热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 冷作模具的热处理工艺设计实例(14)

北京中仪天信科技有限公司
       如题
      冷作模具的热处理工艺设计实例(14)
      14. W9Mo3Cr4V钢制冲孔模的强韧化处理工艺设计  
    (1)模具失效分析  W9Mo3Cr4V钢制冲孔模用于冲制高速钢机用锯条两端圆弧和圆孔。以往采用的高速钢低温淬火工艺,其使用寿命不够理想。分析认为,由于被冲材料(高速钢)退火后的硬度比一般材料高,且机用锯条板料较厚。因此,模具工作时承受较大的载荷,不仅要求较好的耐磨性,而且要有较高的强韧性。为了提高其使用寿命,应设法采用可以同时提高耐磨性和强韧兼优性能的热处理工艺。
    (2)热处理强韧化工艺设计  W9Mo3Cr4V钢制冲孔模的强韧化工艺,如图1.所示。
    (3)操作要点  
      1)淬火前进行一次调质处理,旨在细化组织为淬火获得高的强韧性奠定基础。
      2)采用比通常的高速钢低温淬火温度(1180~1190℃)稍高的1200℃加热,旨在有稍多的碳化物溶解,为回火析出弥散碳化物奠定基础。
      3)淬火后进行一次350℃的低温回火,目的是在该温度下从淬火马氏体中析出渗碳体型碳化物,降低马氏体的含碳量,从而提高强韧性。
      4)最后经550℃回火赋予模具所需要的各种综合性能。
                                                             图1.  W9Mo3Cr4V钢制冲孔模的强韧化工艺
    (4)处理结果  按上述工艺处理后,W9Mo3Cr4V钢制冲孔模的抗弯强度由3010MPa提高到3270MPa,挠度由4.6mm提高到5.1mm,硬度由63.5HRC降低到61HRC。总寿命由4.3万件提高到27万件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主您好,您是高速钢热处理大师,能不能分享一些进口冷作模具钢YXM1\YXR7的淬火经验或者工艺实例,谢谢您。

天天向上001 发表于 2015-9-5 23:13
楼主您好,您是高速钢热处理大师,能不能分享一些进口冷作模具钢YXM1\YXR7的淬火经验或者工艺实例,谢谢您 ...

对不起,我不知道YXM1\YXR7材料的化学成分。能告诉一下吗?

谢谢柴工。  发表于 2015-9-6 06:46

老师您好:YXR7  C:0.8  Cr:4.7 W:1.3  V:1.3  Mn:0.3  Si:0.8
               YXM1好像和6542差不多,

天天向上001 发表于 2015-9-6 13:16
老师您好:YXR7  C:0.8  Cr:4.7 W:1.3  V:1.3  Mn:0.3  Si:0.8
               YXM1好像和6542差不多 ...

给你推荐一套6542钢制冷作模具的二次贝氏体化淬火工艺参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

伯龙马 发表于 2015-9-6 13:34
给你推荐一套6542钢制冷作模具的二次贝氏体化淬火工艺参考。

老师您好,谢谢您提供的图片,
能分享一下6542真空炉淬火的保温时间计算方法吗?

我对 真空炉淬火的保温时间计算,基本按箱式电阻炉加热保温时间的计算。我的经验是,只要加热温度不高,保温时间长些不影响晶粒度和组织。

伯龙马 发表于 2015-9-7 10:26
我对 真空炉淬火的保温时间计算,基本按箱式电阻炉加热保温时间的计算。我的经验是,只要加热温度不 ...

老师您好,
今天有一批直径30mm左右高速钢要淬火,我放了一件30mm的试样,装炉量10kg以下(很少),
我采用650、850、1040三阶段预热,按照您的经验1190°保温多长时间?

各阶段预热时间分别为50min,24min,12min. 最终加热时间可按0.2--0.4min/mm计算,即约9min.
                                           仅供参考。

伯龙马 发表于 2015-9-7 11:17
各阶段预热时间分别为50min,24min,12min. 最终加热时间可按0.2--0.4min/mm计算,即约9min.
            ...

谢谢老师耐心回答!
忘了汇报我用的是真空炉,保温时间应该怎么给呢?

就按这些参数试试吧。  发表于 2015-9-7 11:37

天天向上001 发表于 2015-9-7 11:25
谢谢老师耐心回答!
忘了汇报我用的是真空炉,保温时间应该怎么给呢?

嗯,好的,谢谢老师耐心指导。