热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 老孤现在很吃香------------

北京中仪天信科技有限公司
老孤现在很吃香

四个公司轮流转

锻造氮化加渗碳

可惜不会做金相

jsenchun 发表于 2015-9-8 06:38
金相实际是没有用的,目前的热处理主要靠实践经验,目前的金属理论没有多大的作用,实践经验是第一位 ...

不要只看到别人光鲜的一面,任何实践都是有理论基础的,任何行业都需要经验的积累。论坛上这些高工,就我所知很多都不是高学历,但很多都是在工作中不断学习和积累的过程,当然论坛里也不乏很多高校的教授,所以踏踏实实的学习是很重要。热处理说难不难,说易不易,不难是自己对自己的要求不高。不易是对自己不断的鞭策。中国热处理,材料学与国外的差距还是很大的。

评分

孤鸿踏雪 + 50 感谢支持!

回复 支持 2 反对 0

甘温 发表于 2015-9-14 18:28
小伙子,你说的不全面,金相是很有用处,原来我们给日本人做不锈钢;给美国人做45钢调质,金相就是过不 ...

赞同!
仅从实际生产来说,金相已经是非常有用。
不通金相如何知道产品是否符合客户标准对金相的要求?犹如不会量测,如何知道尺寸符合图纸要求?
不通金相,如何做失效分析,比如硬度偏低的原因是淬火加热不足,预冷温度过低还是冷却速度太慢?
不通金相,如何发现人家用正火代替调质处理你的产品?

热处理工艺研究如果没有金相作指导,基本上是在盲人摸象。
回复 支持 1 反对 0

金相实际是没有用的,目前的热处理主要靠实践经验,目前的金属理论没有多大的作用,实践经验是第一位的,只要知道是什么钢,就知道加温温度,保温时间,淬火速度,回火温度,保温时间,这大概是八九不离十的,这是经验的传承,教科书上很多热处理参数都是不准确的。只要热处理参数选择对了,那肯定就是预想的结构,金相照片只是一个证明。
      有了基本的金属理论认识,知道了晶体结构,铁碳图,C曲线,关键是有了实践经验,热处理是不难的。

呵呵,不知前辈缘何发此贴?

借天天小非的个性签名发挥一下:金相不通,实务不会,问我是谁,孤鸿大吹。
           感谢前辈关注,我老孤现在可以一名到处冲锋陷阵的消防战士啊

孤鸿踏雪 发表于 2015-9-7 09:08

借天天小非的个性签名发挥一下:金相不通,实务不会 ...

话说都好久没见小非发帖跟帖了。

想当初,那苏秦佩六国相印;

看今朝,这老孤兼四司智囊。

真是可喜可贺呀!

要是再通金相,

你老孤怕是分身乏术了!

MYG 发表于 2015-9-7 20:08
想当初,那苏秦佩六国相印;

看今朝,这老孤兼四司智囊。

我哪有那水平啊,我现在就是一个冲锋陷阵的消防战士,指不定哪一天,哪一刻就会葬身火海呢

司马虫虫 发表于 2015-9-7 16:21
话说都好久没见小非发帖跟帖了。

小非现在做领导了,不做金相了,所以没有时间来泡坛子了

都知道毛爷爷从不扛枪,但毛爷爷领兵打仗厉害。

我来看热闹的,哈哈,前辈又给正能量,干啥成精了都是很NB的。

金相相对于热处理来说,难道医院里,内外主任必须要会拍X光片子吗 ,我知道我做金相的水平还不如手下4000元的小丫头呢

xiaotanx 发表于 2015-9-9 07:49
金相相对于热处理来说,难道医院里,内外主任必须要会拍X光片子吗 ,我知道我做金相的水平还不如手下40 ...

老孤说的是不精通,您肯定是精通只是不经常做而已。哈哈

xiaotanx 发表于 2015-9-9 07:49
金相相对于热处理来说,难道医院里,内外主任必须要会拍X光片子吗 ,我知道我做金相的水平还不如手下40 ...

如果你做的比小Y头片子做的还好,别人还有生路啊?那从此以后,私企老板招热处理主管,就可以要求全能+1能啦

知无不言、言无不尽、谦逊博雅、向您致敬!

我不相信杨工(孤鸿踏雪)不会做金相,可能因为不常做,不如常做的人熟练而已。全才的人有吗?

前辈  是给年轻人留个养家糊口的岗位和锻炼的机会
为祖国和热处理行业多培养些青年人才  徒弟超过师傅才是行业之幸 师傅之光

孤鸿踏雪 发表于 2015-9-9 14:21
如果你做的比小Y头片子做的还好,别人还有生路啊?那从此以后,私企老板招热处理主管,就可以 ...

做领导,搞生产、技术、工艺,都是高大上的。

磨磨试样,看看显微镜,拍拍照片,开开报告,雕虫小技而已!

怪不得老孤对做金相不屑一顾

jsenchun 发表于 2015-9-8 06:38
金相实际是没有用的,目前的热处理主要靠实践经验,目前的金属理论没有多大的作用,实践经验是第一位 ...

边拿渔杆钓鱼,

边苦思冥想研究金属学,

貌似也很高大上。

那倒也是,点赞!  发表于 2015-9-10 14:05

ncc 发表于 2015-9-9 08:25
老孤说的是不精通,您肯定是精通只是不经常做而已。哈哈

你这么说,我不好意思了啊。 已经好多年不做金相了,真的没有人家好,毕竟女孩子细心点,不像我,老爷们,大老粗

孤鸿踏雪 发表于 2015-9-9 14:21
如果你做的比小Y头片子做的还好,别人还有生路啊?那从此以后,私企老板招热处理主管,就可以 ...

:) 听前辈的,尽量向全才靠拢