不大,感觉那适合小件,目前采用加木炭的方式防止脱碳。

也可以,祝你试验成功!静听佳音。  发表于 2015-8-27 17:41

都是高手,却在胡扯。40Cr针对不同的原材料采用不同的工艺。冷墩钢线材的求花花退火工艺,楼主所给的工艺加热温度太高。我实际经验告诉我,770-780温度效果最好。有些所谓的行家提出850度,纯粹胡扯。还有。楼主的工艺冷却速度太快,球化退火组织估计不会很好。

djh088 发表于 2015-8-27 17:51
都是高手,却在胡扯。40Cr针对不同的原材料采用不同的工艺。冷墩钢线材的求花花退火工艺,楼主所给的工艺加 ...

“都是高手,却在胡扯。”版主脾气挺大呀,这样讨论问题合适吗?有不同意见可以反驳,不宜说谁胡扯之类的话,尽管您很智深也不太合适吧。  

760-780度2-3小时炉冷,680度4-5小时,降温到500度出炉,试试!可能的话用井炉最好。

你好!我也在做40cr球化退火,用于冷镦球头销,现在的工艺是780度保温8小时,按每小时40度降温至710度,保温3小时,按每小时10度降温至670然后风冷至500度出炉。金相检验中心和边部相差一级,客户使用欠佳。看了你的工艺后请问你现在球化后金相有几级,硬度?使用情况?谢谢你

可以滴三乙醇胺,解决氧化的问题。

伯龙马 发表于 2015-8-4 22:46
我给的工艺是经过实践验证的,不会有问题的。

这样球化退火后硬度能到多少?

巡洋舰 发表于 2015-8-8 07:51
球化属不完全退火。。。780左右是可行的。当然如果追求球化率,可适当提高。另外,氧势毫伏值可降些,为老 ...

氧势毫伏值一般设定多少?